2019年3月號

可美特、可果美化敵為友 攻下台灣八成市占

文 / 林鳳琪   攝影 / 賴永祥   2019-03-05

可美特、可果美化敵為友 攻下台灣八成市占


台南新市工業園區,不起眼的廠房傳來蒸煮番茄的味道,這是可果美在台最重要的協力廠可美特。在台灣,不管是連鎖早餐店的番茄醬,或義大利麵用到的番茄調味料,幾乎都出自這裡。

「在台灣,番茄相關產品,我們兩家加起來市占超過八成,」可美特總經理林宮男透露,「傳統番茄醬料的市場,幾乎是可果美獨占;但有機市場,我們的品牌AU Natural也有一席之地。」

可果美與可美特兩家名稱僅一字之差,從原物料聯合採購到生產、行銷,合作緊密,一個主攻零售、一個搶占餐飲代工。

但這兩家公司,曾鬥得你死我活。半世紀前,台灣嘉南平原曾是東亞地區重要的番茄產地,番茄廠一度多達40~50家。看上番茄外銷商機,1967年林宮男祖父林錫池與日本可果美、三井集團合資共創台灣可果美,台南林家是持股五成的最大股東。

民國80年代,台幣兌美元飆升,可果美逐漸失去外銷代工優勢。然而命運仍眷顧可果美,轉向內銷時,剛好麥當勞引進台灣,西式速食熱潮帶動台灣人大量食用番茄醬,可果美變成了家家戶戶餐桌上必備的調味料;甚至,一度風靡全台的啤酒混搭番茄汁,還讓可果美賣到缺貨。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟農業傳產

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂