2019年4月號

台企的進擊1〉聚焦基礎建設、自動化

兩軸管理力抗不景氣 研華歐洲業績逆勢漲20%

文 / 陳育晟   攝影 / 蘇義傑   2019-03-29

兩軸管理力抗不景氣 研華歐洲業績逆勢漲20%

兼任研華歐洲區總經理的研華執行董事何春盛。



法國時間3月13日,位於巴黎市郊的呂埃馬勒梅松(Rueil-Malmaison)一棟大樓裡,台灣工業電腦龍頭研華,正舉辦新辦公室落成典禮,政商名流絡繹不絕。

那幾天,歐洲瀰漫在混亂氛圍下。英國國會正進行脫歐關鍵表決。三天前,德國政府才宣布今年1月工業指數較去年同期下降3.3%,是繼年初公布經濟成長率五年來最低後另一利空。

脫歐效應浮現 緊盯局勢變化

而三天後,進入第18週的法國黃背心抗議運動,對總統馬克宏提出「最後通牒」,再度到香榭大道抗議,造成這條全世界最美麗的大道,部分店面被燒得面目全非,焦味瀰漫。

兼任研華歐洲區總經理的研華執行董事何春盛,這天並未現身巴黎新辦公室開幕會場,而是從台北總部連線,顯得氣定神閒。

何春盛指出,2008年金融海嘯後,歐洲經濟嚴重衰退,當時研華聘僱義大利籍的安德烈・佐利(Andrea Zolli)擔任歐洲區總經理,希望他整頓歐洲業務。

「我們犯了很大的錯誤,」何春盛坦言。佐利把行政中心從荷蘭恩荷芬搬到德國慕尼黑,搞中央集權,不僅人事和土地成本劇增,更忽視歐洲各國市場差異,不少員工負氣出走,業績往下掉。

2012年,當時擔任研華總部總經理的何春盛,自己兼任歐洲區總經理,把總部再搬回荷蘭,並啟動「兩軸管理」。一軸是由各國業務主管構思該國營運策略,追求在地化;另一軸是由台灣各事業群,如工業物聯網、嵌入式裝置技術主管,擬定各國布局規畫。歐洲總經理僅扮演虛位角色。

這個策略顯然奏效。研華歐洲業績止跌回升,2012年起連創三年25%的高成長,至今仍保持年年成長,受歐洲局勢動盪影響較小。

即便如此,面對未來,研華還是得緊盯各國局勢,步步為營。

例如英國,局勢就比較悲觀。2016年6月英國脫歐公投過關後,由於前景不明,不管政府、民間投資都變得猶豫不決,「英國市場雖然還是成長,但成長幅度是全歐洲最低,」研華嵌入式事業部總經理張家豪說。

資誠(PWC)稅務服務合伙人曾博昇表示,若英國真的脫歐,貨物進口得繳交關稅與20%營業稅,影響就會很大。

除了英國脫歐,德國經濟若引擎熄火,會不會對研華產生影響呢?

德國經濟疲軟 靈活策略克強敵

德國是自動化、機械業的領頭羊,也是研華的歐洲最大市場。「攻下歐洲,必先攻下德國,」張家豪強調。

研華初進市場時,和60年老牌德國廠控創(Kontron)在工業電腦領域短兵相接。雖然在德國的知名度不如人,但研華較願意配合系統商推出客製化產品,市占率和業績逐年攀升。

這逼得控創於2016年底,把29%股份賣給德國上市公司S&T,而S&T最大股東,正是鴻海集團底下的樺漢。控創、S&T、樺漢等同結盟為新工業電腦集團。

業界人士觀察,研華近三年在歐洲的嵌入式事業,呈現翻倍成長氣勢。

即便控創導入鴻海的製造能力,希望提升競爭力,何春盛仍信心滿滿,「研華策略更靈活、不斷調整組織,經營成本還是比他們(控創)低5到10%。」

研華還有祕密武器,將推出DTOS(Design to Order Service,設計訂製服務)。過去研華設計、生產基地都在亞洲,但未來在歐洲、美國、中國大陸等大市場,會在當地設計,再由台灣、大陸生產後,再運送過去。

「這是我們下一波最有爆炸力的地方,因為我們更貼近市場和客戶,」何春盛說。

因此,研華絲毫不怕德國景氣衰退。根據3月13日公布的最新財報,研華歐洲去年成長20%,是全球成長最火熱的區域。

何春盛解釋,研華多聚焦在基礎建設、自動化,大環境不好時,政府和企業反而加碼自動化,「景氣不好,對我們不但沒有影響,反而是好事。」

>>立即看【歐洲之亂】數位專題,了解最新歐洲局勢

關鍵字: 國際財經全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂