華碩行銷新手機 這回總算找對人了!

台灣70歲歐吉桑打敗韓國歐巴孔劉,他是誰?

文 / 蕭玉品   攝影 / 魯皓平   2019-02-25

台灣70歲歐吉桑打敗韓國歐巴孔劉,他是誰?

一次用21支手機抓怪的最狂寶可夢阿伯陳三元,成為華碩最新手機代言人。



2月14日情人節當天,華碩發表了號稱「電力怪獸」的新款手機Zenfone Max Pro (M2)。這款新機的代言人,不是什麼超級明星,也不是哪個韓國歐巴,而是全世界「最狂寶可夢阿伯」陳三元,他牽了一台掛著21支手機的腳踏車,閃亮登場,而且還是道道地地的台灣人。

陳三元做為Zenfone Max Pro(M2)代言人,和先前Zenfone 4、Zenfone 5的代言人韓國「最帥鬼怪」孔劉相較,乍看之下差別極大,但在行銷上獲得的回響,卻是不相上下。有網友看到陳三元後,紛紛大讚華碩這回「真是找對人了」「比孔劉厲害」。

陳三元究竟是誰?

70歲的陳三元是一名退休風水師,兩年前,因為孫子的關係,他開始接觸《精靈寶可夢》這款遊戲。陳三元認為,玩寶可夢讓他交到新朋友,還能預防失智症,因此他「卯起來玩」,腳踏車上的手機從6支、11支一路擴充,去年底,台南舉辦Pokémon GO Safari Zone活動時,他帶了15支手機開車南下抓寶。為了讓手機持續保持電力,他還用上特大行動電源,做足準備。

陳三元以70歲的高齡和超專業玩法,先登上美國論壇Reddit首頁,接著包括CNN、BBC等國際媒體,紛紛跑來採訪他。

當陳三元變得和寶可夢一樣「熱」時,就不難理解華碩為何找他當代言人了。

事實上,從行銷角度來看,商發院經營模式創新研究所副所長李世珍分析,不論是孔劉或陳三元,都做到基本的「吸睛」效果,快速吸引消費者目光,但在手機市場百家爭鳴的時代,只有吸睛還不夠,更必須做到與產品密切連結。

孔劉和Zenfone 4、Zenfone 5的關聯,對消費者來說,頂多聯想到孔劉對手機拍照的需求。但陳三元和Zenfone Max Pro (M2)的連結就強多了。李世珍指出,陳三元最愛的《精靈寶可夢》要開網路和GPS才能玩,是相當耗電的遊戲,Zenfone Max Pro (M2)強打5000mAh的超大電量,能立刻滿足陳三元的需求。同樣的,也擴大滿足追劇和手遊族的需求。

過去,陳三元要帶總重量20公斤的11支手機和行動電源出門,但一支Zenfone Max Pro (M2)約175公克,他這次出席記者會的腳踏車,破紀錄掛了21支華碩最新手機,不僅重量比以前輕、不到四公斤,也不用再帶行動電源了,腳踏車龍頭更安全,還能連結消費者需求。

紅遍亞洲的孔劉,外傳代言費高達台幣6000萬,但由於和產品的連結不夠強,導致明星的高人氣未能直接反映在銷量上。有人開玩笑說,華碩手機的毛利都讓孔劉拿走了。相較之下,雖然陳三元的代言費未知,但和孔劉相比,絕對是天差地遠,堪稱CP值滿滿。

Zenfone Max Pro M2推出至今才11天,後續銷量如何,有待觀察。但不論是代言人本身,還是與產品的連結,都已成功引起話題。

關鍵字: 評論科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂