好好吃飯,其餘交給老天看管

做美食的體悟:放過,才嘗得到你濃我濃的滋味

文 / 一流人      2019-03-08

做美食的體悟:放過,才嘗得到你濃我濃的滋味

提拉米蘇。圖片來源:flickr



Mangia il tuo riso, al resto penserà il cielo.

好好吃飯,其餘交給老天看管

「像一盒巧克力。」阿甘這麼形容人生,因為你永遠不知道會吃到什麼口味。

我倒覺得, 人生像提拉米蘇、像肉醬,要「放」才會好吃;過完懵懂的二十、躁進的三十,四十路上,人生下半場,好玩的,才正要開始。

人生下半場,明白了家人和健康比事業名聲更重要。再怎樣,都要和先生飯後一起散步,說說當日的心情;再怎樣,都要天天從義大利打電話給台北的家人,享受地球另一端大人小孩鬧在一起的臨場感。

人生下半場,明白了很多事情現下看不準,急也沒用。放,很重要;事情會演變,過一陣子會有截然不同的體會和處理方式。提拉米蘇剛做好,咖啡、乳酪、巧克力各有滋味;沉住氣隔天再吃,放過才嘗得到你儂我儂的滋味。放著,等水到渠成,給點時間,順其自然其實很舒服。

人生下半場,明白了世界既複雜又簡單:簡單在只要盡力做好眼前的、自己該做的。至於別人怎麼看,那是他家的事;結果會如何,更不在掌控之中,這些複雜,實在沒命去管。明白了沒有所謂的完美一刻:在眼前,好好珍惜、放進口袋,挫折或順遂,都是明日的養分。

人生下半場,明白了青春固然美好,熟女時光,是如此有滋有味,而且風韻十足。常聽人說,中年很難認識新朋友。我的經驗卻是,年過一枝花,卻結下不少珍貴友誼:工作場域的緣分、學生變朋友、萍水相逢卻能持續的友誼、有的甚至從來沒見過面,講起話來卻直達靈魂深處。

不過,有樣東西起鍋得立刻吃,不能放!人生也像「電話線米球」,想做的事情、想學的東西,千萬別放著,等不得。一向喜歡做菜給人吃。妙也妙在,吃過的人,多數會成為真心不換的朋友。人生下半場會繼續下蠱,用故事為食物調味,等你來當我朋友。

吃好吃滿的電話線米球

材料(可做20 顆米球)A 米球: 米500公克牛絞肉150公克雞肝60公克(可省)馬札瑞拉軟酪200公克乾香菇30公克雞蛋2顆義式番茄醬400公克肉高湯1公升帕馬乾酪粉120公克洋蔥半顆奶油50公克及30公克白酒100毫升橄欖油2大匙海鹽適量黑胡椒適量

 B 油炸:麵包粉適量雞蛋2顆花生油(或任何適合油炸的)適量

做法

1 將雞肝切成粗丁、洋蔥切末、乾香菇泡開後切細丁、雞蛋打散、馬札瑞拉軟酪切成骰子狀後

待用。

2 於鍋中加入50 公克的奶油和適量橄欖油,小火將洋蔥末炒到透明後,再加入牛絞肉;將牛絞肉炒乾、炒香之後,再分別加入雞肝和香菇丁拌炒。

3 前述材料完成拌炒後,嗆入白酒增添香氣,轉大火,直到酒氣蒸發,加入義式番茄醬拌炒。

稍微煮滾濃縮之後,加入白米。

4 前一步驟成品加入白米後,分次加入高湯,直到米飯煮軟,湯汁必須盡量收乾。

5 煮好的米飯趁熱拌入30 公克奶油和刨成絲的帕馬乾酪,最後加進事先打散的蛋汁。所有食材充分攪拌後攤平放涼。

6 手打濕,舀一大匙放涼的米飯放掌心,略拍扁、整成湯匙型,並在凹處放入3 塊馬札瑞拉軟酪,再舀另一小匙米飯覆蓋在乳酪塊上,

確實包覆後,將米團整成橢圓形即可。

7 依序處理,直到所有的食材用完,準備油炸。

8 油炸時,先將米團沾蛋汁,再過麵包粉。

9 裹好粉的米團稍微壓緊後,下鍋油炸即可,油溫約180 度。

首圖來源:flickr

本文節錄自:《不是每個甜甜圈都有洞!!》一書, 楊馥如著,山岳出版。

關鍵字: 閱讀心靈成長生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂