你知道法國中小學的7/2上課休假模式嗎?

文 / 蔡筱穎      2019-02-27

你知道法國中小學的7/2上課休假模式嗎?

圖片來源:pixabay



似乎耶誕節假期剛過,一月底,女兒就已經在計算還有多少天要放寒假,她非常想念去滑雪和在山上吃起司火鍋。

法國中小學的學年行事曆規定,上課七星期,要放兩星期的假。九月開學後,第一個到臨的是十月中到十一月初類似台灣清明節的Toussaint假期。然後在萬聖節創意裝扮的熱鬧氛圍裡,焦急等待十二月下旬有許多禮物的耶誕假期。之後再過了國王餅飄香的七星期,春寒料峭中迎來二月寒假。乍暖還寒時節,幸有歡樂捉弄的愚人節,喚醒四月復活節假期前的春眠困倦。找了彩蛋吃了兔子巧克力後,一心期盼七月快樂的暑假。

法國中小學7/2模式

這個7/2模式,濫觴於1985年的政策。但是基於50、60年代發現的生物節奏學理,學者們自問是否尊重兒童的生物節奏?加上1980年,經濟和社會委員會提出報告強調,法國是暑假時間最長,而上學日課業最沉重的國家。兒科醫生和生物周期專家隨後指出,學生們在一年中的十月/十一月和二月/三月特別疲倦:,因此呼籲社會注意孩子們的疲勞,需要至少十天的假期才能恢復。

假期一詞原由1231年教宗格列哥里二世要求學院給學生一個月的秋季假期,以利採收葡萄,直到17世紀,假期這個詞才正式取代之前的葡萄收穫季(Vendange)。1882年,法國教育部長朱爾.費里(Jules Ferry)提出學校週四和週日休假的五天課程制度。第一次世界大戰後,需要人力重建和耕作,之前僅一個月的暑假,就從7月中旬開始延長到10月1日。

1936年,左派人民陣線(Front populaire)制定帶薪年假制度,不僅有兩個半月到10月底的暑假,學校也在耶誕節和復活節關閉。第二次世界大戰後,假期延長,但父母已經抱怨不已:要上班工作如何處理孩子?孩子們似乎在一個夏天就忘記了他們在一年中所學到的一切……50年代更加城市化的社會,帶薪假期加上休閒概念,許多家庭7月1日就帶孩子度假去了,不理會學校假期從7月14日才開始。

光輝30年人民生活水準顯著上升,1961年,第一次,教育部和旅遊部共同決定暑假從6月底到9月中旬,星期六下午上課的規定被取消,每週休息的星期四移到星期三,好方便週末度假,包括工人階級在內,在外省購買第二棟房子供度假使用蔚為風尚。

假期是神聖不可侵犯的,但7/2制度也實在太不可思議,至今世界上都不曾有其他國家爭相仿效這個法蘭西創舉,它因而被批評是一個神話,沒有科學研究的支持,施行前未進行評估,之後也未被檢討。對7/2制度問題非常感興趣的兒科醫生Guy Vermeil甚至在1991年發表文章,7/2的背景是為海員或石油平台員工提出的建議,與孩子無關!

假設如專家所言,孩子需要兩個星期的時間才能恢復疲勞:一週要甩開學校壓力,另一星期要完全放鬆度假,所有老師的經驗卻證明學理脫離現實:14天假期,若家長縱容寵溺,孩童們玩到很晚才就寢,度假回來後,就疲憊異常,要在上課兩星期後才能恢復學習節奏。

7/2模式的問題與隱憂

至於是哪些家長可以在11月、12月、2月和5月休假15天?沒有人。事實上,也很少有家庭可以去度假15天,除非將小孩交給在外省鄉下的祖父母,但只是增加孩子在電子螢幕前玩耍的機會。

但這個神話能持續近40年,肇因於旅遊業,尤其是與冬季運動相關的旅遊業。甚至,當度假村的積雪狀況不如人意時,山區專業人士還建議復活節假期應提早一週。令人難以置信的是:只有8%的法國人參加冬季運動。與其鼓勵度假村適應氣候變化,提出新活動,政府卻根據他們的要求,調整所有法國人的行事曆!

1962年起,運輸、旅遊業還以避免假期交通阻塞和旅遊目的地如滑雪場會擁堵的理由,要求教育部將全國學校劃分為兩個區域,輪流放假。1972年格勒諾布爾冬季奧林匹克運動會之後,開始放寒假,分區進而成為A、B、C三區,交錯放假,以促進旅遊和交通的發展。但經濟理由促生的三區放假制度,根據7/2節奏進行操作常見瑕疵,例如女兒去南部度假時好朋友們都在上課,而今年C區學生在復活節假期後,必須要等11個星期才放暑假,家長批判教育部屈服於旅遊工業的利益,罔顧學生身心疲勞。

法國是歐洲國家中,上課時數最少的國家,僅144天,相對於英國的190天、義大利200天和德國208天,連教育部長都看不下去了,幾任教育部長都嫌假期太多太長,很難接受PISA成績不好的結果,但在這個休閒已經成為首要目標的國家,反會被問,為誰辛苦為誰忙?家長雖有怨言,也還是無怨無悔的組織全家假期。

星期四回家的地鐵上,女兒猛打哈欠,「太累了,還好就要放假了」。不過,學校已經規定,要看兩本英法文各300頁的書,她不免哀怨,「根本沒在放假嘛」。

(內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

關鍵字: 生活親子

延伸閱讀


專欄介紹

蔡筱穎

蔡筱穎

曾任中國時報、中央社駐法國記者、文化部駐法國巴黎文化中心主任。

專欄介紹

蔡筱穎
曾任中國時報、中央社駐法國記者、文化部駐法國巴黎文化中心主任。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂