2019年3月號

2019年全球出貨量逾2.2億台 年增25.8%

穿戴式裝置助你更健康 智慧手錶今年將創5000億商機

文 / 李國盛      2019-03-05

穿戴式裝置助你更健康 智慧手錶今年將創5000億商機

圖/達志影像。



在人工智能席捲而來的今日,智慧型手錶等穿戴式裝置的全球銷售已日漸成長,這個新發明能延伸出什麼新商業模式?

穿戴式裝置不是新科技。透過物聯網,將穿戴式裝置與醫學、健檢機構結合,好幫助人類管理健康,也不是什麼新概念。不過一直很難普及。

去年底,蘋果推出最新手錶Apple Watch series 4,號稱「為健康生活所設計的終極裝置」,一推出就吸引了安泰與聯合健康保險公司等業者,紛紛推出貼補方案,希望購買自家保單的客戶能夠人人一支蘋果手錶。如果受險人固定將健康數據回傳給保險業者,保費還可以調降。讓穿戴裝置的普及往前走了一步。

蘋果手錶感測器能監測心臟跳動,一旦心房纖維顫動(心跳異常,發生心房纖維顫動的病人,有極高風險中風或心臟病發作),手錶不僅會立即警告使用者,一旦使用者出現心跳異常後發生跌倒等狀況,手錶更會立即與醫療單位聯絡,確保使用者能夠在最短時間內獲得治療。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂