沒有整合流程,數位轉型價值將大打折扣

突破痛點,實現智造、利潤、搶單三效合一

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-03-05

突破痛點,實現智造、利潤、搶單三效合一

(圖說:台灣創建雲端(Cloudnifier)執行董事 嚴中健)



高科技代工廠A公司因為原型設計與報價的時間太慢,錯失客戶的最新訂單;製鞋業B中小企業老闆,在辦公室掛著巨型白板,每天忙著不斷更新生產相關數字,疲於應付客戶與市場的需求;在汽車零組件廠C公司,各個系統獨立運作、各自為政,需要人工串聯,中階主管緊盯密密麻麻的報表,人為疏失不斷;成衣製造商D公司生產過程出現延誤,為了如期交貨,避免違約受罰,只能忍痛採用空運寄貨,到手的利潤變成虧損!

台灣製造業以專業生產能力傲視全球,包括傳統的成衣、製鞋…等領域,以及高科技的手機、筆電…等品牌與代工製造,多接訂單、拉高利潤、提升效率、準時交貨都是生存關鍵,然而,當前製造業卻面臨著各項營運流程上的痛點,再加上全球經營環境越發嚴苛,亟需透過數位轉型促進產業升級。

雲端整合 即時精準 效率提升

台灣創建雲端(Cloudnifier)是來自香港的雲端服務供應商,在台灣、中國、越南、新加坡都有服務據點。Cloudnifier執行董事嚴中健觀察,不少台灣製造業的PLM、ERP、MES等系統皆各自獨立運作,形成一個個的資訊「孤島」,缺乏整合;管理者需要獲得報表,就需要有專人將來自不同源頭的資料進行人工整合,不僅效率低,而且容易出錯。

Cloudnifier以Microsoft Dynamics 365為平台,針對不同製造業態,制定了ManufacturingPlus服務模組,將既有系統流程全部串接起來,從源頭到終端進行目標管理,完整監控樣品提案、量產前、量產後等所有流程,降低錯誤率,提高流程效率,掌控生產成本、確保準時交貨、幫助企業獲利。嚴中健透露,透過雲端服務,成功進行數位轉型後,一位製造業客戶開心分享,文書作業大幅降低40%、人力減少10%、空運費用撙節10%!

快速導入 成本經濟 維運容易

以往製造業講求訂單到現金週期(Order to Cash Cycle)的管理,希望在最短的時間內,將客戶訂單轉換成現金,以加速資金的周轉,現在透過雲端服務更能掌控所有流程!嚴中健舉例,對於高科技製造業者來說,一個產品動輒數十個、數百個零組件,精準計算至關重要,透過雲端服務就能縮短樣品提案、報價的時效與準確度,提升從產品研發到Design Win的成功率。

台灣微軟雲端及企業平台事業部副總經理李玉秀表示,「以Microsoft Azure 驅動的Dynamics 365十分具有彈性!在Dynamics 365平台上,可以依據製造業的個別產業與企業特性,彈性配置需要的欄目;再結合Cloudnifier豐富的製造業客戶經驗,可提供製造業快速導入、成本經濟、容易維運的完整解決方案。」嚴中健進一步說明, Dynamics 365滿足客戶60%的需求,結合Cloudnifier開發了不同的標準模組產品,再根據每個產業專業知識需求調整之後,將可適用於90%客戶應用,最後10%再依據報表項目、流程管理等個別特殊需求量身客製。

串聯生產 溝通客戶 共享商情

為了因應不同的產品特性,製造業的生產基地及供應商可能遍及美國、歐洲、台灣、中國大陸、東協等地,Cloudnifier也在Dynamics 365的平台上建置MerchantPlus服務模組,幫助製造業跨地區溝通,串連全球生產基地與各地客戶。

而在業務開發上,過往業務人員進行客戶拜訪、參展時收集到的名片,有時候就放進自己口袋,或是隨著人員離職而帶走相關商情,透過Cloudnifier開發的SalesPlus服務模組,經由OCR文字辨識系統,將名片匯入Outlook,就能成為公司資料庫,有效管理並共享商情。

此外,為了提高使用者方便性,透過與Office 365的無縫整合,當訂單出現變動需要修改時,使用者只要修改一次,系統就會自動連動,透過匯進、匯出編輯更新,高效、即時、準確。

面對求新求變的市場,再加上快時尚等風潮,快速交貨、精準智造、成本掌控已經成為製造業的生存必備能力,Cloudnifier十分看好台灣製造業的潛力,將持續以Microsoft Dynamics 365為架構平開發更多解決方案,實現製造業數位轉型,為企業提升競爭力與獲利力!


‧ Microsoft Dynamics 365企業商務應用解決方案官網 看更多

‧ 詳細台灣創建雲端(Cloudnifier)MerchantPlus 解決方案 請點這裡

‧ 與我聯繫 請點這裡


關鍵字: 傳產科技人物專訪


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂