2019年4月號

德法英義四大經濟體 牽動全球政經變局

走過八年歐債危機 歐洲大亂後能否穩健復甦?

文 / 陳育晟      2019-03-29

走過八年歐債危機 歐洲大亂後能否穩健復甦?

圖/達志影像。



中美貿易戰仍不見休止,打亂了歐洲的復甦腳步。占歐盟GDP62%的德、法、英、義四國,各有頭痛問題,一舉一動牽動全球政經局勢,《遠見》通盤解析歐洲概況,帶你掌握最新趨勢與發展。

去年8月20日,對歐洲而言,是意義重大的一天。

2010年,希臘爆發債務危機,必須依靠歐盟紓困度日。1077萬希臘人縮衣節食,對歐盟滿是怨言。這場災難,對歐盟也是浩劫。八年來,歐元區平均經濟年成長率僅1.38%,還兩度出現負成長。

不少極端政黨,藉著撙節政策引發的民怨,大肆宣傳反歐盟,威脅歐盟的穩定。

好不容易,歐元區紓困基金「歐洲穩定機制」在去年8月20日宣告希臘脫離紓困計畫,已能自立自強。這代表希臘與歐洲經濟發展將重回正軌。過去兩年歐元區經濟成長率分別是2.4%、2%,是2009年至今成長力道最強勁的兩年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 時事國際財經全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂