2019年4月號

創新典範2〉原生團隊沒包袱 顛覆壽險規則

沒業務員卻快速獲利 SingLife15分鐘搞定線上投保

文 / 蕭歆諺   攝影 / 張智傑   2019-04-02

沒業務員卻快速獲利 SingLife15分鐘搞定線上投保

新加坡Singapore Life創辦人華特。



你是否覺得,你的保單說明書厚厚一疊,有些地方看不懂?是否渴望保險變得更簡單?這一點新加坡新創公司做到了。

「你出事,獲得理賠;沒出事更好,不是嗎?」新加坡Singapore Life(以下簡稱SingLife)創辦人華特(Walter de Oude)僅用了四句話解釋保險的概念。這概念,人人都懂,但能落實的,放眼全球可能少之又少。

從公司規模、營運模式到投保方法,SingLife已徹底顛覆了我們對壽險業的想像。

線上投保免繁瑣程序 一看就懂

一直以來人們買壽險,大多需要與業務面對面諮詢,了解要投保哪些項目,準備文件證明和填寫大量表格。

但在SingLife,只要填寫基本資料,如性別、生日、是否抽菸,和想保障的範圍和投保時間,五分鐘內就可以取得報價;另外再準備個人證件、信用卡和手機,15分鐘內就可以完成購買程序。重要的是,全部的流程都可以在網路上「無痛完成」,完成後也隨時可取消。

根據SingLife內部統計,85%的客戶無須任何醫療證明就能在線上完成投保,目前客戶接近1萬人。華特笑著說,過去壽險太複雜,複雜到需要由業務幫忙解釋產品說明書。但整個SingLife團隊裡,沒有半個業務。

為鼓勵投保客戶維持健康,SingLife也推出像台灣「外溢保單」一樣的服務,把走路變成遊戲。參與保戶中,當月走路步數排名在前50%,下個月保費可折抵5%,若在社群平台上分享成績,還可額外獲得5%回饋。

善用新加坡政府提供的資訊串接平台,是SingLife能夠運作的關鍵。他們使用政府主導的MyInfo平台,成為第一家串接該平台的當地壽險公司。也成為自1970年以來,首家獲得新加坡金管局保險執照的在地獨立保險公司。

華特表示,SingLife在2017年6月拿到執照,10月服務就上線。因為系統建置得晚,可以靈活地融入新科技,包袱更少,不用像其他傳統壽險業者正在痛苦轉骨。

數位原生團隊 一年就損益平衡

例如當地傳統保險業者,需要員工高達1200人,但SingLife只有56人,相差20多倍,也不需要其他營業處與據點。

因為少了大量人力與營運成本,服務上線一年內迅速損益兩平,已開始獲利。現在每月營收成長超過一成,成為新加坡成長速度最快的壽險公司。

受限於法規,台灣業者目前只能提供旅平險等八種線上投保工具,至2018年上半年,台灣網路投保保費收入僅占整體比重不到1%。SingLife將壽險化繁為簡的模式,很值得台灣借鏡。

平時戴復古皮製飛行帽,溜滑板車上班的華特, 希望打造「下一世代的壽險公司」,今年還會推出全新的儲蓄險。未來,公司也許會像他的通勤方式,隨時準備帶保險業,從走到飛。

關鍵字: 金融科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂