他1999年時就做出超強預言

比爾蓋茲的神預測!未來將改變世界的10大科技

文 / 魯皓平      2019-03-11

比爾蓋茲的神預測!未來將改變世界的10大科技


當古騰堡(Johannes Gutenberg)第一次發明印刷機時,他改變了歷史文字的傳遞過程;而穆齊(Antonio Meucci)發明的電話,讓人們溝通更為便捷;因為萊特兄弟(Wright brothers)製造的飛機,使世界的距離無遠弗屆──而什麼樣的發明,又能讓現今世界的未來有所變化?比爾蓋茲(Bill Gates)做出了大膽預言。

值得注意的是,1999年時,他就做出的展望未來的15項預測,至今幾乎完全一字不差的實現;如今,他最新接受《MIT Technology Review》訪問,再次預言未來幾年將崛起的10大科技,也許在指日可待的將來,我們能期待更多驚喜。

微軟(Microsoft)創辦人、以Microsoft Windows作業系統影響全世界的比爾蓋茲,一直以來都在創新和改變的突破上不遺餘力,他很能嗅出趨勢的變化,而在各種契機中發揮其影響力,公益的貢獻上也不落人後。

1、更靈巧的機器人

機器人的出現已經漸漸地改變人類地生活,它也帶來了更多便捷,但目前的機器人缺乏靈活性、笨重且反應遲鈍,比爾蓋茲說,這些缺點在未來會有很大的改變。比方說,未來機器人將會有強化學習的技能,神經網路晶元會模擬人類的關節技巧,達到最接近現實生活中的所需模式。

2、新一波的核能

比爾蓋茲肯定過去幾年來新的核能技術已有明顯突破,使核能發電這個能源,可望將會更安全、而且更便宜。像是小型模塊反應爐、第四代反應堆、熱核融合實驗反應爐等,相關融合技術會有顯著的進展。

3、預測早產兒技術

根據統計,全球每年約有1500萬名嬰兒早產,這也成了許多5歲以下兒童死亡的最主要原因。比爾蓋茲說,未來的技術只要簡單的驗血,就可以知道是否有早產因子的出現,並及早預防。他強調,我們的遺傳物質主要存在於細胞內,而少量造成早產的DNA和RNA也漂浮在血液中,未來將能藉由基因定序,讓早產的狀況不再發生。

4、藥丸型的腸道探測器

在過去,如果要做大腸鏡的檢測,通常必須要全身麻醉來進行,但未來,一個小如藥丸般、可直接吞嚥的腸道探測器,不需麻醉就可以進行,而且對嬰兒和幼童也是如此。比爾蓋茲說,腸道不健康是許多疾病的源頭,因此這技術能更簡單地在早期發現問題,並直接透過探針的光線和影像傳遞,幫助醫生判斷,檢測的過程也不會感到不適。

5、癌症疫苗的出現

癌症多年以來都是人類的十大死因之一,且近乎都是在罪魁禍首的位置,未來,特別依據疾病定制的癌症疫苗,將識別每個腫瘤的突變過程,引導身體自然防禦、破壞癌細胞。比爾蓋茲說,科學家目前正處於第一個化癌疫苗商業化的開端,如果這段過程順利,將能開啟自體免疫細胞的作用,有效地戰勝癌症。

6、沒有牛肉的漢堡

畜牧業要用掉大量的水,而它同時卻又是造成最嚴重水污染的主要原因。例如動物排泄物、抗生素、生長激素、肥料、飼料、殺蟲劑、病毒、細菌等等,會侵蝕土壤,而這些水也可能流入河川中,導致飲用水汙染。更嚴重的是,全球暖化的主因,除了工業活動產生的廢氣外,畜牧業對溫室效應影響也甚鉅。

比爾蓋茲說,縱使如此,問題是人類不太可能停止吃肉,因此未來實驗室將能夠開發一種動物性蛋白,以提取的肉類組織培養成為肉塊,但味道和口感目前還是個挑戰。

7、二氧化碳吸收器

二氧化碳是溫室效應最主要的元素之一,也是工業汙染的元凶,目前的狀況是即使我們減少二氧化碳的排放,暖化的問題依然會持續下去。為了防止氣溫升高,聯合國氣候暖化小組得出結論:在本世紀前,世界需要從空氣中清除一萬噸二氧化碳。

比爾蓋茲表示,目前科學家已經在研發一種技術,可以直接從空氣中汲取二氧化碳,並將這些二氧化碳做妥善應用,也許未來能有些改變。

8、手腕上的心電圖

雖然目前已經有穿戴式裝置可以感測人體的心律狀況,但未來的設備,將可從心電圖等更多資訊辦別,讓醫生在診斷時更為適當。這種真正的心電圖能改變未來的醫學療程,減緩許多誤判的問題。

9、沒有下水道的衛生設施

全世界有23億人生活在沒有良好衛生條件的環境下,加上沒有適當的廁所,導致於排遺都堆積於土堆或溪流之中,這容易導致細菌或病毒滋生,引發如霍亂等傳染疾病,在第三世界國家造成許多人民死亡。為此,將來將會出現一種以厭氧生物為基底的馬桶,它能過濾掉汙染物,分解細菌和病毒的弊病,改善衛生狀況。

10、更人性化的AI助手

現階段的AI助手,往往處在一種語意不明、不太會溝通的狀態,但未來的助理,將能夠以更人性化的發展,以更多的詞彙或應變能力,成了會各種不同會話的專家。比爾蓋茲說,也正是因為如此,AI能幫助我們處理更細節的問題,甚至知道你想要什麼,並把事情做到最好。

圖片來源:《MIT Technology Review》

關鍵字: 科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂