樹德科技大學設計學院,把夢想變能力!

誰說藝術不能當飯吃?

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-03-12

誰說藝術不能當飯吃?

圖說:藝術管理與藝術經紀系參訪淡水雲門舞集



選對學校,興趣就能當職業。樹德科大「設計學院」七大學系,推動產學合作、對接職業,家長可以放心讓孩子擁抱夢想。

建築與設計學群、藝術學群的孩子,不能不認識樹德科技大學設計學院,這裡是設計師、經紀人、藝術家、表演者的搖籃,透過專業教育,各設計領域精準對接,理想與現實高度疊合。七大學系風格獨具,透過「跨文化創新與國際接軌學術發表」卓越教學計畫,與外國大學交流頻繁。

室內設計系:校外資源豐富並掌握產業動態
獲教育部評鑑一等榮譽,是大高雄唯一以室內設計為名的學系,想進修可攻讀建築與室內設計研究所。本系將學術理論、技能訓練、設計創意兼容並蓄,學生可依興趣選擇「設計管理組」、「設計規劃組」、「工程技術組」,成為住宅或非住宅的室內設計師。系所注重實作能力,與各縣市室內設計公會關係友好,每學期舉辦工程現場、建材展示場參觀,校外學習資源豐富,實習與就業機會多。

2017年教育部「全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展」,本系以《凝穿綠憶》榮獲土木與建築群第一名;在新一代空間設計類,以《隱市聚─歷史建築改造再生》拿下「金點新秀年度最佳設計獎」。圖說:左//流行設計系培育無數整體造型設計師,右//室內設計系學生作品榮獲金點新秀年度最佳設計獎

流行設計系:矢志成為流行時尚教育領航者
樹德指標科系之一,三度榮獲教育部評鑑為全國第一等,是國內首創之整體造型設計科系,整合髮妝、織品、服飾及飾品設計,希望促進流行產業國際化、造就高級專業設計人才,成為流行時尚教育的領航者。

流行設計系培育無數整體造型設計師、形象顧問設計企劃、服裝設計師、樣版設計師、服飾用品設計師、紡織品設計師等,無論創業或就業均有傑出表現。2019年初,英國美容公會全球頂尖國際認證中心在本系盛大展開,獲得該團體的肯定是前進英國與歐盟的最佳入場券;第18屆「Percent %」畢業展演3月17日在新光三越左營店進行總審及頒獎;新一代設計展將於5月3日至6日在台北世貿一館展出。

生活產品設計系:結合工業工藝與數位設計
生活中會用到的產品都屬於本系範疇。以人為核心,將工業設計的程序方法、工藝設計的媒材美感、數位設計的運算技能結合,設計符合潮流和社會需求的生活產品。

工藝設計帶領學生接觸陶瓷、木竹、金屬、玻璃、珠寶等材料,學習鋸、銼、蝕刻、焊接、鎔鑄、金屬編織、鍛敲等技法,從事金屬產品、生活用品、文具禮品、藝術創作、金銀珠寶設計。工業設計從基礎造型、實務執行學起,環保設計、前瞻設計、綠色設計、關懷設計皆為實作議題,透過團隊合作完成專題設計。數位設計教導數設學理、繪圖指令及操作技巧,培養2D圖面與3D立體創作的能力,並取得相關證照,增進就業競爭力。圖說:愛現工藝展

藝術管理與藝術經紀系:「藝術行政」讓世界變得更美好
藝術管理與藝術經紀系是全台灣大學院校首創的學系,以「藝術思維」為依歸,以「現代管理」為工具,替表演藝術、視覺藝術、創意設計、文化策展等產業,培養國際化且具跨域整合力的管理與經紀人才,有國際生共學,還有機會當海外交換生。

課程以「藝術應用」與「創新管理」為教育核心,分為藝術鑑賞、文化政策、文創產業、經營管理四大領域,以專業知能串聯展演、製作、企劃、行銷、行政、管理理論與實務,學生可選擇「文化展演管理組」或「創意生活管理組」,鼓勵考取證照,並輔導創新創業,本系大三下學期設有專業實習課程,可在國家場館與海內外業界實習,將「藝術行政」帶入生活,讓世界變得更美好。

視覺傳達設計系:於紅點與iF設計佳績頻傳
南台灣第一所四年制視覺傳達設計系,培養具視覺傳達創意與企劃執行能力的高等設計人才,並設碩士在職專班。課程從「學生專業養成」與「未來就業趨勢」考量,規劃為平面媒體模組(商業平面設計、包裝與展示造形設計、文化創意產品設計)和動態媒體模組(影音多媒體動畫設計),鼓勵報考視傳設計各項證照。

創作實力雄厚,以國際大獎為例,2012至2018年視傳系共獲64件德國紅點設計獎,其中包括14件The Best of Best最佳設計獎。德國iF設計大賽的官方排名居全台私校之冠,於2013、2016、2018年分別獲iF全球第三名、全球第一名及專業類金獎,創下華人最高榮譽,是我國iF得獎率最高的私立大學。圖說:2018新一代金獎(視覺傳達設計類)
表演藝術系:無國界的藝術學園與追夢天堂
打造排練教室、琴房與練團室,提供多元機會,栽培有藝術潛質的學生,邀國內外師資帶領學生探索音樂、舞蹈、戲劇、劇場設計、演出製作、藝術行政領域,循序學習基礎、分流、精專、就業等課程。

表藝系國際交流頻繁,連續兩年獲教育部補助,送優異學生赴外實習。系上有入學菁英獎學金,校方有百萬築夢計畫菁英招募獎助學金,本系學長姊曾獲獎助,赴美國西敏寺合唱音樂學院進修、前往日本學習傳統藝術舞踊、造訪東京各大踢踏舞及街舞教室跟國際大師交流、至德國參加舞蹈工作坊、到中國嵩山少林寺修行將功夫導入八大藝術。本系與美國雪蘭多大學音樂劇系聯盟,進行交換學生。圖說:表演藝術系2018春季展演-古希臘喜劇[蛙]
動畫與遊戲設計系:成為數位創意產業寵兒
愛看動畫、愛玩遊戲,何不加入設計行列?本系培育人文素養與應用數位科技的斜槓人才,為數位遊戲設計、多媒體設計、動畫設計、數位學習、互動設計、科技藝術產業加分;工作室與專業教室設備先進,包括耗資千萬建置的動作捕捉室及數位攝影棚,2018年增設「電競產業管理」學位學程。

有完整的課程規劃,設計、動畫、遊戲及電競產業常提供實習機會,系方則定期舉辦企業參訪、觀摩及講座,幫助學生瞭解產業脈動。師生參賽佳績頻傳,如2018年「全國國際形象美學創意設計競賽」冠亞軍和佳作、2016年經濟部工業局「4C數位創作競賽」遊戲類年度金獎、2016年澳洲墨爾本國際動畫影展入圍。


關鍵字: 時尚電影設計高等教育技職


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂