2019年4月號

高雄發大財2〉義联集團創辦人 整合觀光與醫療

義大二期卡八年變鬼城 林義守能靠韓市府解套?

文 / 林鳳琪   攝影 / 陳之俊   2019-03-29

義大二期卡八年變鬼城 林義守能靠韓市府解套?


義大世界是高雄地標,但緊鄰的義大二期卻宛如鬼域,牽涉九件官司、258億元國賠,成韓國瑜最大挑戰。林義守認為,韓流帶來了觀光人潮,期待市府後續招商引資政策,創造就業。

座落高雄大社,擁有百貨、五星級飯店與綜合遊樂園,不但吃、喝、玩、樂一次滿足,還能血拚的「義大世界」,已成高雄必遊地標。

但去過義大世界的人,也都會對山坡上,緊鄰一棟棟富麗堂皇的歐洲建築外圍,一整排黑壓壓,蓋到一半,宛如鬼域的義大二期開發案印象深刻。

擱置的開發案被一整排拒馬與纏繞了一圈又一圈的鐵鍊,隔絕在義大世界的歡笑聲外。僅僅十幾步之遙,卻是天堂與地獄,截然不同的二個世界。

義大二期陷九件官司 懸宕八年擺不平

在這裡,八年來,除了看守的警衛,幾乎再沒有人踏進來過。

《遠見》採訪團隊特別獲得允許,得以跨過鐵鍊,進入這個多年來,人煙罕至的地方,帶回的驚悚畫面,是蓋了一半的義大天悅飯店二期,以及綿延100多棟的「別墅」。在陽光燦爛的高雄,整個空城,色彩黯淡,顯得蕭瑟與悲悽。

義大世界二期開發案,已懸宕八年,開發商與市府互告,是牽涉九件官司、258億元國賠的棘手難題。也是剛上任的韓國瑜與執政團隊,不得不面對的挑戰。這個人民、企業、政府三輸的僵局,該如何扭轉?考驗著韓國瑜與團隊的智慧。

「這個案子,實在是可憐又可惜!」「我是真正要投資,創造就業機會的,沒想到300億元開發案,就這樣卡住。」「我做夢也想不到,企業投資、創造就業,政府應該鼓勵,而不是糟蹋企業!」整整八年了,至今一提到這個案子,義联集團創辦人林義守仍難掩滿腔無處宣洩的憤恨!

林義守今年78歲,他的人生曾面臨兩次大危機。第一次是20年前,他肝癌復發,一度在死亡幽谷徘徊;未料,事業又遭全球鋼鐵不景氣的逆風襲擊,當時,已年近60歲的他,躺在病床上,一邊與死神搏鬥,一邊還得設法挽救瀕危事業。

「那個時候,我還知道該怎麼做,不像這次(義大),我完全不知道該怎麼辦!」他坦言,即便當年那樣生死存亡的時刻,他都未曾沮喪,但這回,年近花甲、雄霸一方的他,是真的欲哭無淚。

義大世界開發案,從1989年計畫出爐,到建照申請、開發,歷經前高雄縣長余政憲、楊秋興到大高雄市長陳菊;總開發面積近百公頃,含商場、飯店、遊樂場、別墅、球場、學校等,開發金額逾300億元;更是轟動一時,將荒山打造成高雄迪士尼的開發案;而其複雜程度,就連熟知內情的高雄政商界人士,都拒絕公開評論該案。

「超容積使用」爭議 各說各話

企業投資,創造地方就業,原是一樁美事,為何會演變至僵局?關鍵爭議便是「超容積使用」。

這樁開發案的建照核發,歷經三屆高雄縣市長,縣市合併前,將卸任的楊秋興,便以義大開發案受容積率限制,發文要求業者(義大)要改善。2010年縣市合併,陳菊上任後,認定義大世界超容積使用3.4萬坪,勒令停工,並要求全區禁建管制,致使整個開發案,至今仍動彈不得。

但義大訴求,開發案全依政府核准的建照合法開發,不該全區禁建,卡住企業投資。前市府反擊,超額容積是事實,政府是依法行政。

林義守是出身台中大肚山上的貧農之子,沒上過一天學,十幾歲便離家討生活,從雨衣賣到布匹,又從台中賣到台南,最後落腳高雄開布行,因為當時高雄是僅次於台北,全台唯二的直轄市,最富裕,機會也最多。從小就得在市井裡討生活的他,身段極其柔軟,也擅長抓住稍縱即逝的投資機會,從布行到旅館,投資鋼鐵製造,又一步步壯大,很快便成了雄霸高雄的鋼鐵大王。

30年前,台灣面臨產業轉型關鍵,林義守嗅到鋼鐵業在高雄,難再繼續擴大。他一面將鋼鐵產業西進,一面在高雄布局「第三產業」,引進國外經驗,斥資300多億元,將當時仍是一片荒地的觀音山,打造成「義大世界」。又跨入教育、醫療,在另一片荒山漫草中,蓋起義大醫院。

「做教育,因為我沒念過書;蓋醫院,因為我生過一場大病,」他說。其實,賠錢的生意沒人做,林義守精算過,當時北高雄沒有像樣的醫院,包括岡山、橋頭、路竹、阿蓮等地區,距離義大醫院只需半小時車程;距離義大世界,則約一小時。

建構第三產業 創造近六成就業人口

他一步步串連、建構起他的「第三產業」王國。但八年前的那場「意外」,開發案軋然終止。蓋到一半的「王國」成了廢墟。他一度失望,幾年前,高雄景氣降到冰點,旅遊團不來,高雄人口不斷流出,他差點就將義大世界賣了。

但韓國瑜上任後,林義守希望重燃,他已率先喊出加碼投資高雄,總金額達700億元,將創造1萬多人就業。他說:「我們有遊樂園、飯店、結婚廣場、月子中心,從婚前到婚後一條龍,愛情產業鏈,我們是最早做的。」如今,他還要加碼興建高塔旋轉餐廳、高塔旅館、星光大道、水樂園等。

深耕高雄62年,林義守觀察,韓市長上任後,來高雄的人真的變多了,因為三個關鍵,一、會行銷;二、打開國際能見度;三、他的政策,讓兩岸關係穩定。但他也語重心長說,貨出去、人進來,真的很好,但最重要的,要能吸引產業投資,真正創造產業與就業。

林義守分析,高雄產業總值約4.5兆元,農業占約2%,創造就業僅3%。製造業產值約六成,就業人口約四成。第三產業產值約四成,卻能創造近六成就業人口。「我們義享天地有飯店、商場、百貨,快啟用了,未來,將是高雄商業中心。萬豪飯店也在那裡,」林義守說,他相信韓國瑜魅力將帶來觀光人潮,更期待市府後續招商引資政策,創造就業,讓高雄發大財。

>>縣市首長上任100天,你有感了嗎?

關鍵字: 房地產政治時事經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂