我沒辦法跟別人打成一片,總是感覺很孤單…

年紀愈大愈孤單?一個小改變,就能打破人心的隔閡

文 / 一流人      2019-02-27

年紀愈大愈孤單?一個小改變,就能打破人心的隔閡

圖片來源:pixabay



隨著年齡增長和經驗累積,要不是感覺到周圍人好像有意避開自己,不然就是覺得自己似乎不太容易讓人親近。

我回想自己年輕的時候,也是因為經驗不足,跟年長者往往有隔閡,難以融入他們的世界。

現在我因為年紀已經一百零五歲,幾乎所有人的年紀都比我小。尤其站上舞台演講時,我都會特別留意,不要讓人感覺我高高在上。

另外,我也想建議你保持幽默,換句話說,就是展現笑的功用。

為什麼呢?因為我覺得和別人一起笑,比起任何事都能讓人打成一片。

幽默,讓我回想起了淀號劫機事件。就在我們經歷四天的監禁後,知道劫機犯終於要釋放我們時。

或許因為已經解除了長久的緊張狀態,感覺很放心。乘客中突然有人問犯人︰「請問一下,Hijack(劫持)是什麼啊?」因為這一起

事件的發生,就是從犯人說「我們已經Hijack這架飛機了」所揭開序幕的。好歹這是日本史無前例的劫機事件,所以每個乘客都是第一次聽到「劫機」這個詞,這絕對錯不了。

想不到,犯人竟然也沒有辦法回答。那時候,當我對犯人說︰

「劫機犯竟然不曉得劫機是什麼,怎麼會這樣呢?」一下子,機艙爆出大笑,犯人和乘客都笑成一團。

那一瞬間,我們好像忽然被一種很獨特的柔和氛圍所籠罩。甚至後來在飛機降落時,還有人對著犯人喊聲︰「從現在起要加油囉!」

從那次的經驗,我深刻體會到,任何時候都要抱持著幽默感,而且我也體認到大家一起笑,足以打破心和心的隔閡,可以讓人與人之間產生融為一體的感覺。

但願我們在任何時候,都能夠一直笑聲洋溢!本文節錄自:《獻給擁抱生命的你》一書,日野原重明著,大好書屋出版。

關鍵字: 人際溝通生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂