中油新任董事長首要課題要與工會良性互動!

好人緣的歐嘉瑞能否帶領中油向前走?

文 / 林鳳琪   攝影 / 蘇義傑   2019-03-04

好人緣的歐嘉瑞能否帶領中油向前走?

中油新任董事長歐嘉瑞。



去年底,台灣爆發國營事業史上首次由石油工會發動的「董座罷免案」後,紛紛擾擾多時的「中油董座爭議事件」,隨著今日(3月4日)新任董事長歐嘉瑞正式上任,終於落幕。

原任大葉大學校長的歐嘉瑞,經歷豐富,不但擔任過經濟部能源局長、國貿局長與工業局長,也曾是中油的董事,對於中油不論是石化本業或未來轉型布局的新能源等領域,都相當嫻熟。這也是業界普遍看好他接任中油董事長的主因。

據傳,歐嘉瑞是國策顧問、前經濟部長何美玥的班底,這次人事布局,是否代表何美玥在新內閣財經政策上,仍具有相當影響力,值得觀察。

圖/董事長歐嘉瑞。

2017年8月15日「815全台大停電事件」讓當時的行政院長林全與經濟部長李世光雙雙丟了烏紗帽後。2017年11 月,時任行政院長的賴清德找來遺傳學專家戴謙接任中油董座。一年多來,戴謙強勢改革,中油開發電池、綠能加油站等轉型腳步加快,非石化背景出身的他,也傳出與工會成員溝通不良等問題。

但這些原都只是中油勞資雙方茶壺裡的風暴,直到2018年底媒體首度披露,工會有意發動員工公投「罷免董事長」,才讓這場茶壺內的風暴,演變成全台關注的新聞事件。當時經濟部次長曾文生與行政院秘書長卓榮泰均積極介入協調,工會總算鬆口「暫緩公投」。

未料,工會才鬆口「暫緩罷免公投」沒多久,媒體大篇幅報導〈中油陷治理危機三人把持董事會,董事長權力被架空〉,讓勞資雙方再度槓上,「撤換董座」戰火再度被點燃,而這把火,隨著賴清德下台後,火勢延燒越發不可收拾。「新內閣上任後,中油董座換人在意料之中。」一位中油員工透露。

圖/中油董事長今日交接,左為前任董事長戴謙和新任董事長歐嘉瑞。

3月4日一早八點,中油董事會董事長改選還在進行中,交接典禮現場,已坐滿來自全台各地的加油站會員,與全台石化業大老,像是台塑集團董事長陳寶郎、林健男,中技社董事長潘文炎、台苯董事長林文淵等人。

「大家都很期待新任董事長。」「歐董當過能源局長,中油能源轉型腳步應該會更積極。」「聽說他人緣、人力都不錯,又有石化背景,我們都很看好。」中油加油站公會成員,你一言我一語。

「要同時有國貿局、工業局與能源局歷練的經驗不容易,當然很看好他。」提起中油喧擾多時的人事,曾任中油董事長的中技社董事長潘文炎除了認同歐嘉瑞接任董事長,同時以過來人身份語重心長說:「我在中油27年,不算長也不算短,是我人生最精華的階段。」

潘文炎進一步指出,中油同仁向心力很強,我個人經驗,勞資其實是可以溝通的,只要目標一致,是為了公司好。我希望勞工要更尊重經營決策一點,畢竟他們擔負經營成敗之責。其實勞資不可能沒爭議,但是爭議在公司裡爭議,不要弄到外面去,對公司是個傷害,沒有贏家。莊理事長(石油工會理事長莊爵安)當了十三年理事長,要調和大家,適當尊重董事長、總經理,我以一個老兵的身份,對大家的期許。

上任首日,歐嘉瑞也坦言,接任中油董事長,「這是責任的開始,是一個壓力。」除了感謝戴謙,一年多來,替中油營運與轉型打下很好的基礎;歐嘉瑞也表示,「未來除了持續強化核心事業朝高質化發展,持續推動新南向計畫外。加油站通路的營運模式,也會做最適化的推動。」

對於全球石化業未來挑戰,歐嘉瑞致詞時說,「能源轉型,是全世界面臨的問題。中油會持續發展綠能、新能源。」「電池也會繼續開發。」

為讓中油紛擾多時的勞資對立「降溫」,會後,歐嘉瑞也特別強調,新興事業要以現有事業為基礎,在綠能、新能源、石化高質化等等,去努力。要結合資深同仁的經驗與新進同仁,要跟工會更良性互動!

關鍵字: 傳產時事經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂