冠德遠見社區圖書館 以閱讀創造人文高度

與時俱進的書香服務 創造「家」的溫暖記憶

文 / 葉亞薇      2019-03-28

與時俱進的書香服務  創造「家」的溫暖記憶


「書籍是全世界的營養品。生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光;智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」這句莎士比亞的名言,愛書人一定有共鳴。坐擁滿室書香、盡情閱讀,感受在陽光般的智慧滋養——走進冠德遠見社區圖書館,以人文書香凝聚百萬住戶的心靈座標,正是如此豐美的桃花源。

熱鬧繁華的市街喧囂,在推開冠德愛閱社區大門的這一刻,瞬間寧靜了——除了聽覺的靜音切換,還有心境的穩定寧和。細細探究這股魔力為何?在典雅空間、與藝術美學之間,饒富人文風景的書櫃,本本好書都像在召喚你飽覽世界,或鼓舞能量、或撫慰心靈,無聲勝有聲的書香環繞,成了迎接住戶回家最溫暖的擁抱。

讓「住宅」有「家」的溫度,把知識列為建築的標準配備,致力於打造人文書香社區,是冠德建設獨樹一格的創見。冠德玉山教育基金會董事長馬紹齡表示,基金會創辦人馬玉山先生1949年以流亡學生身分來台,支持他身處異鄉的人生倚靠,就是閱讀。「他是終身學習者,相信『知識就是力量』,只要透過不斷閱讀學習,改變視野與未來。他為冠德社區住戶打造冠德遠見社區圖書館,即是希望與大眾分享這份信念所帶來的收穫,深耕閱讀的正向影響。」馬紹齡董事長說。

30座社區圖書館,閱讀學習創造共好

自2006年迄今,冠德建設已陸續打造了30座社區圖書館,每座圖書館皆有數千本的藏書,目前總藏書量近18萬冊,積極向住戶推廣閱讀,為台灣居住文化掀起深度雋永的風潮。「社區圖書館的書籍與期刊每月更新,不僅代表知識的涵養蘊藉、空間美感的藝術品,更期待創造『家的記憶』,讓圖書館成為家的一部分。」馬董事長認為,除了閱讀,家長帶著孩子的安親家教、親友相約喝咖啡閒聊,甚至住戶之間的活絡互動等,都可以在圖書館發生,多功能的空間氛圍,讓學習無所不在,創造社區共好的循環。

2018年正式入住、冠德愛閱社區委員會主委楊承豐、林洛喬夫婦,育有五個孩子,對冠德遠見社區圖書館的立意和環境特別推崇。楊承豐是老三重人,因為認同冠德建設的品牌精神而選擇入住;林洛喬則曾經營幼稚園,對孩子的環境教育、培養閱讀習慣非常重視,社區圖書館的設計深得人心。「我會帶孩子到圖書館,五年級的老二會唸繪本給5歲的妹妹聽,我則指導八年級的老大作業,或選我喜歡文學書閱讀,一家四口自在享受寬闊的書房空間,很自在。」若是遇上鄰居家長、孩子,也能彼此交流社區大小事,活絡社區和睦氣氛。身為社區主委的楊承豐認為,大人小孩都愛的多元書種、優雅的空間氛圍,還有開放式吧檯的自在餐飲,讓社區圖書館很融入生活,無論是來拜訪的友人、或是家中長輩,都喜歡在圖書館的輕鬆翻閱、閒話家常。「豐富的書香,就像是把誠品書店搬到社區!」楊承豐夫婦期待,未來有更多主題閱讀活動在此舉辦,嘉惠社區住戶。

因應趨勢,加碼推廣數位閱讀

而與冠德建設合作打造社區圖書館的天下文化,持續13年共同推廣閱讀,緣起於兩位創辦人的相契理念。以「傳播進步觀念」為品牌精神,推動「讀一流書、做一流人、建一流社會」,遠見天下文化事業群創辦人高希均正是閱讀學習的終生信徒。高希均認為,冠德建設的住宅品質出色,更重要的是,每一個社區圖書館數千本豐富藏書,讓閱讀潛移默化地深入家庭、影響新生世代;「一個人樂在閱讀是利己,圖書館使眾人閱讀是利他,冠德遠見社區圖書館的理念,兼具利已與利他,我非常推崇。」高希均說。  

因應數位、社群、影音的快速發展,與時俱進的冠德遠見社區圖書館,將從1.0升級為2.0版,打造全方位知識加值服務。除了有實體館藏書籍,還提供電子書、「1號課堂」影音頻道課程等,讓知識學習更寬闊。此外,邀請住戶參加的DIY手作活動,則強化圖書館空間的活絡互動,讓書香更具濃濃人情味。堅持不斷精進品質的冠德建設,讓建築體現人文高度的生活樣貌,持續推動閱讀學習,期許為社會帶來向上的力量,為台灣種下未來的希望。

關鍵字: 閱讀設計生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂