台灣人四成不讀書,法國女性每年每人讀20本書

文 / 蔡筱穎      2019-03-21

台灣人四成不讀書,法國女性每年每人讀20本書

圖片來源:pixabay



根據聯合報最新調查,台灣人非常不愛讀書。四成台灣人一年沒有看過書。有家書店玻璃門上,張貼著「人進不來,書出不去」的對聯,上聯則是「門真的沒壞」,以此自嘲。當手機、臉書、社群全面攻占台灣人的生活時,已讓台灣書店一年四季皆淡季,店員比客人多的窘境。

對比台灣,法國社會受新科技影響有限,仍然是一個熱愛閱讀的社會。

每年三月,走在巴黎路上,到處都看到巴黎書展的海報。法國人喜好閱讀,對書有著深厚情感和眷戀,搭乘大眾運輸交通工具時,仍然人手一書,每個人的度假行李中,一定要帶幾本書。

根據法國國家圖書中心(CNL)2019最新民調顯示,92%的法國民眾一如既往地熱衷於每天閱讀,且認為,若有更多的時間,會讀更多的書,而小說是法國人最喜愛的書籍。即使網路時代人手一機,但是91%的法國人仍閱讀紙本書,而93%的法國人認為閱讀是一種興趣,並在發掘新知識中獲得幸福和滿足感,85%青少年則在學習之外閱讀,認為是一種休閒。

調查還顯示,法國女性和65歲以上的退休者,每年至少閱讀20本書。法國的電視與廣播,每天都有不少跟閱讀相關的節目,讓法國小孩從小就在閱讀氛圍中長大。我的法國先生很喜歡閱讀,我年近90歲的法國婆婆,耳不聰目不明,但還是時時捧著書在閱讀。

圖/法國女性和65歲以上的退休者,每年至少閱讀20本書。(圖片來源:pixabay)

「法國人仍持續閱讀,甚至超過2017年,」法國國家圖書中心主席Vincent Monadé至為滿意,畢竟政府推廣閱讀不遺餘力。

法國人愛閱讀,除了是小孩從小在家中受父母影響外,健全組織和政策,也很有關。法國文化部持續制定閱讀發展政策,如1981年通過圖書統一訂價制、2012年下調圖書增值稅至5.5%、2014年補貼獨立書店計畫等。國家圖書中心則資助出版社、圖書館、圖書出版計畫和作者。國際出版署代表出版社出席國際各大書展,研究圖書市場和版權問題。隸屬外交部的文化協會(Institut français)則與世界各地的圖書出版機構建立合作。

法國文化部也聯合教育部,展開文化閱讀教育類活動,要求學校為學生們提供6~8本與課堂相關的書目,課堂上增加文獻、報紙新聞、漫畫、兒童文學的內容,目的在建立「讀者國家」。而傳播媒體的書評專欄,大大小小的詩歌節、讀書節和書展在法國遍地開花,最近幾年則推廣夏天帶書去度假,每年暑假,學校給我女兒的暑假作業,一定包括讀完六到七本書。

就連巴黎書展,也不同於德國法蘭克福書展以版權交易為主,而是以群眾參與、推廣閱讀為目標。短短四天中,透過舉辦各種豐富的閱讀活動為讀者、作者和出版者,提供密集的交流與對話。創意十足的展覽空間,加上行之有年的「圖書統一訂價制」,使得偌大的書展場地,不見台灣書展的賣書低折扣促銷,而是安靜翻書,或耐心排隊等候心儀作者簽名,主辦單位組織的兩百多場活動,也幾乎場場爆滿,讓人見證到一個熱愛閱讀的社會。

(內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

關鍵字: 生活親子閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

蔡筱穎

蔡筱穎

曾任中國時報、中央社駐法國記者、文化部駐法國巴黎文化中心主任。

專欄介紹

蔡筱穎
曾任中國時報、中央社駐法國記者、文化部駐法國巴黎文化中心主任。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂