2019年4月號

精英齊聚 瞄準東南亞6.5億人口紅利

星國500家FinTech新創 解決數位金融百大痛點

文 / 蕭歆諺   攝影 / 張智傑   2019-03-29

星國500家FinTech新創 解決數位金融百大痛點

AImazing創辦人湯逢浚(左二)經歷多次創業,考量資源與人脈後選擇落腳新加坡Block71,致力解決當地金融痛點。



新加坡金管局推動FinTech不遺餘力,除了廣招國內外人才,還主動公布「百大痛點」。瞄準東南亞6.5億人口市場,FinTech新創團隊快速茁壯,台灣能否急起直追?

走進新加坡Block71園區,偌大的建築漆上亮藍色的油漆,旁邊還有以貨櫃打造的繽紛美食廣場。推開門走入室內,一應俱全的設備與舒適裝潢,讓這裡成為不少新創團隊嚮往的辦公室。

很難想像,距離市中心20分鐘車程外的Block71,曾一度是要被拆除的廢棄工業區。

2011年,在學校、政府與金融機構三方聯手下,Block71變身為新加坡重要的創業聚落,吸引上百間新創團隊進駐。

地小人口少的新加坡,善於整合資源合縱連橫,如今也成為全球FinTech新創重鎮,超過500家相關新創在此茁壯。2018年新加坡有六家新創進入「KPMG FinTech100強」名單,比前一年多三倍。

新加坡金管局更早在2016年就發布了「FinTech百大痛點」,痛點專注七大領域,包含KYC與身分辨識、監管科技、保險、支付等,帶領FinTech聚焦發展。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技金融全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂