王德傳茶莊推廣創新喝法

台灣烏龍茶可以配法國葡萄酒?

文 / 黃漢華   攝影 / 黃漢華   2019-03-22

台灣烏龍茶可以配法國葡萄酒?

第五代傳人王俊欽以創新手法賣千年老茶,打造百年老店,吸引年輕人來喝茶,擴大消費族群。王德傳茶莊提供



興趣如果能當成工作,又能延續家族企業品牌,相信是企業接班人最大的夢想。

1862年成立的王德傳茶莊至今有157年歷史,是國內唯一和國際精品、時尚品牌合作的百年茶莊。第五代傳人王俊欽以創新手法賣千年老茶,打造百年老店,吸引年輕人來喝茶,擴大消費族群。

在日本擁有「長壽企業研究第一人」封號的經濟大學經營學院特任教授後藤俊夫觀察,台灣有209家百年家族企業,其中,百年茶莊就有好幾家。

光台北市區,至少就有四家百年茶莊,卻只有王德傳走上了國際舞台。其實,「王德傳」不是王俊欽祖先的名字,而是他在2002年創立的品牌,表明傳遞家族製茶事業的決心。

身為10年老主顧的長榮桂冠葡萄酒坊經理陳炳傑說,王俊欽注重茶葉品質,也留心包裝細節,茶罐選擇使用好品質的膠帶,防止茶葉受潮,讓他印象深刻。

到底王俊欽傳承百年品牌的方法是什麼?

方法一:三種創新茶引領台灣風潮

因為從小跟著阿公喝茶,愛上茶文化,王俊欽憑著創意,提出三種新的茶飲方法,創下全台先例,引起社會注意。

回溯2003年,熱水泡茶十分流行,多半是老人使用,也被稱為「老人茶」,他卻提出用冷水泡茶,或茶水放在冰箱裡冰鎮的喝法。冷泡茶至今風行不墜,連超商的冰櫃裡,都擺了許多品牌。

「我的靈感來自兒時記憶,」王俊欽發現,夏季炎熱,人們少喝茶,是賣茶淡季。他想起小時候,阿公用冷水沖泡,滋味反而更顯甘甜、苦澀味也低。為了宣傳這個新喝法,他開了三天記者會,可是,理念太過簡單,攝影記者甚至苦無畫面拍攝。

2017年,他開始賣氣泡茶,是台灣第一人。他使用海拔1600公尺的杉林溪高山烏龍,用不同溫度的冷、熱水沖泡,甚至加入酵母菌,耗費一年時間研發,不斷從錯誤中學習,最後終於成功,讓氣泡茶能保存兩年。

「我想讓氣泡茶變成東方香檳,」他說。當時市場開始盛行氣泡飲料,超商門口放著進口的氣泡礦泉水,便想做成香檳茶。由於台灣屬於海島型氣候,造就特殊風味,高山烏龍有著甘甜花香,經過冷泡,加入二氧化碳,變成口味獨特的氣泡茶。

今年春天,王俊欽又有新點子,他將台灣烏龍茶配上法國葡萄酒,顛覆一般人的想法。他說,這兩種飲品因為產區、氣候條件相近,一口秀雅甘甜的茶、一口有果香味的酒,兩者在口中產生化學變化,口感豐富。

圖/王德傳茶莊第五代傳人王俊欽發揮創意賣茶,以台灣茶搭配法國酒,創造新式喝法。

和王俊欽相識三年的法國安盛酒業亞洲區銷售總監原晶發現,王俊欽味蕾敏銳,讓他品嚐一款酒,就能找到相配的茶,好得讓她嚇一跳,甚至氣泡茶配上香檳,也有特殊風味。

對他而言,創意來源是累積而來,不是突然冒出,是四處觀看學習而來。生活體驗、旅行、看書都是靈感來源,不能關在家裡,閉門造車。

在王俊欽的創意下,家族茶莊的百年招牌愈擦愈亮,他解釋,做好茶是中心理念。茶能經過千年淬練,表示古老的製茶方法通過考驗,因此,他使用傳統方法製茶。除做好茶園管理,掌控發酵,還不忘保留烘焙的老方法。

由於現代茶製作講究快速,不少茶莊省略烘焙程序。他說,茶葉在高溫烘焙下,產生梅納反應,能增加香氣、去除雜味,是顧及品質的方法。

方法二:善待製茶師團隊,零離職率

其實,好茶的背後是南投縣12名製茶師團隊,十多年來,王俊欽親自教導他們辨識茶的氣味,傳授製茶技巧,成為維繫百年品牌的重要關鍵,如同餐廳廚師,他們是掌握茶風味的靈魂人物。

王俊欽真誠對待製茶團隊,如同兄弟,給他們理想的薪水,所以製茶團隊至今沒人離職,死忠跟隨。他說,如果哪一天,有人自立門戶,做起茶事業,也會給予祝福。

圖/王德傳茶莊的泡茶師免費為消費者泡茶,介紹茶文化。

他想要用茶文化,向社會提倡慢活,為現代人建立優雅生活品質,於是,先從員工訓練開始。他每個月教導泡茶師,找專家傳授茶知識,並依照個人程度規劃課程,還教授葡萄酒,嗅聞沈香,提升嗅覺敏銳度。

「員工賣茶,不能只懂茶,要體驗不同生活,」王俊欽說。員工要先了解優雅生活,才能向外推廣。因此,當他發現特殊的食品店,會帶員工去喝下午茶體驗;也輪流帶員工到巴黎,觀察哪裡的生活品質、店面和菜市場。

方法三:鞏固核心價值

不少企業透過上市櫃,擴大營運規模。王俊欽表示,他自忖離上市櫃還有一段路,儘管在大陸、港、台有15家店,是第一家走出台灣的百年茶莊,目前沒有考慮走資本市場。

「我若擴大規模,產品水準跟不上生產速度,就失去核心價值,無法維繫百年品牌,」他強調。

事實上,根據日本經濟大學經營學院特任教授後藤俊夫研究,日本大多數家族企業沒有上市,在25321家百年家族企業中,只有650家上市,3800家上市公司中,家族企業占18%。

「日本百年和果子、菜刀家族店,講究真功夫,未必要上市櫃籌資,」王俊欽分析。以香港百年家企業李錦記為例,沒有上市,今年以171億美元身價,進入香港第三大實時富豪榜。如同這些百年家族企業,王德傳也採取保守姿態。

因為王俊欽專注茶品質,引起國際品牌注意。除了國際化妝品品牌的總裁以他的茶當成私人品飲、渣打銀行也以他的茶招待貴賓。

圖/由LV與王德傳茶莊設計的茶酒行李箱,要價超過900萬元。王德傳茶莊提供

值得一提的是,2016年開始,王俊欽和LV集團合作,LV特製裝有工夫茶具(茶葉、茶壺、茶杯等)的行李箱,要價200萬元,2017年,LV推出裝有普洱茶具、售價340萬元的行李箱,去年的行李箱更以茶酒對話為主題,推出價值900多萬元,裝有法國一級酒莊的葡萄酒、酒杯、茶葉、茶壺、茶杯等的行李箱,預料今年與LV合作的行李箱售價將突破千萬元,上市日期還未公佈。

除國際品牌,國內也有烏魚子、牛軋糖、餐廳等食品業者找上門,希望他搭配合適的茶。他認為,日本抹茶不只能喝,也能變成食材配角,他希望台灣茶也可以創造如同抹茶的配角商機。

關鍵字: 傳產生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂