你一定沒想過生魚片能這麼浪漫

美到讓人捨不得吃!史上最美生魚片有著動人故事

文 / 魯皓平      2019-03-18

美到讓人捨不得吃!史上最美生魚片有著動人故事


生魚片是日本(Japan)知名的餐飲文化,也是最能品嘗魚肉鮮甜的料理方式之一,新鮮捕獲的魚種在師傅精湛的手法和精細之刀工點綴下,伴隨醬油、山葵襯托,就是道令人食指大動的饗宴。然而,你可能不知道,這道在你我心中早已再熟悉不過的佳餚,也能幻化出你從沒想過的美麗極致。

近日,一位烹飪藝術家mikyoui0開始在各大社群中引起火熱討論,他從未學過任何餐飲或刀工相關技術,而是秉持著對生魚片的熱情,將製作料理的過程變成一種有趣的活動,不僅擺盤技術精良,那搭配不同色澤的美感,迸發令人驚豔的感動。

《boredpanda》報導,其實一開始mikyoui0的創作過程,是為了幫自己兒子準備餐點、灌輸食材的重要性,而開始在食物中投注父親對孩子滿滿的愛。

他開始在擺盤上灌輸了許多巧思──紛飛展翅的蝴蝶、夢幻的孔雀開屏、大鵬展翅的鳳凰和婀娜多姿的仙女等,那是在極盡各種不同巧思下,令人怦然心動的浪漫。

有趣的是,這樣的過程不僅讓兒子每天都期待爸爸的下一個作品,也激發兒子的興趣,兩人開始互相研究不同生魚片的表現方式,像是鮭魚的橙黃色、鮪魚的深紅色、鯛魚的紅白色、河豚的亮白色等等,配上不同素材的交織,一道道餐盤宛如名畫。

一開始,他先在網路上鑽研可能的創作與擺盤技巧,更專注不同名廚的分享。接著只要一有空閒,便竭盡心力地花好幾個小時研究。許多生魚片中獨有的紋理,在他手中像是有生命般綻放不同的意境,這是對食材的堅持、對自我創作的認真。

mikyoui0分享,製作完美生魚片細節的祕訣,在於巧妙使用各種不同種類的食材,而這段過程非常耗費心力,往往數小時才有一個擺盤誕生。

他的作品非常的多樣化,從各種不同姿色的人物,到栩栩如生的動物;然而,這些故事幾乎都不脫離生活周遭的題材,像是他創造了在風中飄逸的女孩、新婚之夜親吻的情人、公主慶祝春天等,彷彿是我們為孩子說的童話故事──就像作者對他兒子述說的那般精彩。

有趣的是,一開始還有人認為他是國外深造的料理專家,但其實他只是一位自學成材而蛻變的藝術家,只是想表達對孩子的愛。

只不過,看到這麼美的藝術生魚片,怎麼捨得吃下肚呢?

關鍵字: 全球焦點生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂