那些風光職涯的背後,你所不知道的事!

【醫師悄悄話】模特兒與運動選手,不得不背負的痛

文 / 一流人      2019-03-28

【醫師悄悄話】模特兒與運動選手,不得不背負的痛

圖片來源:Pixabay



大五時我曾經在門診見習時遇過一位年輕女性,她是一位飽受輿論抨擊的模特兒,許多人質疑她沒有真材實料,透過經紀公司包裝才上得了檯面,她的成功對其他一樣努力的人是種褻瀆,她就只是個運氣好的路人。

「哈囉,這次腳底有好一點嗎?」老師問。老師和她已經相當熟識,年紀不過二十初頭的她早已來復健科報到無數次。

「唉! 最近活動比較多,好像又更嚴重了。」她說。

「我們的療程雖然能幫你舒緩症狀,但如果要治本的話,妳還是得多休息啊!」老師叮囑的說。

「我盡量啦,很多東西還是得配合工作啊!明天還要參加路跑……」她說著,在燦爛的笑中帶著一點點苦澀。

模特兒的超硬行程

在她離開診間後,老師仔細地敘述這位模特兒一天的作息給我們聽。

「她常常都是早上七點半開始健身,九點後大約每兩個小時都在跑各種活動,活動前必須大費周章的打扮,行程一直持續到晚上九點,有時候甚至深夜還得參加節目錄影。」老師敘述著。

「她也常常穿一整天高跟鞋,當可以脫下來時又得換上跑步鞋,做健身和有氧等大量運動,我看她的筋膜炎十年內搞不好都不會好。」老師搖頭嘆息著說。

以這樣密集緊湊的行程來看,真的很難想像要如何維持生活紀律。很多人都體會過高壓忙碌時想大吃一頓的心情,吃東西可以削弱大腦對壓力相關激素的反應,帶給人快感和放鬆。如果給我過一天這位模特兒的生活,我深夜回家的第一件事一定是去巷口買鹹酥雞,然後再去7-11 將泡麵、零食和全糖飲料全部給他催

落去,大概一個月就會慘遭經紀公司開除吧?

隔天我上網翻了翻娛樂新聞,也真的看到那位模特兒在路跑中對著鏡頭微笑的照片,仔細一看路跑的開始時間是清晨,太陽還沒出來就在長跑的概念,我只有在成功嶺經歷過。看著一張張敬業的照片,不禁想起網路上那滿滿的輿論,她真的不努力,不值得這一切嗎?

運動選手的為難

前陣子世足賽踢得正火熱,空閒時間我也會追幾場比賽。

每場球賽都可以看到球員大量的肢體碰撞與推擠,賣力跑動和爭搶球,兩人相撞的場景屢見不鮮,很難想像那樣碰撞的力道之強。在我的額頭和膝蓋有兩道疤痕,都是讀幼稚園時走路撞到樹造成的,當時也不是拔腿狂奔,就只是一邊分心一邊用正常速度往前走,回過神來就已經撞到樹了,那巨大的力道和汨汨的血

流永生難忘。

小屁孩我走路撞樹身體都付出這麼大的代價了,遑論那些在運動場上頂著職業級光環碰撞的運動員。

阿伯的心酸誰人知

在我當實習醫師時,曾經幫一位五十五歲的阿伯手術後傷口換藥,當他擺好姿勢準備讓我拆開紗布時,阿伯的右手持續不斷的抖著,無法控制的搖晃顫抖。

「哇! 阿伯,你右手會這樣,抖多久了?」我問。

「你說這個嗎? 這個二十年有了啦!」阿伯看著右手,滿不在乎地說著。

這件事十分不尋常,如果阿伯說的屬實,這樣的顫抖自他三十五歲就開始了,好端端的年輕男性,幾乎沒理由有這種神經學症狀。

「阿伯,你這個手抖應該有看過醫生吧? 他們都怎麼說?」我繼續問。

「有啊,我以前當過棒球國手,還在打棒球的最後幾年就有點這樣了,退休後看過中醫用針灸、神經科、復健科骨科……好多科,目前都暫時沒有好的治療方法,我看大概就這樣了吧! 哈哈……」阿伯苦笑著說。

「年輕醫師啊! 你也喜歡棒球嗎?」阿伯問。

「嗯……」看著他那逆來順受的豁達,不知為何我詞窮了。

在世足賽的每一場比賽中,都可以看到無數球員在碰撞後的走路姿勢充滿不自然的肌肉代償,甚至還有在鏡頭遠拍下仍清晰可見的超長傷口,他們其實都帶著傷上陣,新舊的大小傷。

風光背後的代價往往超乎想像,除了可見的肢體碰撞外,更多的是在身體內部、肌肉骨骼韌帶神經的漸漸損傷,並且在醫學上也有運動員心臟的研究陸續被發表,運動員的工作型態讓他們承受著更高的心律不整、心室肥大與猝死等等風險,風光的背後是數不清的犧牲。

蓋瑞醫師的OS看似風光職涯的背後,所付出的努力和代價往往不是多數人能想像的,親自和他們接觸過後,更加有所感觸。


本文節錄自:《醫生好忙!:看診、巡房開刀之外,詼諧又真實的醫界人生》一書, 蓋瑞著,四塊玉文創出版。

關鍵字: 健康醫療生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂