堅持每天完成一件事!歐巴馬:因為最重要的是努力生活的人民

文 / 一流人      2019-03-27

堅持每天完成一件事!歐巴馬:因為最重要的是努力生活的人民

圖片來源:pixabay



彼特跟我談到當初怎麼會這樣營運收發室時,講得非常直白。「我最痛恨寫信給朋友了。」他說。「所以如果有人因為在乎你而願意坐下來寫一封信,那麼民選官員就應該關注這封信。這通常是公民能直能聯絡民選官員的唯一方式。我一直認為,溝通的品質在一定程度上代表了民選官員認為自己在『為大眾服務』一事中扮演了什麼角色,這與黨派及政治理念無關。

「我不想誇大其辭,」彼特說,「我的意思是,比起回覆一封來自蒙大拿州的信,我應該還是比較關心我們會不會抓到賓拉登,所以我並不想暗示自己和其他人有什麼不一樣。但我的確特意想挑選好的人才來總統答信辦公室工作,這是很重要的。此外,我也讓總統和其他主管理解這件事的重要性。」

在2009年的就職典禮之後,歐巴馬的總統交接小組在抵達白宮時發現,布希的執政團隊沒有留下任何人、事、物來指引他們如何設置總統答信辦公室(OPC)。沒有現成的郵件分類系統可用、沒有程序手冊、沒有樣本、沒有軟體、沒有可以直接套用的信件格式。

接著他們就被信件淹沒了。每週有25萬封寄給新總統的信。成箱的信件從地板堆到天花板,排滿了好幾條走廊。而歐巴馬的團隊連文具都還沒有。

當時站出來接手這個混亂狀況的,是來自歐巴馬參議員辦公室的麥可.凱萊赫(Mike Kelleher)。

彼特很驚訝。他一直以為麥可想要做的是商務部助理祕書那一類的工作,那種充滿活力與生氣的工作比較適合他這樣的人。麥可在1999年認識歐巴馬;他們兩人當時都是剛起步開拓政治事業的菜鳥——歐巴馬在那之前是社區發展工作者,麥可本來則在美國和平隊工作。兩人一起為了進入國會而競選又落選,之後麥可在歐巴馬的參議員辦公室中擔任經濟發展與對外關係主任。

如今麥可說他想要管理信件。「這是一項必須完成的挑戰,我很樂意接手。」他捲起袖子,寫下了OPC的目標——「傾聽美國人民,了解他們的故事,代表總統關照並回應他們。」他畫出一張組織圖,之後開始進行面試。想要在OPC工作的人必須先通過非常詳細的審查。他們必須同意在受僱之前先成為信件室中的志工;麥可想要看看他們如何與彼此互動,以及如何與長者、學生等志工交流。他想要尋找的是同理心。他告訴這些人,能夠來這裡讀信是非常幸運的事——他們將會成為最了解美國的人

他找好工作人員、為信件室擬定了十頁的策略計劃、寫下信件代碼系統的規則、設計了個案決策樹、收集大量的政策略回函,並製作了品質控制手冊。他每天花上16個小時,包括週末假日也是,自渾沌中創造出秩序,編列出一隊具有同理心的信件閱讀大軍,其中也包含了費歐娜。

當我聯絡上麥可,詢問他當初創建OPC的狀況時,他說:「這不是我創建的。我只是剛好在那裡,負責管理這些人……他們都是很有才華的人……我只是在僱人的時候做了幾次正確選擇。」

接著他說:「彼特.勞斯。是他定調了我對於公僕的最基本理解。」

他們似乎總是如此——麥可說是彼特的功勞,彼特說是麥可的功勞,彼特說是歐巴馬的功勞,歐巴馬說是彼特的功勞。

你想怎麼批評歐巴馬政府都可以,但顯然他們不是那種自吹自擂的人。

有傳言說,歐巴馬總統打算在上任當天就讀幾封信。麥可收到總統辦公室打來的電話,說總統想要看五封信。接著他們打來更正:總統想要看15封信。然後他們又打來一次:他想要在那天看十封信,之後的每一天都要看十封。

「我進入白宮時有人告訴我,說我們一天就會收到四萬封各種形式的郵件,」歐巴馬告訴我,「我開始思考,這下子我該怎麼複製我在競選時的經驗呢?」

「我最後得到的答案,是我可以每天讀十封信。這是個微不足道的舉動,但我覺得這麼做至少可以讓我避免不切實際。對我來說,每天讀信能讓我記得,擔任總統時重要的不是我自己,重要的不是華盛頓內的算計,重要的不是政治分數。重要的應該是外面正努力生活的人民,他們有的正在尋求幫助,有的則很生氣我把事情都搞砸了。

「我……或許剛開始每天讀十封信的時候,其實並不了解,到最後這個舉動對我會有多大的意義。」

總統決定每天讀十封信帶來了一個附加的好處,就是白宮全體上下,從負責在EEOB掃描的低階員工,到演講稿主筆、政令制定者,以及在西翼辦公的資深顧問,都接收到一則訊息:信件很重要。若信件很重要,那麼處理信件的人當然也很重要。在最初那段時間,彼特會親自前往OPC,告訴信件室的每個人他有多麼感謝他們的貢獻,告訴他們這份工作對總統來說很重要,他們這些員工對總統來說很重要。

「這能改變很多事。」彼特告訴我。「這能讓他們知道付出的貢獻是有價值的,而且有人理解其價值。」

他指向位於窗戶旁邊牆上的一張裱框照片,用它舉了個例子。那張照片旁邊還有許多張照片。照片中的他坐在一張大餐桌前,宴會廳中的其他人都為他起立鼓掌,而歐巴馬則站在講台前。彼特說,這是歐巴馬終於同意讓他退休時歡送他的一份禮物。歐巴馬為彼特辦了一場晚宴,替他照了這張相片,最底下還有一行小字。

★彼特,有一整個城市那麼多的人應將他們的成就歸於你。我也是其中之一。謝謝你,我的朋友。★

「像這種事情會讓你銘記於心。」彼特說。他坐姿筆挺,雙手輕柔地放在膝蓋上。

本文節錄自:《親愛的歐巴馬總統:8,000萬封信,由人民寫給總統的國家日記》一書,珍.瑪莉.拉斯卡斯著,野人出版。

關鍵字: 閱讀全球焦點

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂