微軟大動作提告 為何鴻海不會遭受損失?

郭台銘開嗆比爾蓋茲:有種就把Android買下來!

文 / 蔡立勳   攝影 / 蔡立勳   2019-03-12

郭台銘開嗆比爾蓋茲:有種就把Android買下來!

鴻海集團董事長郭台銘今(12日)親上火線召開記者會反擊,不僅直指微軟心態還停留在PC時代,也要股民安心,鴻海不會因此遭受任何損失。



微軟上週在美對鴻海提告,指控其未依專利授權協定繳交權利金。鴻海集團董事長郭台銘今(12日)親上火線召開記者會反擊,不僅直指微軟心態還停留在PC時代,也要股民安心,鴻海不會因此遭受任何損失。郭董為何大動作喊話呢?

「鴻海幾乎不可能會遭受損失!」戴著繡有中華民國國旗的棒球帽,鴻海科技集團董事長郭台銘,剛結束今(12日)早上祭拜前妻林淑如的行程,隨即風塵僕僕回到土城總部,召開記者會。背後原因,就是為了微軟(Microsoft)。

時間回到上週五(3月8日),美國財經媒體《CNBC》報導,由比爾.蓋茲(Bill Gates),所創辦的微軟在美國北加州地方法院提出告訴,直指鴻海自2013年起,未依專利授權協定繳交權利金。根據起訴書內容,鴻海在2017年同意接受德勤(Deloitte)會計師事務所查帳,卻遲未提供應當查核的文件。

微軟發言人向《CNBC》表示,此次採取法律行動,是行使雙方2013年簽署的合約報告與審核條款。據《CNBC》報導,微軟曾在2013年表示,與鴻海達成安卓(Android)、Chrome OS設備的專利授權協議,但仍不清楚協議覆蓋哪些產品。

圖左依序為富智康代理主席兼行政總裁池育陽、鴻海董事長郭台銘和永齡教育慈善基金會執行長劉宥彤。

面對微軟提告,郭台銘也不甘示弱。今天早上9點半,他先在個人臉書粉絲專頁發表貼文、列出六點聲明,說明鴻海凌晨才收到起訴書,因此不便在之前針對案件提書說明。

貼文更直指,微軟提告鴻海「顯然心虛」,在鴻海收到起訴書前便發布新聞,「意在敲山震虎,詐取不當專利保護費,而不專注在法律訴訟的內容。」字字句句,都看得出郭董的怒氣。

只是,外界都想知道,微軟到底為什麼要告鴻海?

微軟提告鴻海主因:安卓系統侵權爭議

郭台銘解釋,微軟認為安卓系統使用到微軟部分專利,有侵權爭議,因此要向品牌商索取授權費用。

在鴻海集團旗下,除了主要生產蘋果iPhone的富士康外,由富智康負責生產非蘋陣營、使用安卓系統的手機與平板,華為、小米與HMD等品牌廠都是客戶。富智康近幾年營收,95%來自全球前十大手機品牌,前五大則占了84%。

富智康代理主席兼行政總裁池育陽表示,依據與品牌客戶的合約說明,智慧財產權、設計權等知識產權,都由品牌廠負責,若有任何問題,請第三方直接與品牌廠溝通。

郭台銘指出,微軟因無法向谷歌(Google)收取授權費,自2011年開始,轉而要求手機代工廠支付相關費用,協商時間至今長達八年。令郭台銘、池育陽費解的是,為何選在此時提告?

「項莊舞劍,意在沛公。」郭台銘說,他想了一夜,最大的可能,莫過於中美貿易戰即將進入尾聲,微軟希望專利授權費用在中國市場的規範,能寫進兩國的協議裡。也就是說,微軟希望透過這次的官司,讓中美二國政府關注微軟的專利議題,「為什麼不去告中國手機品牌?他(微軟)要的是廣告效果!」

信心滿滿的郭台銘強調,今天選在盤中召開記者會,而非盤後,是因為不希望股民因昨日的相關報導,有任何損失。

鴻海生產iOS系統設備,富智康也不得代客戶支付任何費用

他極力澄清,鴻海本身只生產iOS系統的設備,不受安卓專利爭議影響。至於富智康早在簽約時,就與客戶約定,由品牌商承擔智慧財產權、設計權等知識產權的相關費用;客戶甚至三番兩次行文,要求富智康不能代為與第三方談判、代為支付任何費用,或是洩漏相關資訊。

「我不會拿太多律師費跟他打官司。」郭台銘分析,微軟不對中國手機品牌廠提告,而由鴻海當代罪羔羊的另外兩大關鍵,一是擔心被中國網友抵制,二是「微軟的心態還是在PC時代!」

郭台銘直言,在Wintel時代,微軟靠Windows作業系統壟斷PC市場,IBM、惠普(HP)與東芝(Toshiba)等電腦廠,沒有作業系統就不能出貨。因此微軟能在出貨時收取大量授權費用。

然而,到了智慧型手機時代,「他的mentality(思想)沒有改變,在Android系統節節敗退,我是相當同情他啦!用過去的老遺產,想再爭取王朝的創新。」郭台銘甚至開嗆:「微軟有種就把Android買下來!」

在記者會上,郭台銘也拿出客戶之前發給富智康的聲明,「很多資料今天不能公布,是因為將來要呈堂供證。」微軟提告鴻海一案,目前已進入司法程序,後續如何發展,會否牽動中美貿易戰局勢,全球科技業都在看。

關鍵字: 國際財經投資理財科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂