紡織成衣業變革ing

精準經營生產 用數字決策、以科技管理

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-03-15

精準經營生產 用數字決策、以科技管理

(圖說:可創公司總經理馮景倫)



成衣廠商A內部的訂單、會計、打樣、生產、出貨…等系統各自獨立,所有訊息無法及時、透明串接,耗費大量人力與時間;因為品牌廠商的快時尚趨勢,成衣廠商B疲於應付小改款、促銷組等需求,經常無法即時調度產線、準時交貨;紡織廠商C生產全新的機能布料,客戶嚴格要求耐磨度、著色度、防水性,苦思如何才能精準掌控紗線、染料、水質、溫度、時間等關鍵元素;紡織廠商D進行布料染整時,因應複雜的配方與排程,現有生產系統無法確保穩定品質,成品頻遭客戶退貨!

台灣的紡織成衣業在製程技術、產品品質、出貨時間都具相當實力,卻因為系統老舊、各自獨立,再加上生產基地遍及各國,面臨上述各項痛點,資訊無法串接、錯失及時調度時機,逐漸喪失競爭力,甚至面臨被客戶要求更換與時俱進的ERP平台的快速建置壓力。

深入產業 精準管理 迎擊痛點

可創股份有限公司(JCOM Group)為台灣微軟金級合作夥伴,十年前就預見紡織成衣產業的困境,整合資訊專業顧問與紡織成衣產業專家團隊,以Microsoft Dynamics 365為平台,發展Microsoft Dynamics ERP紡織成衣業解決方案,一一解決業者面臨的挑戰。

紡織成衣業者的資訊系統大多以部門為單位,各自單獨運作,無法即時、透明、整合串接,造成生產與營運、總公司與生產基地斷鏈,衍生出品質不穩、效率低落、成本飆升等問題。可創公司總經理馮景倫舉例,一家紡織大廠因為系統無法整合,對內面臨跨國多點營運、內部管控、布料庫存掌控等問題,管銷成本高漲,對外則因為樣品精準度和即時性不足,無法滿足客戶的需求。

該企業導入Dynamics 365紡織成衣業ERP解決方案後,從報價開始,一直到訂單、生產、出貨全程即時精準管理。從樣品開發階段就能完整提供料品資訊,掌握最即時的庫存,降低人工作業的錯誤;透過客製化、彈性的業務報價和訂單管理流程,滿足不同客戶的個別需求;在採購管理方面,精準預估採購量,避免重複採購,降低不必要的庫存備料;進入生產階段,系統結合配方與排程等細節,並設置主動預警功能,隨時掌控訂單進度和交期;完整財務模組則提供即時成本分析,幫助經營團隊精準、快速決策。

即時通透 資訊為王 品質優化

紡織業的生產流程中,品質管理至關重大。馮景倫說明,透過Dynamics 365紡織成衣業ERP解決方案中的PDM(產品資料管理),就能夠從源頭掌握從訂單起始的所有資訊,輕鬆進行產品生命週期管理。包括生產所使用的紗線、染料,製程中的溫度、時間…等細節,匯聚出完整的生產履歷,不論是產品品管或是後續客戶要求出具數據等,都能即刻提出。

成衣業面臨少量多樣的複雜品項管理,過往同一款T恤因為不同尺寸、顏色而衍生出上百個品項,在同一批生產排程中的數百種款式,全數可能達到幾十萬個品項!透過Dynamics紡織成衣業ERP解決方案,可以以同一個T恤為品項管理單位,再區分尺寸與顏色等分項,讓生產管理更高效簡便。

快速反應 彈性整合 創造利潤

此外,因為擁有完整即時的資訊,採購原料可以更精準掌控最佳匯率與時機,避免買貴拉高成本、買早囤積占用倉儲空間,接單同時就能精算出各工廠的配置產能,搭配未來出貨最經濟的貨運路程成本,出貨時還可以計算出最佳材積,實現貨櫃空間利用最佳化,在每一個環節降低成本、提升利潤。

目前紡織成衣業的製造基地不僅在台灣、中國大陸、東協,也因應市場需求而就近設在歐洲與美國等地,更因為追逐低廉的勞力而設廠於加勒比海的海地等國家,不僅有跨國、跨洲的即時資訊串聯需求,更因為有些第三世界國家基礎設施仍匱乏,面臨斷電、網速不穩等挑戰。

台灣微軟雲端及企業平台事業部副總經理李玉秀強調,Microsoft Dynamics 365是個完整(end-to-end)高彈性的商務應用平台解決方案,除了ERP以外並提供各種模組化的企業商務應用解決方案,可以順應個別產業與企業特性,彈性配置需要的欄目,達到最佳的需求設計。此外,由於同時擁有地端作業與雲端平台,更能夠幫助企業因應不同營運大環境,永遠擁抱最佳化的全球競爭力!

‧ Microsoft Dynamics 365企業商務應用解決方案官網 看更多

‧ 詳細可創(JCOM Group)Dynamics ERP解決方案 請點這裡

‧ 與我聯繫  請點這裡

關鍵字: 傳產科技人物專訪


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂