國民黨頭大了!為何韓國瑜成網路巨獸不是好事?

文 / 聯合新聞網      2019-03-03

國民黨頭大了!為何韓國瑜成網路巨獸不是好事?

新北市三重區立委補選造勢活動,韓國瑜人形立牌吸人氣。



從去年開始,臉書開直播成為政治人物透過網路與民眾溝通的必修課。面對網路時代全面深入民眾生活的各個層面,政治人物與選民的溝通,也從以往面對面握手博感情,進入到「臉書對臉書」或使用LINE等網路通訊軟體的階段。

不同的介面,有不同的溝通模式,政治人物除了學習,還要再進化,愈早也愈快掌握到訣竅的人,更抓得住選民的心。

當然,政治人物使用網路愈進化愈厲害,並不必然反映在民調或選票上,這中間的落差,更是政治人物要去突破的部分。

圖/蔡英文總統臉書針對議題產出內容。翻攝自總統臉書

小英加LINE人數 超越柯P

蔡英文在當選總統前,就是國內政治人物中使用網路最熟稔的天王,臉書粉絲數也是全台最高,不過,過去一段時間疏於經營。

去年九合一敗選後,府方幕僚重新調整戰力,整頓網路隊伍,不管是在臉書或是LINE,人力配比調整,先針對議題及不同分眾,依序調整,正巧大陸國家主席習近平在今年1月2日發表談話,把先前一個月的整備戰力發揮出來。

在臉書部分,從之前一萬個讚是高標,一下衝到一萬個讚是低標的水平。府方體認到LINE的重要性,從去年12月就開始衝刺加LINE人數,透過水漲船高的臉書人數,導流到LINE,在前幾天,蔡英文的加LINE人數一舉突破台北市長柯文哲的32萬人數。

圖/蘇貞昌參選新北市長落敗,謝票之旅再次直播,讓民眾透過網路感受蘇貞昌的誠意。取自蘇貞昌臉書

電火球拿直播活化選舉掃街

行政院長蘇貞昌去年競選新北市長,堪稱是九合一選舉中數位化表現的第一名。從動態識別系統到LINE社群經營,再到競選影片的製作,無人能出其右。

以往選舉掃街,向來乏善可陳,不如大型造勢晚會來得精彩,但在加入網路元素之後,蘇貞昌用直播「活化」掃街,直播就是一個頻道的自媒體,把募款資訊、行經路線、競選口號加入之後,所有無法參與掃街的人,都有如身歷其境,是去年選舉最大亮點。

即使蘇貞昌最後敗選,但在謝票之旅中,蘇貞昌團隊再次使用直播,讓民眾透過網路都能親身感受到蘇貞昌的誠意,讓蘇的人氣繼續往上衝。

選後,蘇貞昌陣營的網路部隊立刻被民進黨延攬,顯見網路成為選舉最重要的戰鬥部隊。

圖/陳其邁接任行政院副院長後,下海直播玩「還願」,網路觀看人數最高曾衝到近6萬人次。取自陳其邁臉書

賣萌的陳其邁 選後大變身

行政院副院長陳其邁在去年選舉遇上了政壇新星韓國瑜,高雄市長一役慘敗收場,網路聲量不如人,成為敗選的原因之一。

陳其邁在選後也整頓網路策略,從直播下手,請支持者喝咖啡開直播,在書房逗貓也開直播,幾場直播下來,「暖男」形象讓他的人氣大回升。

陳其邁接任行政院副院長後,藉著台灣赤燭遊戲公司製作的獨立遊戲「還願」上架後,成為網路上掀起超高討論度,放下政院高層的身段,下海直播玩「還願」,網路觀看人數最高曾衝到近6萬人次,連蘇貞昌都不免「有些眼紅」。

圖/台北市長柯文哲臉書上傳「自拍照」,自嘲自己拍得很爛。取自柯文哲臉書

柯文哲在每個平台都是前段班

儘管LINE人數已被蔡總統追上,臉書粉絲也有一波退讚,靠網路暴起的柯文哲,人氣居高不下,每一篇發文的按讚數,有時還是贏過蔡英文。

網路平台中,臉書年齡層介於20到50歲,LINE是較高年齡層,IG則是20歲以下,就特性來說,LINE的侵入性強,藉由轉傳分享,擴散力驚人,這也是民進黨政府去年選舉時,反年改、反同婚等族群,對蔡政府「日日蠶食」的關鍵因素。

柯文哲在每一個平台都是前段班,網路聲量也是一樣。懂得製造話題,搶占話題,因此,網路討論自然就多。

圖/王金平透過臉書「台灣公道伯」粉絲專頁貼出一張親筆鉛筆素描畫,獻給太太陳彩蓮。取自臉書

韓國瑜政壇巨獸 也埋藍隱憂

向來對網路不熱中的國民黨,本來難跟民進黨抗衡。去年暴起的高雄市長韓國瑜,原本靠的不是網路,正確來說,是藉由主流媒體的報導,轉入YouTube後,成為網路討論話題,進而拉高網路聲量。

目前國內有幾家電子媒體,被網友戲稱為「韓天台」,民進黨幕僚不諱言,電子媒體每天都有新聞,等於是一、兩百人每天在生產影片,韓國瑜不用自己養人,就有一堆人在幫忙製作影片,轉傳到網路上,年輕族群收視習慣已轉到網路之後,接收到的就是網路上有利於韓國瑜的影片,自然而然也會受到影響,這是民進黨要去突破的地方。

但儘管韓國瑜成為國民黨的新天王,甚至是政壇的巨獸,對國民黨而言,也將出現隱憂。

國民黨迄今沒有在網路社群平台有所精進,因此,新北市前市長朱立倫、立法院前院長王金平及國民黨主席吳敦義等人,網路聲量不如韓國瑜,無法在網路世界得到更多討論空間,等於國民黨的走向,由韓國瑜或韓粉來決定,對國民黨整體而言,未必是好事,這恐怕是國民黨得面對的棘手問題。

本文轉載自2019.3.2「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 評論政治

延伸閱讀


專欄介紹

聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹

聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂