2019年3月號

菁英魔法學院創辦人 集結同好打團體戰

周代祥首創魔術企業化 結合科學教育西進淘金

文 / 陳育晟   攝影 / 張智傑   2019-02-27

周代祥首創魔術企業化  結合科學教育西進淘金

左起為周代祥、呂宜倫。



魔術師周代祥開先鋒,創立經紀公司打團體戰,搶攻魔術表演市場。如今成立菁英魔法學院,把魔術融入教育,前進大陸找到商機。

2月2日,今年春節假期第一天,一場閉門、採邀請制的企業家聚會在台北舉行。參加的30位,全是新創企業創辦人。

在這群創業家中,其中一位以魔術做為創業項目的人最受注目。他是去年營收破台幣1000萬元、估值已上億的菁英魔法學院創辦人周代祥。今年滿40歲。

擁有英國倫敦格林威治大學藝術管理碩士學位的他,自小生長在學霸家庭,兄姊不是台大、就是國外名校畢業,「只有我高中換了三所學校,高三還念夜間部,最後只能用同等學歷考大學,」他自嘲地說。

原本一心想念輔大企管的他,因成績不夠,只考上宗教系。

大學加入魔術社 結識劉謙

大學時他加入學校籃球隊。一次在場邊休息時,隊友向他表演撲克牌魔術,令他神往不已,隔週就加入魔術社,從此栽進魔術世界,更當上社長,並和時任東吳魔術社社長的劉謙成為莫逆之交。

升大四時,周代祥得知世界魔術大會在葡萄牙舉行,每三年才舉辦一次,讓他說什麼都想到現場開眼界。

之後周代祥和劉謙拎著行李箱飛往葡萄牙。這次經驗,讓周代祥體認到,要在魔術圈出人頭地,一定要打開視野,向海外佼佼者取經。

大學畢業後,周代祥到英國格林威治大學攻讀藝術管理碩士。當時覺得這個決定進可攻、退可守,這是熱門的商管類,又和喜歡的表演藝術有關。

2005到2007年留英期間,周代祥選擇到有「全球最頂級魔術社群」稱號、歷史逾百年的The Magic Circle實習,當時就想著,如何把魔術企業化。

只是,熱血不能當飯吃。2007年回國後,周代祥還是到南僑集團擔任杜老爺行銷人員,還把所有的魔術道具都丟了。

然而在南僑工作了一年多,連主管都鼓勵周代祥用魔術創業。甚至連當年反對他練習魔術的媽媽,也覺得他循規蹈矩上班,不如去創業。

儘管如此,周代祥仍裹足不前。直到輔大學長、資深魔術師羅賓打電話給他,請他策劃輔大魔術社20週年晚會,才再次點燃他的熱情。

創業接案表演 闖出知名度

籌備期間,一直有個聲音在他心底。「如果我在大學期間,有個經紀公司願意栽培年輕人踏入魔術領域,應該就不會走那麼多冤枉路。」

於是,他和事業伙伴、現任菁英魔法學院品牌行銷部副總經理曾品瑜討論後,就帶著五個喜歡魔術的輔大學弟妹,成立富有創意公司。「學弟們都只上過一次台,也不知道未來是什麼,」曾品瑜說。

所幸富有創意的業績不錯。一開始在各大餐廳表演魔術,得到化妝品品牌蘭蔻(Lancôme)注目,依照產品特性打造魔術,把魔法棒變睫毛膏,還把防水睫毛膏變進水裡,成功吸引百貨人潮,一做就是1500場。

2009年,經營國道清水服務區的新東陽找上周代祥,原本僅希望他們用魔術表演吸引消費人潮,結果超乎期望,辦了亞洲規模最大的魔術節,為期兩個月,前後辦了六年。

但他並沒有被名氣沖昏頭,看著不少旗下魔術師都步入三十而立之年,他心想,疲於奔命表演的模式,還能持續多久?

把魔術技巧 轉成教育課程

於是,2017年周代祥再度和幾個昔日學生、伙伴成立菁英魔法學院,把魔術技巧,轉化為教育課程,希望用魔術來詮釋科學、數學的艱澀原理,進軍國小教育市場。

一開始,他想做的是三天要價台幣10萬至15萬元的高單價兒童啟發營隊,但當他拿著創業計畫,找上全台最大創業社群WorkFace台北創始召集人、旭榮集團執行董事黃冠華諮詢時,黃冠華卻澆了冷水說,「這樣的概念,走起來會很辛苦!」

後來團隊調整商業模式,先在國小課後社團扎根,再辦營隊(均價約台幣5000至1萬2000元),並研發課程,送到教育部審查,成為正課的教材。

一年後,菁英魔法學院營運趨穩,黃冠華帶周代祥西進探路。2017年第六屆中國創新創業大賽,在1000組參賽團隊中得到第三,是表現最好的台灣團隊。

隔年周代祥走遍大江南北,參與大陸上百場路演(指創業者向投資人講述理念、爭取投資的活動),深受青睞。

去年,菁英魔法學院營收突破1000萬元。今年隨著品牌加盟模式遍地開花,台灣團隊提供教材、教具、師資培訓,再由當地老師教當地學生,營收可望大幅成長20倍。

儘管今年大陸景氣變差,但菁英魔法學院執行董事呂宜倫分析,華人普遍有再窮也不能窮小孩的觀念,反而大勢不好,家長更願意投資孩子的教育。

「把研發基地放在大陸,好像是把家裡的鑰匙給了人家,」周代祥未來仍打算根留台灣,研發出更好的產品西進大陸,為台灣教育產業打一場漂亮的仗。

周代祥

出生:1979年

學歷:英國倫敦格林威治大學藝術管理碩士、輔大宗教系學士

經歷:南僑集團行銷人員、富有創意總監、菁英魔法學院創始人

2001年美國魔術協會特別獎、日本國際魔術大賽優秀演技賞、冠軍

2004年韓國國際魔術大賽特別獎

2009年英國國際魔術大賽冠軍、最佳手法特別獎

關鍵字: 創業科技高等教育人物專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂