三環六線 百年建設

文 / 鍾文萍      2019-03-29

三環六線 百年建設

(圖說:新北市積極規劃興建「三環六線」捷運系統。-新北市政府捷運工程局提供)



新北市人口近400萬,是全臺人口最多的城市,全球城市人口排名第62位,在這樣人口稠密的都會區,交通動線猶如環境的大動脈,唯有事前縝密周延的規劃,才有順暢安全的銜接。其中,擁有專用路權營運,比公車、自駕都更為便捷安全的交通建設,就是捷運。早期雙北捷運建設主要位於臺北市,但相對於臺北市每平方公里車站密度達0.8站,人口更多的新北市每單位面積的車站數卻只有臺北市的1/3,足見新北市捷運系統確待急起直追,以與世界各大都市的捷運服務品質看齊。

大眾運輸導向  帶動整體城市發展

新北市捷運在「三環三線」政策擘劃下積極發展:第一環是文湖線加上環狀線,第二環由萬大-中和-樹林線與新莊線連結而成,第三環是板南線、土城、延伸頂埔等線與三鶯線、機場線串成;三線則分別是淡海輕軌、汐止民生線、安坑輕軌。為了讓更多市民享有便利的交通效益,市長侯友宜於107年上任後,仿效國外大型都會的成功經驗,更導入大眾運輸導向(TOD)政策,將「三環三線」升級為「三環六線」,加入五股泰山輕軌、深坑輕軌及八里輕軌,整體路網完成後,除了可以串連新北各個發展核心區域,也能與台北都會區捷運系統連結,將可帶動新北市捷運沿線約24處1,700公頃整體開發地區的發展,逐步實現TOD的都市發展目標,以捷運帶動城市發展,提高捷運站點周邊的生活與商業機能,打造生活核心圈,創建場域多元發展。

在多年努力推動下,新北市更將迎接軌道建設豐收期,在市長侯友宜未來四年任期內將有環狀線第一階段、淡海輕軌第一期的藍海線、安坑線等完工通車,新北市至111年底,捷運長度預計可達93.1公里,78座捷運站加入營運路線。同時積極爭取中央預算補助興建三環六線,達成率將朝八成以上努力,未來三環六線完成總長達234.92公里、202個車站,涵蓋新北市一半以上行政區,並串連北北桃,緊密連結大台北都會區與桃園國際機場,提供新北市民更便捷的交通環境,且能快速到達台北市及新北市各個核心區域。

(圖說:新北市捷運建設願景圖。-新北市政府捷運工程局提供)

效率治理   簡政便民  打造便捷交通智能新城市

捷運建設是百年建設,建設期長且興建費用龐大,在施政上要提出更精進、革新的作法,從市民的立場出發,以行動治理、提升效率,讓市民能夠更有感。

捷運路網行經都會區,建設過程中難免會遭遇到管線遷移、用地取得、施工交維、噪音等諸多問題,造成民生困擾方面,新北市政府會主動協調各主管機關及管線單位解決施工障礙,縮短對民眾影響;針對用地取得,也要協助捷運用地地主向都委會爭取提升容積,以利後續提供土地建設捷運及開發,創造雙贏,說明會與用地協調會議的舉辦需配合民眾作息辦理持續協調;同時加速工程進度、力求如期如質完工通車,以達到簡政便民的目標,讓「三環六線」政策藍圖早日實現,讓新北成為一處兼具人文環境與交通開發,宜居、宜遊、宜移動的智能新城市。

(圖說:淡海輕軌藍海線跨公司田溪鋼拱橋。-新北市政府捷運工程局提供)

(圖說:安坑輕軌安心橋吊裝。-新北市政府捷運工程局提供)

更多三環六線的訊息請參考「三環六線進度公開專頁」https://open33.ntpc.gov.tw/index

關鍵字: 經濟時事


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂