別再質疑了!給你幸福力量的人,一直都在身邊

文 / 一流人      2019-03-12

別再質疑了!給你幸福力量的人,一直都在身邊

圖片來源:pixabay



大將、加奈、君津,以及活在我心中的奶奶,我腦中浮現出他們的臉後,內心終於湧現一股「我也辦得到」的心情。

我有一段時間和誰都不想見面,加奈看到在公司裡像個亡魂般無精打采的我,非常擔心,就和大將提議:「找阿歌一起出來吧。」大將一聽,馬上就到我的公寓來找我。

「發生什麼事了?都說出來吧。」被大將這樣宛如耀眼陽光的人一問,我不知怎麼地就沒辦法反抗。我花了很長一段時間,將自己小時候的事情、在公司做出的違規情事,全都對大將坦承。我努力不讓自己哭出來,一五一十地吐露出厭惡卑劣的自己,卻又無計可施的心情。

大將抱著我的肩膀,一個字一個字緩慢地說:「雖然阿歌討厭這樣的自己,但是,我很喜歡阿歌喔。」

我什麼話都說不出來,只是拚命忍住眼淚。大將又繼續對我說:

「阿歌太執著於自己缺少的東西和自己的缺點了。你不是擁有很多東西嗎?你的優點也很多啊。你多看看身邊這些事物吧。」

「我才沒有優點。」

「你有!」

大將堅定地這樣告訴我後,我才第一次認真思考起自己擁有的事物和優點。而正如同大將所說的,我確實擁有許多東西。畢竟,我的身邊有大將和加奈,還有君津,我的心中也有和奶奶相處的回憶。我也有優點,我很擅長寫文章和說服別人,或許是從受人崇拜的母親繼承而來的能力吧。另外,我遇到難題不但能完美解決、成果甚至往往超出預期,這必定也是從媽媽身上繼承而來的能力。最重要的,我還有健康的身體,這無疑更是父母親賜給我的恩惠。我終於發現到,原來我從媽媽身上得到的,不全是不好的事物。

「不要再光想著沒得到的東西了,轉頭看看自己擁有的事物吧。」多虧了大將,我開始能夠這麼思考。

後來,我向主管坦承了自己的不正當行為。大將的一番話給了我力量,讓我得到了可以前進的勇氣。

「從黑暗孩提時代開始,往上一塊塊歪斜堆積、沒有穩定根基而搖搖欲墜的積木,那就是我。但是,我還有自己的力量,我應該可以用這股力量,將歪斜的積木重新疊好吧?」

我開始這樣思考。

我不想再討厭自己,也不要再矇騙自己了。我要展現真實的自己,堂堂正正地活著。

我想要愛著真正的自己,也想要被人所愛。

大將對我說了一件他學長的事情:

「我的學長也和父母處得很不好,有人對消沉的他說:『如果想要改變父母,你就得先改變自己。如果小孩變了的話,父母也一定會轉變的。』」

這是真的嗎?難道不是只是一種心理的影響嗎?我雖然抱著一絲懷疑,但和這句話本身比起來,我更相信說出這些話的大將。

「仔細想想,現在的我看來,媽媽當時也是很不幸的。她的生活很墮落,臉上總是看起來很哀傷。如果這樣的我可以帶給媽媽幸福,說不定媽媽也是能改變的吧。」

雖然腦中冒出這樣的念頭,但實際上,我真的能如願辦到嗎?我忍不住陷入苦思,內心動搖不已:「或許做不到」、「怎麼可能做得到」、「或許我真的做得到」……最後,我在心中得出了結論。

「我想,我可以做得到的。」

大將、加奈、君津,以及活在我心中的奶奶,我腦中浮現出他們的臉孔後,內心終於湧現一股「我也辦得到」的心情。

「我辦得到的,因為現在的我很幸福。我以前不懂得幸福的意思,現在終於明白了。幸福就是,在這個世界上,存在著一個就算死了也不會背叛自己的人。」我這樣想著。本文節錄自:《不管媽媽多麼討厭我》一書,歌川泰司著,麥田出版。

關鍵字: 親子心靈成長生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂