時間:把最好的時段留給自己

重要的事早點做,還是晚點做好?

文 / 一流人      2019-03-18

重要的事早點做,還是晚點做好?

圖片來源:pakutaso



前文是關於錢的部分。不過能投資快樂的不只金錢,還有時間,這也能為我們帶來快樂和時間自由。克里斯.卡奈爾發現,雖然一小時永遠是一小時,但他的精神有高有低,得應付各種人不同的要求,所以不是所有時間都適合做某些事。如果我們等到一天的最後,才檢視自己剩多少時間處理重要事項,可能沒剩多少力氣,只想倒頭呼呼大睡。如果你要帶人(員工或兒女),即使用下午處理重要事項也可能分身乏術。匆忙會讓你感覺沒時間做想做的事,先做重要事項則能生出時間。

這正是早晨的美好之處。每當有人懷抱目標,我都建議他們善用早晨良機。

你可以一週選3天提早半小時起床,用跑步機運動二十五分鐘,這樣後面很多小時都能神采奕奕、全神貫注。那90分鐘投資得相當划算(時間感受分數前20%的人每週運動3.4次,後20%的人僅1.9次)。

如果你想寫小說,可以每週選4天提早一小時起床,每天寫個500字,不出一年就能有一份完整的底稿。

你也可以在早晨從事深思或精神方面的活動,例如:寫日記或冥想,這些都會讓時間彷彿更多。在我的調查中,時間感受分數前20%的人每週從事這類活動3.3次,時間感受分數後20%的人只從事1.4次;高分群裡,有22%的人每天從事這類活動,全體平均則僅有11%,後20%的人將近半數從未從事這類活動。

由於任何人都能在每天找出5分鐘寫日記,因此我認為其中關連並不如一般所想:不是因為沒時間做這類活動,所以沒去做;而是不停下來深思,只是從一件事跳到下一件,沒留意自己有多少時間。每天早上花幾分鐘深思,有助於使那天顯得有更多時間,這是很划算的事。

當然,這不代表提早起床很簡單,有時投資快樂得建立在一些不愉快之上。克里斯.卡奈爾不喜歡早上4點55分起床,某些人因為家庭情況、人生階段或睡眠類型也很難早起,如果是夜貓族,也許真的在天黑後工作效率最好。不過很多人並沒有善用睡前時光,與其睡前在家中東摸西摸或閒閒滑手機,不如早點放下手機上床睡覺,將沒效率的夜晚時光變成高效率的早晨時光。

重要的事得早點做,這道理對一週來說也是如此。

凱薩琳.路易斯(Katherine Reynolds Lewis)是與我互相督促的夥伴,她在新聞界長年表現出色,並靠著寫育兒與商界等報導達成自己的收入目標。2013年初我們開始督促彼此時,凱薩琳說她真正想做的事情是出書,並決定每週五下午研究吸睛的雜誌報導,練習寫作,之後能成為寫書的素材。由於多數報社編輯和消息人士不會在週五下午找她,這是時間成本很低的時段,非常適合深度動腦。

但現實不是這樣。週復一週,她向我坦承很少有空付諸實行,「週五下午的問題在於,當週所有工作和私人沒做完的事,都會堆在週五的最後兩個小時,等完成時早已是下午四、五點了,沒辦法再做其他事。」

經過討論後,我們認為應該把時間調到週一上午,那是一週的開始,常是最好的時間,也不容易用來趕其他急事——因為急事還沒累積起來。

我明白這決定並不容易,她必須把有酬勞和截止期限的工作刻意延後,去做沒錢又不見得有成果的事,當然她很想做出成績,但毫無保證。這段期間原本都是留給最好的客戶。對勤奮的她而言,這樣揮霍簡直是不負責任。

不過這新方法非常有效。凱薩琳的丈夫週一早上帶孩子去上學,讓她能早點開工,把上午8至10點的時間投入這件事,結果她發現,「我沒多久就寫出900字的底稿,後來變成3500字在雜誌上刊出。」這篇文章〈會不會你教養孩子的方法都錯了?〉刊登在《瓊斯夫人》(Mother Jones)雜誌,成為創刊以來最熱門的文章。好幾位出版經紀人向她表達合作意願,她選了感覺合得來的一位,合力寫出19000字的出書計畫,引起多間出版社的興趣,最後得到了出版合約。

按照原本的計畫,凱薩琳始終沒時間做這件事,但當她把黃金工作時間投入自己想做的事,就因此創造了時間。事情的進展會帶來激勵,時間也因此形同延長。在我的時間感受調查中,有一題是「昨天我在個人或工作的目標上取得進展」,選擇非常同意的人,比平均高20%自認有時間做想做的事。

時間可以伸縮,依我們選擇做的事而延長。投資快樂可能意謂著在美好的春天早上去散步,雖然工作時間得因此順延。一般來說,工作不得不做,所以我們總會去做,但你選擇以一些愉快展開這一天,做出跟原本不同的選擇。投資快樂也可以是留出空間給某個嗜好或聚會,就算只花了一點時間,也能換取一點快樂,例如:用手機讀電子書而非查看信箱。你終究會去回覆那些必須回覆的信,生活一向如此,但如果你想做其他事情,先做就能帶來快樂。本文摘自:《要忙,就忙得有意義:在時間永遠不夠、事情永遠做不完的年代,選擇忙什麼,比忙完所有事更重要》,蘿拉.范德康著,林力敏譯,采實文化出版。

關鍵字: 職場生涯生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂