全球掀起罷課潮?這群孩子響應「翹課」救地球!

台灣天天忙選舉,誰來在意地球「發燒」了?

文 / 高宜凡      2019-03-15

台灣天天忙選舉,誰來在意地球「發燒」了?

16歲瑞典少女格雷塔.桑伯格(Greta Thunberg) ,發起影響全球串聯的罷課行動。圖片擷取自Youtube



近日來,全台幾乎都籠罩在明年總統大選和立委補選的漩渦裡,打開電視畫面或各大新聞網站,幾乎都被政治訊息淹沒。可是,今天(15日)卻有一群年輕世代勇敢站出來、大聲為自己的未來吶喊,希望大人們多關注氣候變遷和環境議題,因為這才是21世紀最可怕、也最無法避免的生存危機。

這是響應此刻蔓延全球的「Fridays for future」社會運動,大批年輕人一起在今天罷課,企圖施壓政府、企業、相關機構的決策者,趕緊關切愈演愈烈的氣候變遷與環境危機,目前累計獲得超過130國及2100座城鎮的年輕人響應。台灣也在3月7日成立「Fridays for future Taiwan」臉書社團,預計發起8場活動,可惜近日來因鋪天蓋地的選舉新聞,媒體關注並不多。

圖/圖片取自氣候罷課粉專

今天,位於台灣最北端的基隆二信高中生陳姵頤,在早自習時間演講「氣候和環保」主題,並和同學合力製作抗議標語,表達對環境議題及政府氣候治理的期許。鏡頭轉到桃園,另一位高中生曾韻安分享對「第三天然氣接收站」的看法,呼籲大眾重視海岸生物多樣性議題。來到空汙議題極受關切的中部,台中特殊教育學校老師岳祥文、廖莉婷、洪嘉伶要和14名學生發起長期運動,從現在起一直到畢業,每週五上午十點持續在校門口靜坐。

其餘包括台大、暨南、東海等大專院校,也策劃了演講、靜坐、甚至快閃活動,表達台灣不會缺席全球氣候行動的立場。還在明道普霖斯頓小學就讀的楊子慶,更特地從彰化直奔總統府,展開一個人的靜坐抗議。

這波氣候學運的源頭,來自於被診斷出亞斯伯格症和強迫症的16歲瑞典少女格雷塔.桑伯格(Greta Thunberg)。從去年8月起,每周五開始到瑞典國會大廈前罷課抗議,要求政治人物採取行動、對抗氣候變遷,身旁只有她自己寫的標語牌:「如果政治人物都不關注已來臨的事實,那我們還要在學校裡學什麼?我為什麼還要學習?」

圖/16歲瑞典少女格雷塔.桑伯格(Greta Thunberg)。圖片取自IG

如今,桑伯格不再只是一個人,身旁多了成千上萬、各種膚色、說著不同語言的年輕伙伴。

過去半年多來,氣候罷課運動蔓延到澳洲、比利時、英國、日本、加拿大、法國等超過200個國際城市,各國青年都發起了各自的氣候罷課與遊行,最終力量凝聚成315全球集體串連。她更先後應邀到聯合國氣候會議COP24(波蘭)、TED大會(瑞典)、世界經濟論壇(瑞士)發表演說,多次以堅定的眼神對大人物們說出年輕人的想法與不滿,不但被《時代》雜誌評為2018年最具影響力的青少年領袖之一,最近更傳出有望挑戰諾貝爾和平獎。

圖/桑伯格受邀至Tedtalk上演講。圖片取自Youtube

在315全球氣候罷課發起前,青年團體發出了一封公開信,宣示了屬於這一代年輕人的主張:

我們年輕人對我們的未來深感憂慮。人類是始作俑者,第六次物種大規模滅絕正在發生,全球氣候系統正處於災難性危機的邊緣,世界各地有數百萬人感受到氣候變遷的破壞性影響。然而,我們卻遠遠未達到巴黎協定的目標。 年輕人佔全球人口一半以上。我們這代伴隨著氣候危機長大,餘生不得不與之共存。儘管如此,我們多數人並未參與當地及全球的決策。我們是人類的無聲未來。我們將不再接受這種不公義。我們要求替氣候危機所有過去的、現在的、未來的受害者伸張正義,因此我們選擇站出來。過去幾週,我們成千上萬的走上街頭,走遍各地。現在,我們將讓更多人聽見。3月15日,我們的抗議行動將遍及各大洲。 我們終究會意識到,氣候危機是一場人類的危機,是人類歷史上最大的威脅,而我們不能接受的是,整個人類文明因為決策者的不作為搖搖欲墜。我們不會接受生活在恐懼和殘破中。我們有權實現我們的夢想和希望。 氣候變遷已經發生了。有人因此死去,或正在、即將死去,但我們有辦法,也將會阻止這種瘋狂的事繼續發生。我們年輕人已經展開行動。無論你喜不喜歡,我們都會改變人類命運。 在看到氣候正義之前,我們將串連彼此,不斷發聲。我們要求世界上的決策者承擔責任,解決這場危機。你們過去曾讓我們失望。如果你們未來繼續如此,我們年輕人會自己做出改變。這個世界的年輕人已經開始行動,而且不會停歇。

不管你是否質疑氣候變遷的真實性、或覺得學生只要乖乖唸書就好,都該須肯定這群年輕人勇於替自己發聲、而且關心環境變遷的初心。

今天,假使你經過年輕人或相關社團的氣候罷課現場,請對他們說聲:「加油!」

*台灣「氣候罷課」相關動態請關注:https://www.facebook.com/fridaysforfuture.tw/

關鍵字: 全球焦點環保

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂