南台灣百貨霸主拚重返百億俱樂部

經濟不景氣,漢神為何砸20億換新裝改攻頂級客層?

文 / 蕭玉品   攝影 / 賴永祥   2019-03-16

經濟不景氣,漢神為何砸20億換新裝改攻頂級客層?


誰說台灣經濟不景氣?誰說高雄消費力低落?去年,高雄漢神百貨與漢神巨蛋共創下205.5億的營業額。其中,漢神巨蛋業績達136.5億,年增6%,兩館在高雄百貨市占率為56%,堪稱南台灣百貨霸主。

而今年,漢神百貨為更精準定位消費者,歷時一年改裝,與多家國際精品品牌共同投資20億,引進28個高雄獨家精品品牌的漢神百貨新面貌,正式於3月15日面世。

1995年開幕的漢神百貨,已有25年歷史,這次針對精品大改裝,引進全球15大共28個高雄獨家精品品牌,像寶格麗、香奈兒、愛馬仕等,就是看中金字塔頂端客層的需求,「我們發現,高雄對這15大精品品牌有需求。」漢神百貨執行長南野雄介說。

圖/漢神百貨精品改裝剪綵儀式,國揚集團侯西峰創辦人(左四)、漢神百貨台灣區南野雄介執行長(左三)等人出席。漢神百貨提供。

事實上,根據Bain & Company統計,去年全球精品市場約1.2兆歐元(約台幣42兆),相較2017年成長5%,且未來幾年預計可維持3至5%的成長率。因此在定位上,漢神百貨主打現代、奢華,漢神巨蛋則瞄準大眾、時尚、娛樂。15大精品品牌估計可占全館營業額四成。

同時,漢神百貨也觀察到,男性消費力持續成長。漢神百貨行銷部資深經理袁永慧透露,以年消費達40萬的VIP客戶來看,過去的男女比例為2:8,如今男性VIP的數字不斷攀升,尤其是精品消費,男女營業額已逐漸趨同。所以在這次改裝中,漢神百貨首設男性精品專區,以及男女精品複合店,希望未來陪太太逛百貨,將不再是男性的苦差事。

相對漢神巨蛋有「餃子的王將」「千房大阪燒」等不少全台獨家餐飲品牌。由於漢神百貨連通漢來大飯店,飯店裡便提供漢來美食旗下的各家餐飲,因此餐飲在漢神百貨的業績占比相對低。

為了符合現今百貨商場餐飲比重愈來愈高、強調親身體驗的趨勢,加上漢來也觀察到有不少漢神百貨的消費者,會跑去漢神巨蛋用餐。南野雄介預告,繼打造精品殿堂後,下一步就是要改裝餐飲和服裝的樓層。

南野雄介預估,有了精品與餐飲兩大加持,今年漢神百貨整體業績會有兩位數成長,渴望重返過去曾突破的百億俱樂部。

關鍵字: 服務業生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂