待人處世黃金三原則:吃虧就是占便宜?

文 / 一流人      2019-03-07

待人處世黃金三原則:吃虧就是占便宜?

圖片來源:pixabay



「就算是笨蛋也有能力批判、譴責、抱怨,而批判、譴責、抱怨的也多半是笨蛋。」

──戴爾.卡內基,作家,著有《人性的弱點》

知道了人有覺得受重視,覺得安全的基本需求之後,接下來該問的就是我們要如何給人家這樣的感覺。

黃金三原則,就是我讀《人性的弱點》的心得。如果你希望讓周遭的人覺得受到重視,請記得黃金三原則,記得給他們應得的感激禮數尊重

感激是用來感謝別人為你所做的一切,不論結果如何。假設你正在設計一項產品,而公司的首席設計師出於好意,送了一堆提案給你過目;這時即便瞄了一眼就覺得都不符合你的理想,你還是應該謝謝人家。脫口而出「這些完全不對,給我重做!」,只會讓你的同事覺得自己沒有受到重視,受到威脅。相反地,如果你能出於感激的心情說道:「太感謝了!畫了這麼多真是辛苦你了,我真的不知道該怎麼謝你。我在想我們這產品的概念還不是很到位,但這裡有幾個重點我來跟你說一下。」其實兩句話說的是一樣的事情,但因為說法不同,口氣不同,得到的效果也會大大不同。

禮數就是待人以禮,一點都不難懂。我曾經聽過禮數有一個定義是「為了別人的方便,忍受一點點小小的不便」,我個人覺得說得非常好。替人開門對我們自己而言是一個小小的不便,但這卻能大大地提升別人對我們的評價。吃虧就是占便宜,所以很多小事情,我們真的不需要斤斤計較,就像說幫人家開個門。

尊重,指的是把別人的存在當一回事。不論你跟對方是什麼關係,基本的尊重都是非常重要的,因為連尊重都不給,要求重視與安全感豈非緣木求魚?這一點與對方的社經地位無關,所以才叫做基本的尊重。

黃金三原則不能有例外,必須對所有人一體適用,不能說你喜歡的人就多尊重一點,沒興趣的人就隨便。你應該有在應酬中見過有人對你很好,但簡直不把服務生當人看的,那樣子感覺會好嗎?對某些人好,某些人不好,就等於是公開承認你是個雙面人,這樣有誰敢信任你?

力行黃金三原則,用感激、禮數與尊重一視同仁地善待所有人,你的存在自然會讓人覺得受到重視,覺得安全。

本文節錄自:《不花錢讀名校MBA》一書,喬許.考夫曼著,李茲文化出版。

關鍵字: 人際溝通生活閱讀職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂