2019年3月號

刻劃人性善惡因果 讓霹靂布袋戲紅透30年

黃強華︰維繫傳統非守舊,霹靂100年後也是傳統

文 / 林珮萱   攝影 / 賴永祥   2019-02-27

黃強華︰維繫傳統非守舊,霹靂100年後也是傳統


霹靂布袋戲不只讓傳統偶戲表演精緻化,更將台灣文化行銷海外,如今,《霹靂英雄戰紀:刀說異數》以電影規格重新翻拍,造成轟動。

「半神半聖亦半仙,全儒全道是全賢,腦中真書藏萬卷,掌握文武半邊天。」聽到這首出場詩就知道,素還真來了!

1990年播出的布袋戲經典劇集《霹靂異數》,讓素還真一紅近30年,時至今日,奠定他在霹靂武俠宇宙第一男主角的地位。

「霹靂」兩個字,更創下台灣布袋戲許多第一,成為新一代布袋戲代名詞。

燈會、特展人氣強強滾

「霹靂一哥」素還真高人氣,甚至還成為今年高雄燈會代言人,搭上「韓流」旋風!

2月9日晚間,高雄愛河燈會金銀河開幕,就由霹靂布袋戲登台,高雄市長韓國瑜現場也學起操作素還真戲偶,炒熱氣氛。

2月起至4月7日,高雄駁二藝術特區正舉辦霹靂藝術科幻特展,大量運用科技,虛實互動,大大顛覆布袋戲既定形象。

細數霹靂布袋戲的創新,包括突破傳統外觀,打造精美如偶像公仔般的造型,影音結合聲光效果,擴大年輕收視群。以霹靂台灣台收視資料推估,全台約達200、300萬人口收看,其中五年以上忠實觀眾達七成。

過往30年來,霹靂布袋戲不斷締造輝煌紀錄。

1998年布袋戲首登國家戲劇院演出;2000年首部布袋戲電影《聖石傳說》上映,2006年在美國卡通頻道播出,成為首部登上全美電視網之台灣自製節目;2014年股票上櫃;2015年首部3D布袋戲電影《奇人密碼─古羅布之謎》上映;還舉辦霹靂布袋戲主題的大型交響音樂會。

今年1月,霹靂系列的推手、霹靂國際多媒體董事長黃強華,再度大手筆。耗資2.5億元,以電影規格拍攝上下兩季、共43集電視劇《霹靂英雄戰紀:刀說異數》,1月23日晚間特別選在信義威秀影廳首播第一集。

接下來每週新集播出前,都將在北中南共五家威秀戲院,各舉辦一場首播特映,滿足戲迷們在大螢幕的觀影樂趣。

此次《霹靂英雄戰紀:刀說異數》,是改編30年前的《霹靂異數》,被喻為是經典重啟之作。

1955年生的黃強華,來自雲林虎尾布袋戲世家,他的爺爺是已故布袋戲大師黃海岱。

年輕時的黃強華,像沒有定性的浮萍,離家在外討生活,直到27、28歲才定下心思考未來,發現自己最了解的就是布袋戲,決心好好學戲。回到雲林,籌備設備器材,把雲林片廠建起來。

1992年黃強華與弟弟黃文擇,選擇脫離父親黃俊雄,獨立門戶,創設霹靂布袋戲。巔峰時期,他可以3、4天不睡覺,片場拍完就回家寫劇本,寫完劇本再到片場拍攝,體力過人。直到現在,即便近65歲,每天下午1點到晚上7點,還是黃強華固定寫劇本的時間。

賠錢拚品質 換來海外合作

由於他的投入,霹靂已發展出涵蓋內容創作、編導、後製、特效、行銷等多媒體製作與傳播集團,在雲林打造6000多坪片場,每週有新作推出,必須輪四班、一天16小時拍攝。

多年來不斷創新的黃強華笑談,「這(今年)也不是第一次花大錢了!」2000年《聖石傳說》、2015年《奇人密碼─古羅布之謎》,都耗資2、3億元,儘管沒賺到錢,甚至賠錢,他仍沒放棄打開布袋戲市場的大夢。

威秀影城董事長吳明憲觀察,黃強華對布袋戲的使命感強烈,一直希望把台灣布袋戲國際化。吳明憲表示,很多人覺得布袋戲是小眾,「但票房能有1億,算小眾嗎?」在他心中,霹靂打造出的世界,絲毫不輸《魔戒》。

事實上《聖石傳說》《奇人密碼》兩作,已幫黃強華累積國際知名度,經常受邀出國參展。

2016年7月,首部台日合作的布袋戲作品《東離劍遊紀》在日本首播,2017年外傳電影上映,2018年10月《東離劍遊紀》第二季播出,皆成為話題。如今來自海外的營收占比已超過一成。

回顧當年,霹靂跳脫傳統布袋戲,改變偶的外型、後製聲光效果,一度被罵翻,被認為背離傳統文化。但黃強華反思,「什麼是傳統?霹靂現在的創新,50、100年後就是傳統,」他舉例,皮影戲、懸絲傀儡、杖頭戲等傳統偶戲,都因為沒有跟現代消費習性結合而逐漸消失,只存在博物館裡。

30年以來,霹靂做過的創新不計其數,「我們很早就做穿越劇情、吸血鬼、外星人、還有同性題材,」黃強華透露,當年都是非常新潮的劇情。

創意無限的他很自豪地說,至今創造出上千個角色,名字和地名絕不會重覆。

他歸納出人物要紅的要素:必須要有好跟壞的一面。以素還真為例,早期性格一意孤行、武斷、不聽他人意見,導致他遭遇很多歷練,漸漸懂得處事圓融和人生智慧。

兩代協力 朝好萊塢進擊

近年黃強華逐漸讓一對兒女參與製作。他的兒子黃亮勛2015年參與拍攝《奇人密碼》,與日本《東離劍遊紀》的合作,幾乎是他一手包辦。

現任霹靂國際多媒體電影電視製作中心副總經理黃亮勛,原本讀生物科技和MBA,從沒想過在家裡工作,直到2011年回來接觸行銷和配樂,負責跟日本、大陸動漫公司往來,正好公司要拍電影《奇人密碼》,他便從一名電影門外漢開始學。

黃強華的女兒,大霹靂國際整合行銷品牌企劃中心經理黃政嘉則負責設計與行銷。她回憶,她生平第一套漫畫書,是讀國小時,爸爸買全套七龍珠漫畫給他們兄妹倆。爸爸買電腦、遊戲機給他們玩,還會一起打電動。從小一家人常一起看各式各樣的電影和影集。

黃政嘉曾想證明自己不用靠家裡,畢業後在日本工作過。2015年加入霹靂,從公仔和商品設計做起,協助品牌行銷,最近開始接觸製作工作。

黃政嘉觀察,父親黃強華一直很投入工作,這次《刀說異數》光是審片,每集都看過十遍以上,連音樂哪一個點要下,都親自指導。

旁人對黃強華的評價是「死不服輸」,遇困難、遭打擊,他不覺得是失敗,「他認為一旦停止腳步才是失敗,」黃政嘉觀察。

對於耕耘布袋戲文化,不少人形容黃強華很傻,他則自認當傻瓜很好。深信佛理的他認為,這是一種因緣,「上天要我來做這件事,而且要我做好。」

他一直希望攻進美國好萊塢,儘管霹靂作品曾在美國電視頻道播出,但距離賣進好萊塢電影還有距離。他笑說,哪天好萊塢電影合約簽了,他就能退休了。

今年,他的計畫仍滿檔,像是再開拍一部電影,預計2020年上映。戲偶也會運用新材料,讓戲偶有表情,能笑、能皺眉頭,也在研究3D列印製作戲偶。

不過,即便他這麼愛創新,還是有些絕對不能變,「用人操偶,這點永遠不會變,總不可能用機器人吧,」他大笑。

重拍30年前的《霹靂異數》,目前正熱播中。黃強華希望為布袋戲持續開創異數。

霹靂國際多媒體

成立時間︰1992年

董事長:黃強華(1955年生)

2018年營收︰6.6億元

2018年稅後淨利︰前三季9600萬元

集團版圖:霹靂國際多媒體、霹靂台灣台、大霹靂國際整合行銷、大畫電影文化、偶動漫娛樂事業、上海大霹靂文化傳播及多媒體科技公司

關鍵字: 傳產科技電影人物專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂