當人生過了最佳賞味期,你選擇怎麼過?

文 / 一流人      2019-03-28

當人生過了最佳賞味期,你選擇怎麼過?

圖片來源:pixabay



某個深夜,朋友打了網路電話來,電話一頭傳來哭泣的聲音。

「怎麼了?」

她抽抽咽咽地說:「我剛工作到一半覺得肚子餓,想找點東西吃,打開冰箱才發現蘋果腐爛了,雞蛋也壞了,冷凍微波食品都過了保存期限,我翻遍整個家,泡麵、餅乾、巧克力、洋芋片全都過期了──」她驟然嚎啕大哭:「我好怕自己也會過期啊!」

緊接著,她開始講述這些年的生活。四十五歲,單身,養了兩隻貓。大學畢業後歷經幾年的上班族生活,二十九歲轉行當起SOHO族。幾年前,因為工作的關係必須經常開會,於離市中心較近的地區買了公寓,搬離老家,開始獨居生活。不工作時,常下廚做飯,當案子開始進行時,生活便昏天暗地起來,沒日沒夜地忙著,合作的人員們不分晝夜都可能打電話來,飲食、睡眠皆無規律可言,白天餓了叫外送,害怕夜晚肚子餓,習慣買許多食物儲藏起來,去年完成階段性工作後出國旅行半年多,結束休假返家,投入新的案子,離家太久的緣故,許多食物都放到過期了。

掛了電話後,想著她一個人在偌大的裝潢雅緻的公寓廚房裡,獨自抱著許多過期食物,呆坐在地板的模樣。

世上有什麼是不會過期的嗎?

我也開始翻找家中的各式食物,每一樣都清楚印著「保存期限」與「最佳賞味期」。環顧屋內,似乎沒有東西不會毀壞。任何物品,無論多麼細心使用,總有天會出現故障,即使不故障毀損,也可能被時代洪流所淘汰,甚至因為人的喜新厭舊而被逐漸遺忘。躺回被窩,拿起床旁的布偶玩具,翻開標籤,想不到連布偶都有保存期限。

情感亦然。

親情、友情、愛情,似乎也有過期的可能,只是在發生時並不容易覺察。有些情感看似平靜無波,年年如一日,直至某天,到達了熔點或沸點,起火或沸騰,燒燙得讓人難以忍受,人才會回顧起過往的種種,猛然驚覺,原來早在許久之前,情感早已過期。有些夫妻到了五十多歲才離婚,年輕時因為孩子或他人眼光而守著婚姻,夫婦倆像是長期食用過期的食物,獲得了熱量卻營養不了身體,日子一天天地敗壞下去,但一切都不到死線,沒有人醒覺揭開,生活像是長了腫瘤,罹了重癌,總要到不得不切除病灶時,彼此才會正視問題。親人、朋友與情人,似乎都有著如此的問題,為著某些自己明白卻不願碰觸的原因,堅持守著,直到最後痛苦難耐才醒悟,關係已到了無法收拾解決的地步,一切早已過期。

人的每段情感是否都有挽救的機會,而人卻眼睜睜看著它們敗壞?還是世間萬物原本就有期限,我們只能盡己所能地走到期限的最終?

永恆只能是一瞬?

早上六點多,她又撥了電話來:「我終於找到家裡唯一沒過期的東西。」她的聲音聽起來似是在家中翻找了整整一夜般疲倦。

「什麼?」

「威士忌。」她輕聲笑著:「或許我能把自己變成威士忌,這樣就不會過期了。」

原想勸她空腹不適合飲酒,她卻接著說:「可是喝酒傷胃又傷肝,酒也是喝不飽的,而且要釀多少年才會成酒?三年還是五年?之後還放上多少年才能成為真正的好酒?我會不會連讓他人開心一醉的機會都沒有?」

「有時候,人喝醉不一定是因為開心,更多是因為傷心。」

她沉吟半晌:「你覺得世上有什麼辦法能讓人像這瓶酒一樣不過期嗎?」

「或許有吧,當我們不在乎自己過期與否,或是時間不再存在的時候。」

「你好狠。」她開懷大笑。

本文節錄自:《我們回家吧》一書, 陳曉唯著,三采出版。

關鍵字: 閱讀生活心靈成長

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂