2019年4月號

洞悉歐洲遽變〉社會局勢動盪、貧富差距惡化

憤怒白人女性崛起 社會主義浪潮再襲歐洲

文 / 陳育晟      2019-03-29

憤怒白人女性崛起 社會主義浪潮再襲歐洲

法國黃背心運動;圖/達志影像。



英國脫歐、法國黃背心運動……,歐洲一舉一動牽動全球局勢變化,《遠見》彙整出近期歐洲社會出現的三大新趨勢,帶你反思因應之道。

英國脫歐混亂,天天上演;法國黃背心抗議運動四起;到底歐洲社會出現哪些新變化呢?

整體分析外國報導與專家評論,可以發現歐洲已出現三大社會新趨勢。

趨勢1〉白人女性爭取權益

首先是,憤怒的白人女性已然崛起。

3月9日,巴黎天氣乍暖還寒,但住在東北邊市郊的凱瑟琳一早就整裝出發,準備到市中心的凱旋門參加第17週的黃背心運動。

法國內政部統計,當日全國約有2萬8600人參與黃背心運動,比前一週少了一萬人,巴黎抗議民眾也僅存3000人,聲勢明顯消退,但30歲出頭的凱瑟琳依舊熱情不減。

「有權力的精英根本不知道一般人生活多苦,他們已經和現實生活脫節,」畢業後就一直在超市當收銀員的她,只領最低工資,每個月都透支,更負擔不起汽油、汽車費用。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 時事經濟全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂