運動,是多愛自己的一種方式,也是另一種人生縮影

文 / 一流人      2019-03-19

運動,是多愛自己的一種方式,也是另一種人生縮影

圖片來源:pixabay



運動真的是一件很快樂的事!也是需要長期培養的興趣,最好能找到一群志同道合的夥伴,大家不但可以相約一起運動,有比賽或活動也能互通有無,還會彼此鼓勵打氣,比較不容易放棄。

在唸書時期我其實是個體弱多病的藥罐子,不僅挑食,還長得非常瘦小,就像乾扁四季豆,完全沒有運動的習慣。因為瘦小的關係,加上容易曬黑,當時很多朋友都稱呼我為黑美人,而在開始上班後,從早到晚的時間都奉獻給工作,二十七歲創業後更是如此,當老闆根本就是二十四小時、全年無休的。就這樣一路忙碌到我三十五歲的時候,又開了娛樂經紀公司,有一回的記者會,我和我們家的藝人們一同合照,照片出來後,我才猛然驚覺我怎麼會變得這麼腫!大腿又這麼粗!整個人看起來氣色不佳,還顯得相當疲憊……

直到有一回時報週刊的記者採訪我,寫了一篇關於我的馬術運動專訪,她告訴我,看到運動為我帶來的改變很替我開心,但又補了一句話:「長君,妳知道嗎?我以前認識妳的時候,看到妳這麼拚命,心想若有機會轉職,我絕對不要做公關,因為這份工作看起來好累又憔悴!」

記得我在學學文創教課的時候,當時公關產業還是大學畢業生票選的前三大夢幻職業,但這份工作在實務上卻是十分繁瑣與高壓,用腦也耗體力,所以建議要進這產業的人,一定要先有理解及覺悟。也因為經過那段操勞的工作歲月,三十五歲時我才體悟到要多愛自己,開始運動就是其中之一的作法。

後來,我經過一年多的健身房操練和馬拉松路跑,發現自己不但體力越來越好,身材也緊實勻稱,就算體重沒有下降很多,但是拍照時,相片裡的自己看起來順眼多了,不但臀部與腿部線條變好看,腰線也緊實不少。

★不斷修正、不斷練習,就會不斷成長

不過,在運動範疇,我必需承認,我不太可能獨立完成鐵人三項,我反而是採取多元化的作法,例如學習英式馬術,目標拿到一個獎盃肯定,那就心滿意足了。馬拉松路跑賽,就以半馬(21公里)或是一個小時之內可以跑完十公里為標準。

又像是打拳,我會希望自己能夠打出一套帥氣又正統的拳法、學跳舞則是因為要學習並抓住節奏感,以協助我掌握拳擊的節奏,所以一開始我在學跳舞的時候,我便將自己學舞的影片Post上網,看到的朋友們就發訊息跟我說:「長君,妳在幹嘛啊!好好笑喔!」

但是,我就是愛分享我喜歡的事物,並持之以恆地學習,不管自己跳得爛或好,分享就是我成長的動力。就這樣一直Post,久了之後,朋友也了解我並不是嘴巴上講講而已,是真的認真投入,更出乎他們意料的,我居然也越跳越好。而有趣的是,在我越跳越好後,並變成一股力量,感染周圍的朋友,他們私下會訊息我,詢問我的舞蹈老師叫什麼名字?我都是去哪裡上課?讓我更有成就感的是,我對運動的熱情,真的感染了朋友們也去上跳舞課,甚至有些懂舞蹈的朋友,還會熱心地指導我:「哎啊,長君妳的手不該放在那裡,手應該放哪裡會更漂亮……」諸如此類的回應。

其實,我打拳也是一樣的情況,不斷地修正、不斷地練習、不斷地成長。有蠻多朋友看到我打拳的影片,甚至嘖嘖稱奇,「June,妳打拳還真的有勁!」

有一回我去紐約出差,也跑去練習泰拳,美國教練一看我就覺得我的樣子不像是練家子,這麼瘦、骨架又這麼小,但是後來卻訝異於我會不少技術,才肯定我是真的學過、不是隨便來運動的女生,由於教練也是職業泰拳選手,便多教了我幾招新招數,也是那趟出差很棒的收穫。

其實,我一開始的體格對於練拳是真的很不利,但是我沒有放棄,知道自己因為肌肉量不夠、骨架太瘦,我便藉由重訓,透過專業教練的協助及建議,從飲食、訓練雙管齊下,去增加肌肉量。又如前面所說,要打好拳,節奏感很重要,於是我的拳擊教練便建議我去上舞蹈課,透過舞蹈訓練出節奏和腳步。在舞蹈課及重訓課程的協助下,讓我的拳擊更加精進,也讓我了解在學習時,要懂得諮詢及接受專家的建議,照著做就會有大成長!

之前,我偶然碰到一位老闆──吳重山先生,他不僅是台灣劍道的第一把交椅,同時也是日本人認可的八段劍士範士最高榮耀,他很欣賞我,因為他很訝異怎麼有女孩子會打拳,同時還從事這麼多項運動。於是,在上海出差的時間,我每天早上便隨著他一同在外灘跑步,從早上八點鐘跑到九點,跑完後再一起去吃早餐開會。承蒙他的抬愛,他送我了一把竹劍,上面有他的簽名跟刻章,想成為吳老師門徒的人,實在太多,而且他只與劍道同好切磋交流,以前在台灣學劍道的,都是醫生或是做生意的人,所以能拿到這把珍貴的竹劍,對我來說,不僅是殊榮,意義更是非凡。

此外,我從二○一四年,開始學習泰拳(Muay Thai)與拳擊(Boxing),這項運動需要大量的體力和意志力,並且用核心肌群來控制每一個動作;我之所會喜歡技擊運動,正是因為能運用身體不同部位,訓練瞬間的反應力,挑戰性很高,而我也認真做好每一個動作,希望每一個動作都能做到精準。

★立定工作進度,善用時間持續運動

愛上運動,並且持續不輟,這一開始,其實是跟著同好姐妹們一同去跑馬拉松,然而在真正投入運動後,我發現自己不但不覺得累,精神反而變好,還能釋放壓力。所以除了工作、演講、學習外,運動也是我自我進修的方式,更是維持身心靈平衡的秘訣。

至於在忙碌之餘,如何運用時間持續堅持運動熱情?善用時間其實很關鍵,最重要的是自己要知道自己的工作進度,再立定好工作的完成項目時間,這樣一定會有自己的休閒時間。

運動是另一種人生的縮影,在過程中難免會遇到挫折與挑戰,但都必須一一去克服和面對」,還記得我第一次跑九公里馬拉松時,膝蓋不慎受傷,需要從早到晚冰敷,才能降低疼痛,於是我決定請專業的教練來教導自己正確的跑步方式,這讓我了解每項運動都應該要有專業的教練教導才能正確的執行,裝備也要完備才能預防傷害並做好保護。

長君小叮嚀:1. 持之以恆的運動,養成習慣,你會看到身體的改變,更加健康,也為年老時儲存養分。2. 量力而為,依據自己身體的狀況適度的調整運動方式。

本文節錄自:《自力時代!公關教主于長君教你如何創造自我價值,打造亮眼的個人品牌》一書,于長君著,春光出版。

關鍵字: 設計閱讀生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂