飯店供過於求?國際品牌透露三個你沒發現的生意

文 / 經濟日報      2019-03-22

飯店供過於求?國際品牌透露三個你沒發現的生意

天成飯店集團瑞穗春天國際觀光酒店。天成飯店集團提供



很多人說飯店業供過於求,壓力很大,可是飯店還是一家一家開,21日更誇張,一口氣開幕三家,包括IHG洲際酒店集團旗下的金普頓(Kimpton)、老爺集團酒店旗下的南港老爺行旅及天成飯店集團的瑞穗春天國際觀光酒店,兩家在台北,一家在花蓮。

事實上,去年起,國際品牌酒店就展開密集開業潮,光在台北市,從去年10月到今年3月間,就有高達五家的國際酒店開幕,分別是台北新板希爾頓、林口亞昕福朋喜來登、台北國泰萬怡、台北中山逸林及台北金普頓。

圖/金普頓大安酒店前廳。金普頓大安酒店提供

台灣內需不足,國外觀光客成長又進入高原期,國際品牌看上哪一點大舉壓境?

首先是講究設計與個性化的「精品酒店」近期大受歡迎,仍有很大成長空間。

IHG洲際酒店集團大中華區首席營銷官王藺說,金普頓大安酒店同事非常的熱情、關懷,為客人營造出家的感覺。個性化精品酒店在台灣非常受歡迎,這種酒店追求的是文化底蘊及藝術氣息,而非長得都一樣大飯店,此類酒店在台灣會有很大的發展空間。

圖/金普頓大安酒店寵物友善房,毛小孩不限定種類可進入酒店電梯並共同入住。金普頓大安提供

以洲際已開幕酒店來看,很多都是精品酒店的等級,這個品類非常受歡迎,像英迪格(包含預計今年開幕的大直英迪格)就有三家。王藺說:「洲際在全球有最多的精品酒店,英迪格全球剛歡慶全球第100家、金普頓全球也有60多個酒店、80多個餐廳,我很確定,台灣市場絕對我們要進來提供更多服務的地方。」

也就是說,精品酒店未飽和、本土飯店的管理水平仍弱,國際品牌狹帶強大的服務水平、完善的定房系統攬客能力,猛龍要強壓地頭蛇。

圖/台北中山逸林酒店擁有106間客房。台北中山逸林酒店提供

其次,台灣許多飯店的服務水平看在國際品牌眼裡,仍有很大的進步空間。台北中山逸林酒店總經理吳維寧認為,台灣本土飯店雖有在地特色,但在管理及服務上和國際水平仍有差距,這給了國際品牌切入的空間。

他說,希爾頓重視的是待客之道,透過與客人的熱情互動,為客人留下難忘的住宿體驗,這種服務品質的差異性,就是國際品牌經營台灣市場的優勢。吳維寧強調,在2018年的尾聲連開二家飯店,代表對台灣市場深具信心。未來會繼續擴張,不只侷限北台灣市場,也會朝中南部都會區邁進。

最後則是國際品牌擁有的全球龐大的會員及完善的訂房系統,可以在台灣搶進國際觀光客源。金普頓大安酒店總經理林原衛就認為,這是國際連鎖酒店品與本土飯店競爭時最大的優勢。像洲際,全球會員數超過1億人,透過洲際的訂房系統,可以立即查詢洲際所有的飯店,其房間供應的情況,台灣本土飯店缺乏能力建立這樣複雜的系統。

圖/南港老爺行旅。老爺酒店集團提供 

同時,國際酒店集團網站也提供教育資源,讓員工可以自我進修,提升自己專業能力,員工在國際酒店上班更具未來的發展性。

不過,僅管連鎖國際酒店大軍壓陣,本土飯店面臨史無前例的競爭壓力,卻也不是省油的燈,包括國賓、老爺、天成等老牌飯店皆認為,本土品牌擁有的在地優勢,包括餐飲、宴會,以及文化與深度旅遊等加值型的服務,國際品牌未必能擊破。看來,這場土洋大戰,還有好戲可看。

本文轉載自2019.3.22「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 生活旅遊

延伸閱讀


專欄介紹

經濟日報

經濟日報

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

官網FB

專欄介紹

經濟日報
經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂