藻出希望! 癌症、糖尿病輔助治療新曙光!

2019年健康關鍵字 你一定要認識「台灣小分子褐藻醣膠」!

文 / 樊語婕      2019-03-20

2019年健康關鍵字 你一定要認識「台灣小分子褐藻醣膠」!


褐藻類食品內富含的多醣體「褐藻醣膠」,已經成為醫療保健的明日之星!連續舉辦至第十一屆「台灣小分子褐藻醣膠(Oligo-Fucoidan)國際癌症臨床輔助與慢性病運用研討會」中,除了過去已經人體臨床解盲成功的台灣小分子褐藻醣膠證實輔助提升轉移性大腸直腸癌病人疾病控制率,高穩定藻褐素證實輔助護肝、控糖!今年更宣布將在海峽兩岸同時啟動九項人體臨床試驗計畫,進一步證實它們在醫療保健的貢獻! 

在我國的十大死因中,癌症已經連續35年名列榜首,而台灣人的大腸癌發生率更是高居世界第一!除了癌症這個頭號健康殺手外,糖尿病、脂肪肝、慢性腎病等慢性疾病,亦是國人十大死因主要因子。以糖尿病排名十大死因第五名,每年近萬人因糖尿病死亡;根據國民健康署統計,目前全國約有200多萬名糖尿病的病友,且每年以25,000名的速度持續增加,糖尿病及其所引發的併發症影響國人健康,造成病友家庭與國家社會龐大的醫療負擔。

新興輔助療法 褐藻醣膠助陣

不論是醫界或是病患,對於癌症或是慢性病治療,已經有不同的思維,不斷發展新興的輔助療法,而褐藻醣膠成為其中最受矚目的成分。台灣小分子褐藻醣膠(Oligo Fucoidan)及高穩定藻褐素 (HS Fucoxanthin)」,為台灣自主研發的特有素材,取材自昆布、裙帶菜等褐藻中的黏滑成分,經由特殊生產製程萃取其多醣體、植化素,活性不僅比國外大分子成分的活性高出五倍以上,且不會有重金屬、藻腥味等殘留。更重要的是,做為疾病與保健成份應用,相較於其他褐藻醣膠,也是唯一具有人體臨床及醫學中心採用可證實其有效性、安全性。相關應用與研究尚包含抗病毒、調節免疫、癌症、糖尿病、腎臟病異位性皮膚炎等輔助治療應用。

每一個台灣人一定都食用過海帶、昆布…等藻類食品,卻不知道其中富含的「褐藻醣膠」已經成為養生聖品、健康照護必須知道的關鍵字!台灣褐藻醣膠發展學會理事長許先業指出,人類食用海藻的歷史相當悠久,在明朝醫學家、藥學家李時珍撰寫的「本草綱目」中,就記載了海帶、馬尾藻、石蓴、紫菜、麒麟菜等海藻的療效。

過去曾有研究顯示世界上長壽的地區,包含日本沖繩,而飲食習慣延長了沖繩人的壽命,長壽秘密就來自於褐藻類所含的多醣體成份含有豐富的褐藻醣膠,具有特殊的保健功能。

台灣長年投入研究臨床試驗發展快速

褐藻含有大量維生素及微量元素,一向被視為高營養價值的保健食材從1957年至今全球與Fucoidan相關的文獻約1,700篇,與Fucoxanthin相關文獻約600篇,而近十年來透過國、內外各研究單位資源整合,進一步確認台灣小分子褐藻醣膠在癌症及慢性病的輔助治療效益,台灣在學研醫界的合作下,已累積33篇國際學術文獻發表,約占全球1.43%,十年間研究動能推展快速,近年來更透過醫界的臨床實驗證實,展現出它對於疾病輔助治療的積極意義與價值。

鎖定癌症糖尿病 啟動人體臨床試驗 

為了進一步了解台灣小分子褐藻醣膠在醫療保健上的效益,今年更將在海峽兩岸同步啟動九項人體臨床試驗,結合台灣的教學醫院、上海中山醫院、福建醫科大學,鎖定包含直腸癌、肝癌等癌症,以及糖尿病、慢性腎病、放射性肺炎、異味性皮膚炎、氣喘、子宮肌瘤等人體健康威脅,未來也將進一步研究乳癌、血癌等主題。

許先業理事長表示:「以台灣小分子褐藻醣膠及高穩定藻褐素為研究素材之人體臨床試驗,自2017年起陸續解盲成功,為癌症輔助治療及糖尿病輔助治療領域,帶來新的輔助角色選擇。2019年,更預計同時啟動9項人體臨床試驗計畫!預計在2020~2021進行解盲,將更清楚了解台灣小分子褐藻醣膠及高穩定藻褐素對疾病的輔助治療作用,也將促使台灣生技醫療產業在國際上更具特色及發展潛力。」

轉移性大腸直腸癌末期輔助人體臨床研究成果正面

在了解台灣小分子褐藻醣膠相關深入的基礎研究後,萬芳醫院癌症中心主任臺北醫學大學內科教授賴基銘醫師直呼:「Amazing!!(神奇)」他並且連續八年參與「台灣小分子褐藻醣膠(Oligo-Fucoidan)國際癌症臨床輔助與慢性病運用研討會」,每一年都見識到全新的保健效益。

他進一步說明,台灣小分子褐藻醣膠目前試驗研究方向,主要應用於癌症輔助治療。2017年經由醫院中心臨床隨機雙盲人體試驗證實,有效輔助大腸直腸癌末期患者的臨床診療,獲得國際間腫瘤醫學矚目。「同時也有動物試驗進一步探討小分子褐藻醣膠對於增加放射性治療的作用,以及改善化、放療副作用的可能性,台灣小分子褐藻醣膠在癌症輔助治療領域已在國際間逐漸嶄露頭角。」

高穩定藻褐素合併台灣小分子褐藻醣膠,過去則被用來研究與慢性疾病、糖尿病有關的輔助治療領域。2018年一份醫院臨床研究計畫,在為期一年的隨機雙盲試驗報告有了突破性的發現!賴基銘醫師說明:「研究發現,高穩定藻褐素相較於安慰劑,可顯著降低肝功能指數、肝臟脂肪係數與糖化血色素,此結果已發表國際期刊,更同時啟動針對糖尿病患第二階段人體臨床試驗,結果備受期待!」

許先業理事長強調,過去藥品與保健食品存在著明顯的界線,台灣小分子褐藻醣膠可望透過今年的九項人體臨床試驗,進一步證實它的輔助治療角色!賴基銘醫師更以作戰為例說明,「在抗癌的戰爭中,台灣小分子褐藻醣膠就扮演有如糧草的角色,提升治療過程的生活品質,對於病患的意義重大!」

了解更多台灣褐藻醣膠發展學會:https://bit.ly/2VGBG7y

關鍵字: 健康醫療生活時事


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂