不同角度看世界

她從歷史系殺出路:從哪進,不重要也沒關係,重點是要不停地學習

文 / 破點 POINT      2019-03-20

她從歷史系殺出路:從哪進,不重要也沒關係,重點是要不停地學習

圖片提供:破點Point



原本寫歷史言情小說、本名謝佳螢的謝金魚,在2014年與好友涂豐恩、陳建守一起架設歷史科普平台《故事》。「歷史可以把事件的脈絡系統性地講清楚,這項訓練是需要被注意的。」謝金魚也想藉由《故事》傳達歷史的重要性。

金魚不想被困在魚缸中,渴望在無垠的知識海裡悠遊

對於歷史系出身,既定想法都是教師或是研究單位的學者,謝金魚打破這個刻板印象。原先母親希望她任教職,但謝金魚不僅對小孩沒耐心,也不苟同制式教育方法:「我大一時去補習班當代課老師,我沒有辦法適應那種環境:題目一句話,只有ABCD四個選項,做不來。」

花了6年寫碩士論文,謝金魚自認與學界道不同不相為謀,即使研究絲路歷史是她的興趣亦是志業,「有些人叫我回博士班做研究,但我想證明,不回博士班也可以做出學術研究,可以說是有點白目啦!我不喜歡學術界的方式,不喜歡每個人都被困得死死的。」

文史哲類組的職場發展空間受限

面對理工科當道的職場,文、史、哲類組常被貼上「低薪、發展不好」的標籤。在謝金魚的觀察中,這現象不止在台灣發生。「其實全世界都一樣啊,不只台灣,」謝金魚用手指推了眼鏡,繼續沉著分析,「日本去年各大專院校砍掉文史哲學院的預算,最好的資源只保留在東京大學、京都大學等頂尖學校。世界經濟下滑,大家都覺得文科這種東西就是燒錢,燒到你不知道在哪裡的東西,當然最好不要;就盡可能用理科的方法來賺錢。」這個想法是可以理解的,但謝金魚並不認同。

「就像研究到微積分的最高境界,你可能一生不會用到它,那為什麼需要研究?就在這樣不停的浪費中,才可能更接近更真實的真理,才有可能用不同的角度去觀看這個世界。」機械科技解決生活中的問題;醫療治癒疾病,成效立竿見影。但每個學科都可能走到盡頭,所以需要「通識教育」

謝佳瑩認為,本科系專業與其他領域結合才能激盪不同火花

通識教育的重要性

尤其,現今世代更迭的速度比以往更迅速。謝金魚以她擅長的歷史舉例,數百年前,仍是皇帝統領世界的時代,當時社會不需要民主,民主是愚蠢的;自由戀愛更是禁忌,婚姻就是該聽從父母的媒妁之言。50年前,台灣從美國引進第一台電腦,一開機整個新竹就停電了,電腦占據半個房間、被視作高科技的象徵,其實記憶體只有5MB,而現在隨便一個USB就5GB了。這麼快速變遷的洪流中需要通識教育,除了本科系專業之外,還需知道其他領域範疇,當專業領域遇到困境之際,必須互相激盪討論,才有辦法經由其他方式來達到平衡跟舒緩,進而解決問題。

謝金魚更強調,不要因為就讀的科系而侷限自己。「你選擇哪一個門進去,不重要也沒有關係,重點是你要在人生當中不停的學習,在不同階段都需要不同知識來幫助你。」

「不一定要勉強自己做到最好,因為你不是在跟別人競爭,其實是在跟過去的自己做比較」

2017年11月,謝金魚出版《崩壞國文》。她筆下的韓愈、柳宗元等人物皆一反常態,跳脫出文豪巨擎的既定印象,盡是失意落魄的樣貌。她想藉由那些以天下為己任的文人的挫敗,讓人們反思,其實面對失敗比成功更重要。而談到自己如何從失敗中振作:「要了解自己的內心到底是怎麼回事。」大學畢業時,她接受基督教信仰,「《聖經》裡有一句話:『給你的試煉都不會超過你所能承受的。』這句話雖是『幹話』,但有些人就是沒辦法,那也沒有關係,可能只是沒準備好,那就先放著。不一定要勉強自己做到最好,因為你不是在跟別人競爭,其實是在跟過去的自己做比較,是讓你現在比過去活得更強壯、心理上更健康。」運用時下流行語給大家更生動活潑的想像空間。圖片來源:圓神出版

相較於西方國家,東方社會總是強調人應該要以非常強韌的狀態去面對一切。「很多年長女性說『拎祖媽當年生完小孩就下田工作了,你們這些女生還要住什麼月子中心?』這個社會的壓力與挑戰,遠比上個時代高太多了,所以你不需要聽那些幹話老人,而是檢視生命裡面有沒有辦法取得平衡。」面對低潮或挫折不需要故作堅強,接受失敗時,可以對自己信心喊話:沒關係,我還有機會;生病、受傷了,就休養,積蓄再出發的動力。

時下用語書寫古人魯蛇人生

書中的唐代文豪因為無法達成目的而極度痛苦,甚至無法自處,都是因為他們有文人包袱。「今天你飽讀詩書,就被賦予拯救世界的使命,就應該去幫助更愚懦、弱勢的民眾。」如今包袱已不復存在,謝金魚以信仰承受挫敗,也引用《虯髯客傳》的思維一一「此世界非公世界,他方可也(註1)。」謝金魚認為仍在航向「扶餘國(註2)」的偉大航道上,很多事都值得嘗試。例如與趨勢教育基金會合作,以說故事與VR虛擬實境的方式打造蘇東坡在舞台前演出《東坡在台灣》;繼2018年5月的線上有聲書《野生唐代史》,2018年12月正式上線《野生台灣史》。

《故事》平台營運、趣味歷史著作之外,謝金魚仍不斷突破,持續用歷史帶來不同的影響力。

註1:若這個世界沒有你容身之處,可另尋出路

註2:據傳虯髯客在扶餘國自立為王

原文出處:台灣重理輕文?《故事》共同創辦人謝金魚:可理解但不認同

#故事 #歷史 #歷史系 #崩壞國文 太報

想吃遍各地美食,玩遍、看遍各地美景,你不能錯過太報上山下海後,搜刮而來的詳盡情報。

想更了解臺灣歷史文化的過去和現在,看看太報走進街道巷弄中,捕捉廟宇習俗、傳統技藝的珍貴影像。

想要感受溫暖人心的力量,不能不關注太報為有情人物寫下的故事,傾力為社會弱勢的真情發聲。

TEXT/宋秋美、編輯部整理    PHOTO/太報

本文轉載自《破點 Point

關鍵字: 心靈成長生活高等教育

延伸閱讀


專欄介紹

破點 POINT

破點 POINT

雖說書本與筆記本仍是我們的心頭好,但不可諱言隨身行動裝置,早已佔據大夥們一整日大部分的時光;目光離不開螢幕,但更渴望在指尖滑動流竄的,再也不見沓雜有如內容農場般的訊息。取而代之的,是貼近有感、對你的味、進階質感生活的實用定製化內容。風格化、客製化的準頭正瞄準各行各業, 關於線上設計媒體—— 請來《 破點 POINT 》坐坐。

官網fb

專欄介紹

破點 POINT
雖說書本與筆記本仍是我們的心頭好,但不可諱言隨身行動裝置,早已佔據大夥們一整日大部分的時光;目光離不開螢幕,但更渴望在指尖滑動流竄的,再也不見沓雜有如內容農場般的訊息。取而代之的,是貼近有感、對你的味、進階質感生活的實用定製化內容。風格化、客製化的準頭正瞄準各行各業, 關於線上設計媒體—— 請來《 破點 POINT 》坐坐。

官網fb


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂