漂亮又不聰明,才是最幸福的女人?

文 / 一流人      2019-03-27

漂亮又不聰明,才是最幸福的女人?

圖片來源:pxhere



俗話說「難得糊塗」是否有道理? 但這是我最不喜歡的一句話, 雖然人想得越清楚,也許離幸福更遠。

「女人有漂亮和不漂亮,聰明和不聰明之別。最幸福的是既漂亮又不聰明的女人;第二是既漂亮又聰明的女人。比較不幸的是既不漂亮又不聰明的女人。」說這句話的當然是男性,是我的一位香港朋友。

如果是十年以前,我大概馬上要罵他說:「性別歧視!你這個男性沙文主義的豬!」但我已經不是天真無邪的大學生了。世上有各種各樣不同的觀點,而且每個觀點說不定真的有哪怕一點點真理。簡單而言,這位香港男人認為女人最好漂亮而不要聰明。從他的角度來看,既漂亮又不聰明的女人「最有資格」過幸福的日子。

男人喜歡漂亮的女人是古今中外鐵的規律,就像女人總是喜歡好看的男人一樣。

強逼人家去改變「本能」是浪費時間的。然而,這位香港朋友之所以認為「女人不要聰明」,是值得我們去探討的問題。

記得前些年我認識一位來自英國的「男性沙文主義的豬」。他說:「我覺得最性感的女人既漂亮又不聰明,其次是既漂亮又聰明,第三是雖不漂亮卻聰明。最糟糕的是既難看又笨。」顯然,美女,尤其是「白痴的美女」對男性永遠最有吸引力。不同的是,在西方不少男人認為智力性感,有時能補充或代替外表之美。

美女經常生活在男人的想像裡,在現實生活當中很少出現。這是只要打開眼睛看四周馬上能知道的事情。十幾、二十來歲的姑娘個個都很好看,那是年輕生命力所導致,是一種曇花一現之美。過了三十,接近四十,大部分人失去那種魅力。這不是個別人的錯誤,而是上帝的安排。

最近我見到了一個老朋友,我們是十年前在北京認識的。當時她二十幾歲,黑油油的長頭髮,苗條的身材,圓圓的眼睛,是我見過最漂亮的北京姑娘。這次重遇,我知道她後來嫁給香港生意人去了美國,讀了時裝設計。現在她是有錢人的太太,在美國、香港都有房子、汽車。

她今天仍然是個美女,打扮得也很瀟灑。但十年的時間,在美女身上比凡人身上更加地明顯,這是上帝不公平的地方。現在第一次見她的人肯定覺得她很美。還記得她那個迷人高峰期的人卻認為:哎!美女也會衰老。不必說,美人自己最清楚。

她是聰明能幹的女人,不甘心專門做有錢人的太太,她想要有自己的事業。只是,她先生太有錢了,太太賺不賺錢都無所謂。這種令人羨慕的條件,對她來說反而是壓力。「我去幹事業,不一定能成功。反正人生只有幾十年,何必那麼辛苦?讓我老公買一個農場,在安安靜靜的環境裡面做自己喜歡的事情不就行了嗎?」然後她馬上又說:「但我想在生活上有個突破。」

我想起來香港朋友說的那句話:最幸福的是既漂亮又不聰明的女人。北京美女之能夠擁有現在這麼好的條件,相信跟她的美多多少少有點關係。如果她不聰明,也許更容易滿足於現狀,不去想什麼事業不事業。

知識和智力不一定使人更幸福。反而,一個人越聰明,想得越多,越有不幸福的理由,這道理恐怕不分男女。只不過是有些人還以為女人有選擇過「不聰明人」的日子。說起來也很奇怪,我不少女性朋友自身很聰明,在事業上又有成就,卻說:「如果我生女兒,最好不要她太聰明讀太多書;一個女人越聰明越受苦。」

俗話說「難得糊塗」是否有道理?但這是我最不喜歡的一句話,雖然人想得越清楚,也許離幸福更遠。我記得曾經認識一位來自捷克的「男性沙文主義的豬」跟我說過關於幸福:「幸福?那是女人和小孩的玩意兒!」我想男人大概比女人浪漫得多,他們相信世界上有「幸福」這個東西。女人則更現實,心裡想:「幸福的女人?那才是小男人的幻想!」

本文摘自:《櫻花寓言:孤獨的青春日記》,新井一二三著,大田出版。

關鍵字: 心靈成長生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂