2019年3月號

嘉義新縣長〉政治際遇晚熟,期待後發先至

五位百里侯的最佳實習生 翁章梁要把論述化為政績

文 / 李建興   攝影 / 張智傑   2019-02-27

五位百里侯的最佳實習生  翁章梁要把論述化為政績


在認識新科嘉義縣長翁章梁時,不少人會先在他的名字上打轉!

由於翁章梁三個字,全都是姓,讓人下意識地聯想起台灣農業社會入贅的男子,通常約定由兒子「從母姓」,為女方繼嗣,俗稱「抽豬母稅」。

聽到從母姓聯想,翁章梁澄清,他本姓翁,和前司法院長翁岳生、前中研院院長翁啟惠及立委翁重鈞都同屬於嘉義義竹的大姓族群。

也經常有人問他,「你是姓翁,還是姓翁章?」據綠營人士說,就連野百合學運時的老戰友,交通部長林佳龍、文化部長鄭麗君、行政院副院長陳其邁及社民黨主席范雲也都將錯就錯,全部都叫他「翁章」,因此,他一直自嘲自己是「翁章」姓氏的始祖。

人如其名 具備過人論述力

其實翁章梁這名字頗具深意,是他的三叔取的,期許他能像前嘉義縣議員蔡崇樑一樣,受人敬重,口才便給,於是起個一樣的台語諧音名字,叫「章梁」。好似取名有加持般,認識翁章梁的人,大多稱讚他論述能力過人,思緒邏輯清晰。

除了名字總引起一陣聯想外,膚色黝黑的他,乍看給人草根、土直、古意的刻板印象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂