把時間留給真正值得的朋友!

朋友也該斷捨離!別再為那些不值得深交的人流淚

文 / 魯皓平      2019-03-25

朋友也該斷捨離!別再為那些不值得深交的人流淚


在每個人整段的生命過程中,我們的朋友在生活過程中有很大的變化──有人依然友好、有人早已不知去向,但這就是人生必然的途徑。

很多友誼是在學生時期的操場上開始的,也有很多是從有記憶以來,就從兒時開始不離不棄的玩伴。然而,這些友情卻往往隨著畢業、進入職場、步入婚姻關係後開始平淡,雖然並沒有時時刻刻保持聯繫,但你知道,一旦有困難或我們需要對方時,他會一直在那裡。

可惜的是,大多數友情卻往往不是這種類型。《有毒友誼:了解規則與處理破碎關係》(Toxic Friendships)作者、蘇格蘭教育學院教授蘇珊(Suzanne Degges-White)分享,「我們會改變,我們的朋友也會隨著時間的流逝而改變, 就和你隨著年紀增長,人生階段的期許也會有不同的變化。」

成為朋友的關鍵:距離與興趣 

專家解釋,我們最初與他人成為朋友的原因,最主要的關鍵就是距離接近,像是班上的同學、社團的夥伴、彼此因為某些共同目標而努力的朋友,當有了相同興趣或共通點,友誼的羈絆會更加堅實,

不過,縱使曾經多麼要好,當彼此的興趣與話題不復存在、距離日漸遙遠,日積月累堆疊的尷尬和陌生都會使得破鏡難圓──少了交流,曾經的革命情感都是過往雲煙。

「我們傾向於與我們相似的人做朋友。」專家補充,「和自己興趣相投的人相處起來更為快樂,因為無論我們分享什麼,都有助於驗證自己的品味、價值觀和偏好,並滿足實際的需求。」

要認知到的是,在整個生命中,朋友在我們生活中所扮演的角色會發生變化,像是當我們結婚或為人父母時,你的交友圈也會隨著育兒的習慣改變,這是人之常情。

適時地篩選朋友 生活會更加快樂

而更多的時候,對於愛情、親情來說,友誼本身的濃烈程度就比不上它們。隨著社群軟體的發達,人與人之間的交際似乎更加廣泛與遼闊,但卻近乎只停留在表面的膚淺和客套,專家說,適時地篩選朋友、逃避不必要的社交,你的生活能更多清爽和快樂。

達特茅斯學院社會心理學教授馬扎德(Mahzad Hojjat)博士表示,「如果一段友情,你已經開始感到片面,也許都是你在付出,或對方根本疏於聯繫,這種不健康的關係其實已沒有必要維持,問問自己,你真的需要這些朋友嗎?」

他提出幾點判斷方法,讓人更方便的把朋友斷捨離。

1、對方犯了大禁忌

如果有一個朋友從你身上偷竊、散佈謠言、對你說謊或背地裡說你壞話,這些都是打破朋友信任基礎的罪過,不要想要試著原諒,這些朋友真的不用再聯繫。

2、交流過程只充滿消極態度

友誼應該花時間在真正關心你並支持你的人相處,而不是一個人總是數落你或態度消極,這樣其實一點意義也沒有。

3、當你和朋友相處後,你只感到更糟,而不是更好

當然,也許友情的相處總是無法避免抱怨工作、抱怨另一半的不是,但如果每次相處都只是抱怨東、抱怨西,只是讓人也跟著感到煩躁。但若對方有憂鬱症除外。

4、你無法從朋友身上學到任何優點

每一個朋友,都一定或多或少有能讓對方學習與改變的長處,這不代表學歷或職場能力,而是個性的使然,有著不一樣的省思或體悟。但,若你沒辦法從一段友情中得到溫暖或快樂,那就值得你深思。

5、朋友經常令你失望或爽約

也許,你可以原諒第一次或第二次,但如果這種模式持續存在,久而久之的確惹人生厭,也許,這種人不用再約也無妨。

6、當你不自覺地忽略朋友的訊息或來電

其實,這也代表著在潛意識中,對方已經讓你沒有想要再深交的理由,那麼不要覺得可惜,慢慢淡出也是一種選擇。

專家強調,當友誼不值得時,不要因為你終止了這段關係而感到內疚,「捫心自問是否有給這段關係一個公平的機會,如果無愧於心,也真的沒有從這段友情中學到什麼,那確實是該給自己放下,好好地繼續邁進。」

專家建議,我們應該仔細檢視生活中哪些人是你「真正的朋友」,並用一些方法來捫心自問:

1、哪些朋友在相處時,我是感到開心、快樂、沒有壓力的?

2、哪些朋友是在我有困難、情緒低落時,願意出面陪伴我、鼓勵我的? 

3、我心情不好時,我會想與誰分享?誰又能不把我的心底祕密說出去?

如果那些你覺得是你朋友的人,並不認為你是朋友,你也沒必要感到灰心。可能他們就是你生命中的過客。

關鍵字: 人際溝通心靈成長生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂