百年淬煉 中華郵政建構智慧幸福年代

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-03-04

百年淬煉  中華郵政建構智慧幸福年代


21世紀,科技發展釋放出的巨大能量,造福世人,卻也衝擊企業發展。成立123週年的中華郵政,在面臨外部環境改變的挑戰下,積極推動創新轉型,秉持以民眾需求為優先,為民眾創造價值,成功守護這個百年企業的核心價值,並延續至未來。

面對外部環境變化,董事長魏健宏談及中華郵政積極朝彈性調整經營步伐,持續從「文化、潔(節)能、智慧、幸福」四個方向,維持核心價值,強化競爭力。

文化推手 協助產業發展

中華郵政充分結合在地產業、農業、觀光及生活,協助帶動全民文化素養,邁向文化臺灣,也讓世界看見臺灣。其中有兩項重要系列活動。

一是「123郵臺灣」系列活動。鼓勵同仁發揮創意,讓地方郵局化身為「旅客問路店」,將郵務士私房景點結合在地特色觀光,透過系列活動宣傳臺灣各地特色,以彰顯臺灣城鄉新風貌,並促進觀光產業發展。

另一項「嘉年華郵樂園」則是由同仁創新郵票發行典禮,跨業整合資源,與地方合作開發優質文創紀念品,結合弱勢團體共同舉辦系列公益活動,讓原本單點的郵票發行典禮活動,結合文化藝術逐步形成點、線、面的擴散效益,協助臺灣文化產業發展。

推動潔(節)能 致力環境永續

魏董事長也提到,因應全球能源轉型的關鍵時刻,中華郵政響應非核家園及節能減碳之國家政策,致力成為安全、潔淨、永續的潔(節)能郵局。

首先,逐步導入潔能的電動車投入郵遞業務,規劃至112年將汰換電動機車8,946輛、電動四輪車2,200輛。現役中的四輪車輛,亦委託車輛研究測試中心進行車輛節能減碳創新技術應用。

同時積極推動節能局屋,配合政府再生能源政策,響應「陽光屋頂百萬座」計畫,於局屋設置屋頂太陽光電發電系統,107年已完成50處局屋建置,容量約達1,800千瓦,發電量每年約180萬度,約可減碳950公噸。

另外,也規劃參與能源局的連鎖服務業節能計畫,逐步建置節能智慧管理系統與相關潔能改造,希望未來中華郵政全臺灣共1,298家局屋,皆能建置節能智慧管理系統及相關節能改造。

智慧營運  滿足顧客需求

為了順應社會新趨勢與新需求,中華郵政積極推動業務數位轉型,朝「智慧物流」及「數位金融」二大轉型目標邁進,與臺灣經濟共同成長。

在「智慧物流」發展方面,因應物聯網興起、電子商務蓬勃發展的市場趨勢,開展以「顧客需求」為導向的營運新模式,透過資通訊、大數據分析等技術,強化作業控管,優化郵遞流程;於全臺佈建i郵箱,預計至109年將建置3,000座,提供民眾便利隨身信箱,提升服務品質與作業效率。

在「數位金融」發展部分,推動「業務網路化」及手機「e 動郵局」功能,積極開發多元電子支付與網路投保,並推動虛擬整合的金融服務,陸續於全國各地區啟用「數位金融郵局」與規劃建置「虛擬櫃員機VTM」以提供24小時自助服務。此外也積極開發多元電子支付及行動支付,並推動虛擬整合的金融服務,結合大數據分析與人工智慧應用,朝向數位化、智慧化方向邁進。

為支持臺灣成為下世代全球物流科技最重要基地之一,於機場捷運A7站附近投資金額達新臺幣258億元建置「郵政物流園區」。結合工業4.0與無線通訊技術發展,建置多項郵件自動化處理設備,有效整合海、空、郵各事業資源,建立符合跨境電商「整進零出」之物流操作環境,提供完整物流服務供應鏈。

溫馨關懷 打造幸福社會

面對高齡化社會,中華郵政善盡企業責任,配合各縣市政府推動的長照2.0,協助銀髮族民眾活出尊嚴、健康、快樂。例如,由郵務士於投遞途中關懷獨居長者,並扮演訊息通報者的角色,107年度關懷長者高達65,000人次。並針對郵政壽險65歲以上保戶,舉辦健康、踏青或歡唱活動,鼓勵長者培養運動習慣及拓展人際關係。

此外,協助衛生福利部落實長照服務機構設置計畫,盤點各地方郵局節餘空間,評估設置長照服務機構的可行性;其中,南港郵局經衛生福利部評選,將與署立基隆醫院合作,成為長照住宿型服務第1個示範點。未來也將開發「長期照顧健康保險附約」商品,提供符合長期照顧狀態之保戶一次保險金及分期保險金,以壽險服務強化長照保障並降低家庭及社會負擔。

魏董事長表示,時代在變,擁有百年歷史的中華郵政也遇上消費市場及消費者需求不斷轉變的情形,深知必須與時俱進,在變動中不忘初心,持續提供消費者需要的服務核心價值,才能達到永續經營的初衷。

今年適逢中華郵政123週年,預計於3/15出版《轉角就郵愛》專書並舉辦專書發表會,歡迎各界貴賓蒞臨指教。

《轉角就郵愛》專書發表會 時間:2019/03/15(五)14:00 - 15:30地點:國立臺灣博物館南門園區 小白宮廳(10074 臺北市中正區南昌路一段1號)線上報名:https://bit.ly/2T3UvEL

關鍵字: 生活服務業時事


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂