台灣拜耳G4A關注婦女健康 跨界推動醫療創新

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-03-08

台灣拜耳G4A關注婦女健康  跨界推動醫療創新


聚焦婦女健康議題  拜耳致力數位醫療創新

現代女性在工作崗位、人生舞台上表現得更加獨立自主,以往受傳統隱私觀念束縛,面對婦女疾病無法啟齒,甚至諱疾忌醫而錯過黃金治療期,拜今日醫療科技進步所賜,女性對於自我健康也更加重視。

長期關注女性健康議題的台灣拜耳,於首屆G4A數位醫療加速器中,將「婦女健康」列入四大命題之一,期望在數位與新醫療科技發展的趨動下,透過更多跨界合作,共同為提升女性醫療盡一份心力。

婦科就醫觀念保守  內診常成患者內心障礙

台灣婦科醫學會榮譽理事長暨臺北榮民總醫院婦女醫學部主任王鵬惠醫師表示,「晚婚晚孕」已成為現代社會普遍現象,許多婦科疾病發生比例也相對提高,如:子宮內膜異位症、子宮肌瘤及卵巢早衰等。然而台灣女性對於婦科就醫態度仍偏保守,以常見的「子宮內膜異位症」為例,患者常常等到疼痛無法忍受才就醫檢查;術後也常忽略服用長期藥物治療的重要性,導致症狀復發。

探究一般女性對婦科卻步的原因主要有兩點:一是擔心別人的眼光,二是對於「內診」的恐懼。前者可透過自我心理調適而放下擔憂,後者面對如何兼顧專業醫療行為與患者接受治療的感受,仍是道未解的習題。而本屆入圍拜耳G4A決選隊伍—酷氏基因,則有望寫下這題關鍵答案。

創新醫療  酷氏基因致力生物標記應用  

酷氏基因是2018年8月自臺北醫學大學技術成果繼而發展的新創團隊,積極致力於技術實務化,將婦科癌症體外檢測之研發成果落實於臨床運用,希望為女性醫療健康事業做出貢獻。

衛生福利部雙和醫院副院長暨酷氏基因核心技術領導賴鴻政醫師指出,過去仰賴侵入性的檢測,但礙於侵入性檢測的不便、疼痛,降低病人的篩檢意願,生物標記可以大幅減少侵入性的檢測,有機會及早發現、及早治療,進一步提升病人醫療品質與就醫意願。

在台灣拜耳G4A數位醫療加速器的輔助下,酷氏基因將於三個月的期間,透過與拜耳內部業師交流,一起以病患的需求為考量,將點子落地成真,並持續朝向促進婦女健康的目標邁進。

時逢國際婦女節,王鵬惠醫師呼籲,無論在職場或家庭,女性一直是孕育社會的核心,除了每天為工作、生活善盡職務,也需格外重視自身健康與生活品質。除了應正常飲食、適度休息及培養運動習慣外,生理有異狀時別猶豫就醫,心理低潮時別忘了自我勉勵,祝福每一位女性都能擁有健康的人生。

關鍵字: CSR健康醫療

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂