2019年4月號

字裡行間

韓國瑜用「破壞式創新」選總統

文 / 王力行      2019-03-28

韓國瑜用「破壞式創新」選總統


3月底,韓國瑜市長到香港。第一天就見到了港府特首林鄭月娥,與港商簽下26億的訂單。電視上,韓粉機場蜂擁,記者不斷發問:要不要選總統?

去年,一瓶礦泉水、一碗滷肉飯,韓國瑜手無寸鐵打下江山,攻占台灣深綠堡壘——高雄。在台灣,甚至全球華人政治圈,投下震撼彈。「台灣怎麼會有像韓國瑜這麼不一樣的政治人物?」

有人比喻韓市長像明太祖朱元璋,苦民所苦、基層揭竿、立功開國。有人說,韓流捲起,是他接地氣、反精英、反論述。

也有人說,和高雄少有淵源的他,半年內快速崛起,十分像在商業領域中的新創公司(start-ups)。他採取了「破壞式創新」,用新思惟、新視野,打開新局面。

「破壞式創新轉向政治界」,這是今年2月26日《金融時報》(Financial Times)一篇專欄的篇名。文中指商業世界常用創新手法已跨進政治世界。

這種情況歐洲歷歷在目。今年2月,英國11MPs脫離傳統工黨和保守黨,自立門戶,引起軒然大波。2017年,39歲的馬克宏贏得法國總統大選,他也在前一年才創共和前進黨。

2014年後,歐洲新創的小黨不下100個,他們正虎視眈眈,準備攻下EU的議會,奪取發言權。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂