2019年4月號

應為當為

問題不是費用,而是營收

文 / 楊應超      2019-03-28

問題不是費用,而是營收


2010年我還在巴克萊任職時,到倫敦參加巴克萊全球董事總經理會議,當時巴克萊執行長Bob Diamond說了一句話,讓我至今記憶深刻。他說:「問題不是費用,而是營收」。這句話讓我知道了老闆的遠見,也了解這是公司成功的重要原因,巴克萊在2008年全球金融海嘯後,不但安全過關,還買下倒閉的雷曼兄弟,重新展開全球證券業務。

為什麼這句話讓我聽起來窩心呢?因為這展示了老闆對我們的信心,要我們儘量去打仗衝業務,不要擔心費用問題。這也是我覺得鴻海之前成功的主要原因之一。郭台銘只看結果,只要你能達到業務目標就好,例如把新iPhone做出來。但是如果失敗,節省再多的費用也沒用,就等著提頭來見。

我一直對一句話很反感:「CP值很高」,其實他們的重點是C,而不是P,便宜最重要,能用就好。實際上,不要錢的最貴,羊毛出在羊身上。

我不是說成本不重要,浪費不好,節省也是美德,但如果什麼都以Cost Down優先,很多時候就會忽略重點。打比方,為什麼外商公司願意花大錢讓員工飛商務艙到國外出差?不是因為預算太多,是考慮效率。如果在飛機上可以好好休息睡覺或準備資料,到目的地就能有效率的馬上下機談生意,不會因為疲倦或準備不好而談到差的價錢或合同。其實多做一筆生意就能把機票錢賺回來,可能還是好幾張機票!所以在新聞上看到台灣的市長自誇出國搭經濟艙,可能是為了討好選民吧!

節流除弊把路走窄 開源興利才有未來

這也是台灣科技業很難從硬體代工轉型到軟件服務的原因。硬件很多都是打成本戰,但都只能賺小錢。軟件是砸大錢雇最好的工程師,開發出來就是一本萬利了。看看現在全球最大的科技公司,像亞馬遜、Google、臉書、Netflix、微軟,哪一家不是靠軟件服務呢?就連蘋果也往軟件去賺錢了。雖然砍成本,可以馬上看到獲利效果,但是很可能殺雞取卵。所以我當分析師時,看到兩家利潤一樣的公司,會建議買營收成長的,而不是砍低成本的。

政府也一樣。最近看到趙少康先生分析各國政府官員的薪水,新加坡和香港砸大錢,官員的程度當然好。就像公司一樣,不是應該雇最優秀的人,而不是薪水能省則省嗎?如果政府低薪帶來太多二流甚至三流人才,用做功德或犧牲奉獻的心情,那行政效率或決策會好嗎?尤其管一個國家應該比管一個公司更重要又更複雜吧!

最後再回到前巴克萊前執行長的話,開源興利和除弊節流雖然都很重要,但是要開源興利才有成長和未來,節流和除弊只會愈做愈小。記得以前有位高鐵的高薪工程師被罵肥貓,後來離開後不久,高鐵就一度出事。如果目標是看日出,有能力的管理層會帶大家往東走,而成本低的管理層可能帶大家往西走,不管下面的員工多聽話或多努力,結果應該是很明顯了!

關鍵字: 金融評論投資理財

延伸閱讀


專欄介紹

楊應超

楊應超

知名外資分析師,現為異康集團暨青興資本首席資深顧問。

專欄介紹

楊應超
知名外資分析師,現為異康集團暨青興資本首席資深顧問。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂