2019年3月號

刻劃人性善惡因果 讓霹靂布袋戲紅透30年

黃強華︰維繫傳統非守舊,霹靂100年後也是傳統

文 / 林珮萱   攝影 / 賴永祥   2019-02-27

黃強華︰維繫傳統非守舊,霹靂100年後也是傳統


霹靂布袋戲不只讓傳統偶戲表演精緻化,更將台灣文化行銷海外,如今,《霹靂英雄戰紀:刀說異數》以電影規格重新翻拍,造成轟動。

「半神半聖亦半仙,全儒全道是全賢,腦中真書藏萬卷,掌握文武半邊天。」聽到這首出場詩就知道,素還真來了!

1990年播出的布袋戲經典劇集《霹靂異數》,讓素還真一紅近30年,時至今日,奠定他在霹靂武俠宇宙第一男主角的地位。

「霹靂」兩個字,更創下台灣布袋戲許多第一,成為新一代布袋戲代名詞。

燈會、特展人氣強強滾

「霹靂一哥」素還真高人氣,甚至還成為今年高雄燈會代言人,搭上「韓流」旋風!

2月9日晚間,高雄愛河燈會金銀河開幕,就由霹靂布袋戲登台,高雄市長韓國瑜現場也學起操作素還真戲偶,炒熱氣氛。

2月起至4月7日,高雄駁二藝術特區正舉辦霹靂藝術科幻特展,大量運用科技,虛實互動,大大顛覆布袋戲既定形象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產科技電影人物專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂