韓國瑜2020閃人大絕招 竟被柯文哲學走了

文 / 聯合新聞網      2019-02-27

韓國瑜2020閃人大絕招 竟被柯文哲學走了

台北市長柯文哲(左)與高雄市長韓國瑜,2020大選動向備受關注。



猜過元宵燈謎,接著全台灣都在猜:韓國瑜、柯文哲選不選2020總統?

政壇兩大明星高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲,2020總統大選民調領先,但兩人被問到是否參選都採「閃」字訣,不是答非所問,說「頭好暈」,就是顧左右而言他,回答「6月再來問我」。畢竟飯還沒煮熟,不急著掀鍋。

捨我其誰 藍綠大咖布局2020不停歇

2020大選藍綠布局充滿變數,蔡英文總統2月19日搭乘總統專機,接受美國媒體CNN記者訪問時表態爭取連任,並說「有信心」能勝選,「已經準備好面對挑戰」。但在今年初深綠立場鮮明的4名「大老」發出公開信,呼籲蔡不要參選連任,雜音仍在。

明年選舉形勢大好,國民黨「4個太陽」明爭暗搶,欲登大位。民調顯示4人對上柯文哲都無勝算,但捨我其誰的豪情壯志絲毫不減。

韓氏語錄「頭好暈」 選或不選費疑猜

4個太陽搶破頭,反觀自稱「后羿」的韓國瑜,面對拱總統聲浪,有時未置可否,有時卻像欲拒還迎,人氣居高不下。

高雄市政府邀請知名女星張琍敏代言崗山之眼空中迴廊,韓國瑜1月29日傍晚帶著張琍敏一行人登崗山之眼欣賞美景。張琍敏和韓國瑜拍照後説,如果韓國瑜以後當總統,這張照片更有意義,韓國瑜一聽,秒回從高處遠眺時不暈,這會兒頭好暈。

圖/高雄市長韓國瑜(中)被問到選總統的話題,常回答「頭好暈」、「頭好昏」轉移話題。

民眾拱選總統 韓國瑜顧左右而言他

新春期間,韓國瑜走訪全市宮廟發紅包,也不時民眾高喊「選總統」。如果喊話的人離他遠一點,韓會當做沒聽到;但如果是站在他前面領紅包的人要他選總統,也會把話題岔開。

例如在大樹區鳳山寺,廟方人員祝他步步高升,韓回別再升了;有人喊總統好,他就說,本來記者已經在打瞌睡,聽到這句話眼睛都瞪大了,然後眾人哈哈大笑,彷彿什麼都沒發生。

新郎不是我 韓國瑜助選防失焦

2月23日,韓國瑜到新北市三重為國民黨立委補選提名人鄭世維助選,面對上萬民眾和此起彼落的「選總統」呼喊聲,韓仍使出韓式幽默,要大家「不要激動、不要衝動」,提醒群眾他不是新郎,不是「大喜之日」的主角,要大家記得投票給鄭世維,同時避開選總統話題。

面對群眾熱情,鄭世維順勢為自己拉票,「先讓我當選,再完成大家下一個心願」,大夥兒一聽都會心一笑。

出訪星馬 外媒也關心韓選不選總統

韓國瑜前兩天到馬來西亞訪問,連馬國媒體也關心他要不要選總統?面對外媒的關心,韓反問為什麼每個人都要問他這個問題?好像女朋友在逼婚一樣。跟他一起出國的另一半李佳芬事後說:「這比喻有點奇怪,他都有老婆了!」

韓國瑜閃避總統話題,除了裝傻、答非所問,還有「先發制人」這招。見到媒體不待對方提問,就先笑說, 「除了總統選舉,什麼都可以問。」

圖/新春期間,韓國瑜(右一)走訪全市宮廟發紅包,不時有民眾高喊「選總統」。

to be or not to be 韓故弄玄虛?

韓國瑜不對選總統表態,聯合報記者反問韓如果真不參選,為何不表態、不直接說出來?韓國瑜用英文回應「I do」、「I don't」,並兩次引用莎士比亞名劇哈姆雷特對白「to be or not to be」,耐人尋味。

頗受韓重用的觀光局長潘恒旭受訪時說,如果新北市前市長朱立倫的民調無法超過柯文哲,韓國瑜可能會被徵召,因為韓是目前國民黨內民調唯一贏過柯文哲的人。潘是不是說出韓的盤算?韓國瑜急忙澄清,潘的話被扭曲了,報導內容不是潘的本意。

潘恒旭後來提出「高雄10大包子選拔」活動,讓「土包子」話題發酵,並成功並「覆蓋」總統選舉發言,將功折罪。

圖/台北市長柯文哲(左)與「館長」陳之漢共同直播,談到「2020選總統」,柯文哲直言「不要幻想一個人可以改變全世界」。柯文哲幕僚提供

選不選總統 柯文哲想了3秒鐘

柯文哲面對2020選總統的發言和態度,和韓國瑜有幾分相似,從想了3秒鐘、6月再來問我,也是沒有鬆口,看似欲迎還拒。

去年9月10日接受媒體訪問時自爆,曾想過2024年可能會選總統,2020年「就太趕了」。隔天柯與蔡英文總統同台出席世界資訊科技大會,被問及此事時坦言,選總統「想了一下」,但強調「想了3秒鐘」,然後就覺得「把現在該做的工作做好就好。」

「6月再問我」 柯的標準答案

驚險贏得連任後,對於2020話題,柯文哲的態度就是「你們都不要吵我,6月再問我」,還在接受媒體專訪時坦言,「你問我,我也不知道」、「還沒有決定」,有時還會說「怎麼每天問這題」。

對於民調遠超過藍綠傳統政治人物,柯文哲認為,這個結果與其說人民對自己有期待,不如說對其他人沒有指望。就像2014年台北市民之所以選擇自己,是因為「絕望」,不然怎麼會冒險讓一個素人當台北市長?

KP2020密碼?「柯P愛你愛你」

儘管柯文哲說只想了3秒鐘,但柯陣營對於2020布局卻是動作頻頻,除了推LINE@官方帳號,請來台北市家長會長團體聯盟總會長謝俊洲擔任「全國粉絲團溝通總管理」,似乎有意在網路界「整軍備戰」,下月柯還將訪美,被外界視為總統大選前的「面試」。

柯文哲陣營LINE@官方帳號名稱後來改成「KP2020」,外界認為劍指2020意圖更為明顯。柯文哲則解釋,KP2020是「柯P愛你愛你」。

柯黑議員王世堅:么鬼假細禮

台北市議員王世堅吐槽柯文哲的解釋是「么鬼假細禮(台語:貪吃又假裝客氣)」,還說「我一聽,差點吐出來」,要柯「你要選,就光明磊落地講,不要自以為聰明,又自以為幽默,大家看了,沒有一個人笑得出來。」

本文轉載自2019.2.27「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 評論政治

延伸閱讀


專欄介紹

聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹

聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂