走入歷史的Sony大樓,花瓣式建築結構蘊藏50年情懷

文 / 一流人      2019-03-22

走入歷史的Sony大樓,花瓣式建築結構蘊藏50年情懷

圖片提供:山岳出版。



索尼大樓

讓因目睹原野狂燒景象

而嚇呆的少年可以持續懷抱夢想,

亦為日本製造業的精神象徵。

時間是昭和二十年(一九四五)三月十一日或十二日,也就是東京大空襲的翌日或再翌日。一名被徵召到為了安裝軍用飛機而設立的壓縮機工廠工作的少年,從燒成一片荒野的東京,一個人徒步回到了位於北關東的故鄉。後來,這名少年在小如馬房的家中生活著,當過計程車司機、卡車司機,也在鎮上的工廠工作,就像拉著馬車的馬般,每天辛勤地工作。有一天,像小馬房一般的家終於可以改建,造起了平房,而少年也娶妻生子。生活終於寬裕些後,這名少年就買了黑白電視機,後來又換成彩色電視機、Hi-Fi 電視,隨著時代變遷,每當AV機器商品的新產品問世,就會持續購買。在鄰居都沒有八釐米相機時,也就是八釐米相機剛問世的時候,這名少年就擁有了一台,看來生活非常富足。這名少年買的機器產品上頭,都刻有「SONY」的商標。

很抱歉,聊了家裡的事,這名少年就是筆者的祖父。受到祖父的影響,我家所有的電視都是索尼(SONY)產品,筆者升國中時家裡買的二十一吋Trinitron 彩色電視機,一直到我大學畢業都沒有故障過(開始無線數位電視傳播,電視才壞了)。索尼就代表絕對值得信賴的品牌,這是我個人的感想,不過應該也有許多人跟我有同感吧?

這棟象徵索尼的索尼大樓,位於銀座數寄屋橋的十字路口,是索尼創辦人盛田昭夫先生與建築師芦原義信先生聯名設計,落成於昭和四十一年(一九六六)。雖然這個地點的地價很高,但是索尼公司卻不是把這棟大樓當成賣場銷售自家產品,而是當成展示區,也有其他雜貨商店和餐廳進駐。不過,當初並非將整塊腹地蓋滿大樓,而是特地於十字路口的角落保留了空地,做為活動區,可以容納許多訪客。由此可見,當初是在如此崇高的理想下,建造了這棟大樓。

造訪者化身為舞落的花瓣

大樓內部的設計亦頗有巧思,是將各樓層地面分成四等分,每個等分各以四分之一的高度往下降低。於是整個樓層就像是線性分層階梯,搭乘電梯到最高層,就可以一邊下樓一邊觀賞展示品。這樣的設計就是所謂的「跳層式」設計。芦原先生給它取了一個非常美的名字,叫做「花瓣式建築結構」。盛田先生親自向各大企業打過招呼,因此豐田汽車、東麗化工、富士軟片、山葉等日本代表企業也陸續進駐。索尼大樓並非只是一棟普通大樓,它一誕生就註定成為銀座的地標,而且給予人「只要到了那裡,就會有新奇的邂逅」之感。

今年,索尼大樓五十歲了。終於要消失了。平成二十九年(二○一七)三月底已結束營業,拆除大樓,可是……並非這樣就結束了。翌年開始到再翌年,將會於舊址建造公園,成為來銀座逛街的人的開放休憩空間。宣傳部的林原由佳子小姐表示:「這是本公司對銀座的回饋。」然後,在二○二二年,新的索尼大樓完工,將再度與各位見面。

曾是銀座知名景點的索尼大樓確實消失了,但聽說會再重建,也讓人鬆一口氣。本單元最前面提到的那名少年的孫子,一有空就會拿著索尼的數位相機Handycam 幫少年的曾孫拍照。將來這位曾孫長大成人後,也一定是索尼產品的愛用者。

本文節錄自:《再見了!東京昭和百景》一書,Fleet橫田著,黃瓊仙譯,山岳出版。

關鍵字: 設計生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂