大虫農業只賣10種肥料 卻拿下挪威百年大廠的台灣總代理

賣肥料卻勸農民少施肥,這家雲林小店想什麼?

文 / 蔡立勳   攝影 / 張智傑   2019-03-11

賣肥料卻勸農民少施肥,這家雲林小店想什麼?

圖左為大虫農業總經理廖國富。



位在全台最大農產品集散地、雲林西螺果菜市場旁的大虫農業,只有五名員工,卻在去年底,成為挪威百年肥料廠雅苒(YARA)的台灣總代理商。大虫店裡販售的肥料不到十種,人稱「大虫」的總經理廖國富卻積極推廣肥料減量,背後原因是什麼?

跟大虫農業總經理廖國富約好,在高鐵雲林站碰面,一上車,他告訴記者,「我們先去北門、太保,接著再回辦公室。」說完,便驅車直上高速公路。

「我每天都這樣跑。」身形高壯,談吐斯文有禮的廖國富告訴《遠見》,他每早6點就出門,開著一台小貨車或March,拜訪台灣各地的農民,從新北市金山到最南端的屏東,都有他的足跡。

今年近40歲的廖國富,約莫七年前,在雲林西螺果菜市場旁開了肥料店,以他的暱稱「大虫」命名。

圖/大虫農業員工人數只有五人。

五人小店,拿下挪威百年肥料大廠代理權

去年底,只有五名員工的大虫,來回討論了兩年,成為挪威百年肥料大廠雅苒(YARA,俗稱船牌)的台灣總代理,雅苒亞洲區總經理陸科穠(Knut Røed)也親自來台宣布合作消息。

廖國富說,過去他念輔大時的成績不好,後來報考中興大學植物醫學學分班,透過師長引薦,認識了西螺果菜市場副理,擔任蔬菜運銷商,沒想到卻開啟他踏上肥料銷售之路的機緣。

在西螺果菜市場服務期間,廖國富負責空心菜、福山萵苣(舊稱大陸妹)的產銷計畫。顧名思義,產銷結合「生產」與「行銷」。如果行銷的作物質量不齊,有再好的行銷手法,也是枉然。

雲林西螺、莿桐的三汴頭社區,是台灣溫室空心菜的重要產地,這幾年,當地農民深受根腐病困擾,空心菜植株疲軟、頻頻凋萎。他們試了很多方法,噴藥、蒸氣殺菌、在溫室種植玉米,或在溫室倒進整車的培養土,都不見起色。

反覆觀察、思考四年之久,廖國富終於發現,長期過度施肥,是導致土壤出現問題的根源。

他建議農民,以硝態氨取代過去使用的尿素;雖然都是氮肥,後者不但讓土壤酸鹼值維持在6.6的合理範圍,也幫助空心菜吸收更多鈣,植株更挺拔、厚實。這項方法果真奏效,已有近半數農民採用。

從小在家裡的肥料店長大的廖國富,年少時,對肥料一知半解,有從未想過要繼承父業,誰知道,直到唸了植醫課程才發現,坊間很多肥料基本知識有誤。好奇心使然,他開始拆解各種肥料的成分、作用原理,找出最精簡、最有效率的施肥方式。

「農民才是最懂自己作物的人,我可以幫助農民的是跟他溝通,站在同一個角度看問題,在肥料上提供多一點策略。」談起與農民的合作過程,廖國富很謙虛。一點也不像商人的他笑說,覺得自己有時更像農民、作物的諮商師。

走進大虫店裏,架上販售的肥料不到10種,跟傳統肥料店動輒數十樣、數百樣資材的場景相比,很不一樣。

「我只推薦你需要的東西。」廖國富解釋,不到10種的產品,就足以應付大多數農民需求,「也許有一小部分無法滿足,但我們會告訴他去哪裡選購。」不僅如此,大虫與其他肥料店最大的不同,還有鼓勵農民少用肥料。

推動肥料減量,以「公克」為施肥最小單位

開肥料店的人推動肥料減量,乍聽十分矛盾,卻是廖國富的重要任務。「用最少的投入達到最大產量,保護土地。」甚至,有合作的農民已精算到以「公克」為施肥的單位。台南學甲的知名番茄農園——志佳園就是一例。

「以前都是看這一區要下幾包(肥料),(總重量)25、30公斤,現在可能2公斤就了。因此必須精算每一排需要多少克肥料。」志佳園創辦人吳明哲解釋。志佳園的玉女小番茄吃起來果實飽滿、多汁,甜度更不在話下。

一般來說,番茄趨近九分熟才能採收,若遇到一點風雨,果實很容易龜裂,損失全由農民吸收。但吳明哲自從認識廖國富,學習管控肥料成分後,志佳園番茄的裂果比例,從過去的三成、五成,到了去年剩不到一成。

「我們常常被笑很傻就是這樣,服務一個農民,叫他少用肥料,怎麼可能賺到錢。」但廖國富深信,用真心服務農民、跟他們溝通,改變過往資材商與農民諜對諜的角色,靠著收成時的成就,自然能提升黏著率。這也是雅苒與大虫合作的關鍵。

一個人走,可以走很快;一群人走,可以走很遠。在廖國富心中,有個「三千農場」的構思,他認為,台灣需要的是「聚農」而非「巨農」,「每個農人的經驗都十分可貴。」如果能找到台灣3000個理念與他相同的農場,匯集彼此的經驗,或許能逐漸提升、改變台灣的農業。

這股力量,不只在廖國富身上,也能從大虫其他四名員工裡看到。今年23歲,剛自台大農藝系畢業的張庭瑜,負責撰寫臉書粉絲專頁貼文,分享農耕知識、心得;33歲的廖信宇,過去務農約十年,採用慣行農法耕作。他們都是因為認同廖國富的概念,決定加入團隊。「少用肥料,菜反而長得比較好。」廖信宇分享自身經驗。

由於父親的理念與廖國富不同,目前父子倆是各開各的肥料店。廖國富堅持走自己的路,回歸土地、農業體系,他強調每個人都看得到問題,與其只提出問題,不如好好找出解決方式,「捲起袖子吧!」談起未來要做的事,他的眼中充滿熱情與希望。

關鍵字: 人物專訪CSR農業

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂