2019年4月號

觀光代言人〉資深藝人

自製《來去高雄》一曲爆紅 白冰冰笑擁「來去女神」封號

文 / 李建興   攝影 / 蘇義傑   2019-03-29

自製《來去高雄》一曲爆紅 白冰冰笑擁「來去女神」封號


高雄1月份的觀光代言人白冰冰,以一曲自製MV《來去高雄》在網路上爆紅,創造了極高的聲量,雖然受到不少網友無情的抨擊,卻也讓她成為海內外各地方政府力邀的「來去女神」。白冰冰接受《遠見》專訪,道出她代言的經過。

自從我以一首自製歌曲和MV《來去高雄》在網路上瘋傳,並成了高雄市的觀光代言人後,生活就幾乎和高雄劃上等號!

現在,我去搭高鐵,總有熱情的民眾問:「冰冰姐,你要來去高雄喔?」我就調皮:「難道我只能去高雄嗎?」

上次,我去武陵農場賞櫻,才一下車就有阿公阿嬤團湊過來喊:「冰冰姐,我們是高雄人,我們愛你!」有趣的是,另一團不甘示弱:「我們不是高雄人,我們也好謝謝你!」坦白講,雖然藝人遇到粉絲不足為奇,但以前真的很少碰到這麼集體的熱情。

或許正因為這起代言的聲量十足,上次宜蘭縣長林姿妙問我:「什麼時候也『來去宜蘭』?」而雲林縣長張麗善也曾來邀約,過年時,還接到新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕的拜年電話。

更妙的是,隨著高雄的聲量傳遍了華人圈,我先前寫的《來去廈門》,竟也在抖音爆紅,還被封為《來去神曲》的女神,而這首歌還在高市府出訪大陸時,作為致贈廈門市長的賀禮。甚至,北京有家電影公司還說要把我的自傳《可以哭,別認輸》拍成電影。

很多人硬把我的代言跟政治連結,但其實整起代言真的是無心插柳。我以前根本不認識韓國瑜。先前我在中視主持午間節目《冰冰show》,很受南部觀眾歡迎,當時韓國瑜的競選團隊就想安排他來上節目。我一開始很掙扎,擔心和選舉、政治扯上關係,後來協商後,我答應了,但只能談唱歌、美食、綜藝,就是不談政治。

韓國瑜競選上節目 連錄五集結緣

韓國瑜來連上了五集,每集我都只留節目最後六分鐘給他,當時他正打「北漂」議題,就在節目中唱了《舊皮箱的流浪兒》,意外地讓這60、70年前的老歌重新流行回來。另一次,則是幫他的禿頭作造型。正因為避談政治,百無禁忌,而對了許多中南部民眾的「氣口(口味)」!

最經典的一次是,我們幫韓國瑜想梗:「不如你(指韓)來介紹一下高雄美食吧?」結果那集迴響很大,所以後來高雄在熱夯的庶民經濟、韓流美食,我都覺得與有榮焉。

其實就算是這樣跟韓國瑜結了緣,也和代言扯不上關係,因為當時沒人料到他會當選。好巧不巧,我那時出了張新唱片《甘甜女人心》,裡面有首主打歌《來去花蓮》,因為我有感於花蓮地震後,經濟蕭條,想說過去我也很愛寫跟台灣有關的歌,如《台灣加油》《台灣我的故鄉》《台灣圈一輾》,所以寫了這首歌想來幫花蓮。

後來因為選舉期間高雄議題發熱,就有朋友建議,何不來寫個《來去高雄》?將來可以送給高雄。於是信手捻來,就寫出來了。

自己填詞花50萬錄製 買斷版權

我的個性是這樣,要作就作完整,所以我寫完了,就請人編曲、錄音、剪接、拍MV,我還在想,若未來有幸讓高雄人傳唱,我既然要送高雄,就要買斷版權。就這樣自掏腰包花了約50萬。

後來我到夢時代唱跨年,隔天在高雄取景拍MV時,當時韓國瑜已經是市長了,高雄市觀光局長潘恒旭得知我寫了首《來去高雄》,又正在高雄拍片,就親自跑來問我:「冰冰姐,我們想邀你作高雄的代言人耶!」我回:「好啊!」這才有代言的。

沒想到,我的《來去花蓮》沒很紅,《來去高雄》卻爆紅,但也因此招來許多無情抨擊。

很多網友質疑我:「50萬,騙肖仔,你是怎麼花的?」殊不知,搞定一個完整曲子,就是這麼費力。更冤的是,有網友說我剽竊齊柏林的畫面,其實我在使用前,老早就去確認過版權問題,還親自去電詢問了齊柏林基金會的董事長歐晉德,得到人家同意後,我才用的。

這陣子我真的很委曲,照理說,藝人本身就是個商品,出場都應該要收費,我免費寫《來去高雄》,卻要被酸言酸語,被說沒質感,但後來想想,其實對方講的也沒錯啦,如果真性情、接地氣、用通俗的語言和觀眾對話,叫沒質感,那我就是沒質感!

有朋友勸我:「你一個女人,幹嘛去摻政治?」但我要說,我白冰冰不藍不綠,我就是白的,所以最後有許多人聲援我。雖然過程有些難過,但最後又有了安慰!

>>縣市首長上任100天,你有感了嗎?

關鍵字: 生活人物專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂