最重要的三件事

告別盲與忙!早上10點前該完成的三件事

文 / 一流人      2019-03-05

告別盲與忙!早上10點前該完成的三件事

圖片來源:pixabay



「做小事的時候得想著大局,這樣你所有的小事才不會走偏。」

──艾爾文.托佛勒,科技專家、未來主義者

人生來皆不平等,工作也是。有些人就是比較帥,有些事就是比較急。

人的時間、精力有限,每天都有忙不完的事情。而在所有忙不完的事情裡頭,有些事情是真的要緊,有些事其實沒那麼重要。如果你想把有限的時間與精力花在刀口上,最好的辦法就是先專心完成做不做差別很大的那些事情,然後再去弄做比較沒關係的東西。

首要之務就是那些做與不做,早做晚做差很多的事情。你手上的事情都不一樣,所以千萬把不要什麼都一視同仁。你應該花個幾分鐘把重要的事情挑出來,然後先專心將之完成。

每天早上起來,都先列出兩到三件首要之務,然後儘快把事做完。這張清單上的東西,要與一般性的待辦事項分開列管。我自己是用三乘五的活頁卡或大衛.席亞的緊急工作規劃表來安排規劃首要之務,其中大衛.席亞的表格可從網路上免費下載。

列出首要之務的時候,記得要捫心自問:「今天有哪兩到三件事非常重要?哪些東西最好今天確定?」只有符合這些條件的工作,才好列在首要之務的清單上面,才好一早就去把事情做個了結。

捫心自問的技巧配合上帕金森定律,也就是設定人為的期限,效果更是會如虎添翼。設定的目標是在上午十點以前完成所有的要務,你就會自動加快速度,結果原本覺得做不完的事情,竟然就這麼讓你給做完了。

列出要務,你會更能專心一意,因為對於不在清單上的事情,你會知道該大聲說不。比方說你正在列要務清單,突然電話響了,你會本能地接起來告訴對方:「我在忙,等一下打給你。」顧名思義,不是首要之務的事情,便是次要,而次要的事情,自然不難暫時推掉。

一日之計在於晨。首要之務越快完成,你剩下的時間就都可以去隨機應變,盡情揮灑。

本文節錄自:《不花錢讀名校MBA》一書,喬許.考夫曼著,李茲文化出版。

關鍵字: 生活閱讀職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂